Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.04
-0.59$
99.92
-0.26
-2 °С, ясно
Белгород

Жители приграничных территорий приехали в Старый Оскол

25 мая 2023, 15:42Общество
Фото: Ирина Фёдорова

274 человека прибыло в пункты временного размещения.

Враги напали на Белгородскую область 22 мая. Атака была успешно отбита. Минобороны России сообщило, что в ходе контртеррористической операции в регионе националистические формирования были заблокированы и разгромлены. Их остатки отброшены на территорию Украины и полностью ликвидированы. 

Тяжелейшие дни пришлось пережить жителям нескольких сёл Грайворонского района. Население Грайворона, Новостроевки, Горьковского, Безымено, Мокрой Орловки, Глотова, Горы Подол, Замостья, Сподарюшена было эвакуировано в семь муниципальных образований области. Часть людей прибыла в Старый Оскол. 

«22 мая поступила информация от коллег Грайворонского района, что к нам выдвигается группа людей для размещения. С вечера мы принимали прибывших и в частном порядке на личном автотранспорте, и организованными группами на автобусах», – рассказал начальник управления ГО и ЧС по Старооскольскому городскому округу Алексей Олейников.

Людей обеспечили питанием, всем необходимым. В пункте работают медики, психологи, соцработники, волонтёры. Для детей организованы игровые комнаты, рядом на улице есть детские площадки.

Специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Виктория Пижек рассказала, что соцработники опросили всех прибывших. Пока у людей запросов немного: понадобилось несколько пар тапочек и лекарства. Соцслужба готова предоставить всё, что нужно.

«Среди приехавших ночью никому срочная медпомощь не требовалась. Утром медики уточнили, не изменилось ли что-то в состоянии людей, выяснили наличие хронических заболеваний, потребность в лекарствах регулярного применения, таких как, например, инсулин. Некоторое время будем ежедневно мониторить ситуацию, поскольку проблемы со здоровьем могут проявиться позже, будем помогать по потребности», –  говорит главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева.
Фото: Ирина Фёдорова

Пенсионеры Любовь и Владимир Ямковы из села Безымено уже 63 года делят на двоих горе и радость. И в эти дни они неразлучны.  

«Тяжело нам пришлось, уставшие мы очень. Обстрел начался утром. Сразу отключились связь, телефоны, вода, телевидение. У нашего села есть группа в соцсетях, там нам сообщали, что делать: сначала идти в бомбоубежище, а потом эвакуироваться. Когда прятались, над нами чей-то самолёт пролетел низко очень, и как грохнуло, думали – всё… Большие автобусы к нам проехать не смогли, вывезли на школьных маршрутках в Борисовку. А там уже пересели на автобусы и поехали в Старый Оскол. Ваш город очень красивый. Очень добрые люди, и так тепло к нам относятся. Кормят очень вкусно. И вся обстановка такая, что мы немного оттаяли», – вспоминает пережитое Любовь Григорьевна.
Фото: Ирина Фёдорова

Соседка Ямковых Татьяна Баева рассказала, что село Безымено находится буквально в километре от границы с Харьковской областью. Обстрелы бывают там часто.

 «Как начнёт бахать, мы смотрим, что пишут в сельском чате, а там – не бойтесь, это наши работают. Мы теперь знаем, как стреляют автоматы, как танки, как установка «Град». Эвакуируют нас уже в третий раз, так что сумка с вещами первой необходимости и документами стоит наготове. В этот раз вывозили полями, поскольку центральная дорога была разбита, ехали осторожно, в темноте. Когда уезжала, дом мой был цел, а сейчас не знаю, что там. Нас очень хорошо встретили, душевно, тепло, но очень хочется домой», – говорит Татьяна.
Фото: Ирина Фёдорова

Глава администрации округа Андрей Чесноков тоже посетил ПВР. Он отметил, что удовлетворён слаженной работой всех служб, задействованных в организации приёма эвакуированных людей. 

«Людям оказана вся необходимая помощь. Если возникнут какие-то вопросы, мы готовы их решить и поддержать наших земляков во всём. Благодарю руководителей учреждений, в которых организовали ПВР, за слаженную работу и гостеприимство. Надеюсь на то, что в Старом Осколе гости смогут перевести дух и отвлечься от негативных эмоций, которые испытали», – отметил Андрей Валериевич.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе