Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Всемирный день памяти жертв СПИДа пройдёт 21 мая во всех странах

21 мая 2023, 09:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Старооскольский врач-эпидемиолог Евгений Бендик рассказал о профилактике болезни.

Многие заражённые ВИЧ-инфекцией думали, что синдром иммунодефицита человека поражает только тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Они заблуждались. Нередки случаи, когда вполне благополучные люди заражаются им из-за непорядочности партнёра. Оскольчанка пришла в женскую консультацию, чтобы встать на учёт по беременности. Анализ выявил у неё ВИЧ. Это первоначальный этап заболевания, который примерно через 10-15 лет переходит в активную фазу, называемую СПИД. Выяснилось, что женщину заразил супруг, склонный к романам на стороне. Сама она работает в сфере, где сотрудники регулярно проходят медосмотры, в том числе их проверяют и на вирус иммунодефицита. Последний раз у неё всё было в порядке. История закончилась невесело: женщина сделала аборт и развелась. Бывают и обратные ситуации, когда мужчина заражается ВИЧ от подруги. 

Врач-эпидемиолог окружной больницы Евгений Бендик рассказал нашему изданию, что в Старооскольском округе с марта 1998-го, когда был создан лечебно-профилактический кабинет по борьбе с СПИДом,  по декабрь 2022-го зарегистрировано 756 случаев ВИЧ-инфекции. 

­«В Белгородской области показатель заболеваемости вирусом иммунодефицита значительно ниже, чем в других регионах страны. Но врачи всегда настороже по отношению к этой болезни. Лечения нет, только поддерживающая терапия, на первом этапе заболевание вялотекущее, клинические симптомы не проявляются годами. Иммунитет тем временем неуклонно разрушается. И когда у пациента возникают и прогрессируют вторичные инфекции, уже наступает стадия СПИДа. Как только мы начинаем лечить именно вирус, всё меняется к лучшему. Нередко у больных прогрессирует туберкулёз. Состояние ухудшается до критического. Но антиретровирусное лечение заставляет обе болезни отступить, давая человеку ещё несколько лет жизни», – рассказал Евгений Бендик.

В минувшем году от СПИДа умерло 23, в этом – 7 жителей округа. Врачи выделяют несколько групп риска, которых обследуют в обязательном порядке: больные венерическими заболеваниями,  пациенты психоневрологического и наркологического диспансеров, беременные женщины. 

«Современные лекарства позволяют женщине, имеющей в анамнезе ВИЧ, но получающей соответствующую терапию, выносить и родить здорового ребёнка. Она не сможет кормить его грудью, так как вирус передаётся через молоко и придётся быть достаточно осторожной в быту, но в остальном вполне сможет быть хорошей матерью. В прошлом году 10 ВИЧ-положительных женщин родили детей. Все проходили лечение, и как показывают анализы, малыши появились на свет без вируса в крови. А вот биологические отцы таких детей нечасто проходят обследование. То они на вахте, то на каких-то заработках, то просто неведомо где», – говорит Евгений Геннадьевич.

Обязательно проверке на вирус иммунодефицита также подлежат призывники, работники силовых структур, доноры, пациенты при поступлении в стационар, медработники и некоторые другие группы населения. В целом, количество обследуемых ежегодно увеличивается на две тысячи человек. ВИЧ-инфицированные проходят лечение в окружной больнице у врачей-инфекционистов.

«Антиретровирусная терапия постоянно совершенствуется. Продолжительность жизни больных увеличивается. Чем выше социальный уровень больного, чем лучше он заботится о себе, тем дальше отодвигает момент перехода ВИЧ – в СПИД. А толчком может стать множество факторов. Например, стрессы, неправильное питание, нездоровый образ жизни. Также может произойти адаптация вируса к лекарствам и уровень его содержания в крови повысится. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко следовать указаниям лечащего врача. У нас есть несколько пациентов, которые встали на учёт ещё 1998 году. Им уже за 60 и стабильная антиретровирусная терапия обеспечивает им полноценную долгую жизнь. Надо помнить, что вирус не исчезает полностью. Стоит прекратить ежедневное лечение, он появится снова», – рассказывает врач.

Заразиться вирусом иммунодефицита человека можно, если биологическая жидкость больного попадёт на любые слизистые оболочки, в открытую рану или внутривенную инъекцию. Рукопожатие, объятие и слюна безопасны. Также вирус не стоек во внешней среде, погибая под солнечными лучами и на воздухе.

Таким образом, возможность заражения взрослого человека зависит от его собственного поведения. А профилактика ВИЧ рассматривается, как главная возможность защититься от заражения опасным вирусом.

В 2022 году в округе выявлено 67 ВИЧ-положительных. Из них 43 местных жителя, 2 лица без определённого места жительства, 15 иностранцев и 7 граждан Белгородской и других областей.

По вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, обращайтесь в лечебно-профилактический кабинет окружной больницы Святителя Луки Крымского. Здесь также можно пройти бесплатное обследование.  Адрес: м-н Олимпийский, 46а, телефон: 8 (4725) 41-49-38.    

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе