Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
-4 °С, ясно
Белгород

Уровень остаточного хлора в старооскольской системе водоснабжения будет приведён к обычному

18 мая 2023, 14:09Общество
Фото: Александр Ивановский

Представители власти и ресурсоснабжающих предприятий округа ответили на вопросы журналистов.

Жители юго-западной части города неоднократно оставляли жалобы в адрес администрации. Они были недовольны ухудшением качественных показателей горячей воды по цветности и мутности. Этому вопросу был посвящён брифинг, который в минувшую среду для журналистов старооскольских СМИ провели руководители администрации и ресурсоснабжающих предприятий округа.

Как пояснили специалисты, причины две. Первая кроется в длительной эксплуатации сетей, которые в этой части города строились ещё в 70-х годах прошлого века. Второй причиной послужило сезонное увеличение уровня остаточного хлора в питьевой воде, проведённое по рекомендациям Роспотребнадзора.

К слову, энергетики называют существующие городские сети ГВС вполне работоспособными, просто со временем любые трубы подвержены коррозии, что приводит к отложению взвеси внутри системы. С повышением содержания хлора в воде при высокой температуре начало происходить вымывание отложений из трубопроводов. Особенно в пиковые часы потребления – утром, в обед и вечером, когда скорость потока возрастает. Это сразу заметили потребители.

«Для решения этой проблемы мы ежедневно проводим промывку трубопроводов со сбросом воды из контрольных точек. Круглосуточно через свою диспетчерскую службу выявляем микрорайоны, где появились жалобы, и проводим оперативную промывку этого участка. Кроме того, работаем над увеличением точек сброса вода ещё на два десятка, так как не везде они были изначально», – пояснил Дмитрий Выхристюк, исполняющий обязанности генерального директора Теплоэнерго.

Специалистами Теплоэнерго на постоянной основе проводятся плановые капитальные, текущие и внеплановые ремонты системы горячего водоснабжения. За счёт фонда реформирования ЖКХ подрядные организации ремонтируют внутренние системы. В комплексе с оперативными мерами, которые они предпринимают сейчас, это позволит избежать похожих ситуаций в будущем.

«Ситуация сразу была взята на контроль. Стали чаще проводить промывку систем водоснабжения, в том числе, и внутренних в многоквартирных домах. Усилили лабораторный контроль – увеличили количество взятых проб воды. 18 мая уровень остаточного хлора в системе водоснабжения будет приведён к обычному – не более 0,5 мг/л», – подчеркнул Андрей Бубело, первый заместитель главы администрации по ЖКХ.

Как только нормализуются показатели цветности и мутности, будет принято решение о перерасчёте за потребление горячей воды и его размере для жителей. Энергетики заверили, что прикладывают все усилия, чтобы нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки. И главное – вода остаётся питьевого качества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе