Оскольский край

Вячеслав Гладков провёл пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ

22 ноября , 16:54Общество
Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Право первого вопроса предоставили журналистам из Шебекинского городского округа, который регулярно подвергается артналётам со стороны Украины.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провёл пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ, представителей местных интернет-изданий и блогеров 21 ноября. Специальная военная операция и безопасность области, состояние экономики региона, перспективы бюджетных поступлений и реализация социальных программ. За два с лишним часа губернатор откровенно и обстоятельно ответил на сорок вопросов.

Безопасность превыше всего

Право первого вопроса предоставили журналистам из Шебекинского городского округа, который регулярно подвергается артналётам со стороны Украины. Почему во время обстрелов не включают систему оповещения, а сообщения от МЧС приходят с опозданием?

Вячеслав Гладков пояснил, что СМС поступали не вовремя, так как операторы сотовой связи долго согласовывали сообщения с другими ведомствами. В ближайшее время будет выстроена система, которая позволит оперативно оповещать людей.

«За последние восемь месяцев мы столкнулись с тем, что в инструкциях и положениях пока не прописано. Сигнал «Внимание» в рамках обстрелов территорий не работает. Когда работают системами «Град», «Ураган» или миномётами, нет возможности засечь и предупредить заранее. Стараемся найти формат, которым можно было бы оповещать», – признался глава региона.

Во время прямой линии губернатор ответил и на вопрос об угрозе наступления на Белгородскую область. По словам Вячеслава Гладкова, регион готовится к различным вариантам, но он надеется, что пессимистическая версия развития событий не будет реализована. Кроме того, в области с апреля текущего года ведутся работы по укреплению рубежей – строительство Белгородской засечной черты.

В связи со сложившейся обстановкой растут и расходы региона. Все разрушенные объекты восстанавливаются за счёт внебюджетных источников и резервного фонда правительства Белгородской области.

«Мы стараемся оперативно выполнять эту работу. В целом за восемь месяцев потратили на всё, что связано со специальной военной операцией, порядка 13 млрд рублей», – отметил Вячеслав Гладков.

Во время пресс-конференции губернатор сообщил, что из плена освободили шестерых наших земляков: «Ситуация сложная. Шесть человек освободили, но есть люди, которые ещё находятся в плену. Те, кто занимается этой работой, её выполняют, и связь у нас с ними постоянная».

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Экономика и экономия

Вячеслав Гладков поделился ближайшими планами развития региональной экономики. Приоритет бюджетной политики – выполнение всех социальных обязательств перед белгородцами, даже несмотря на падение налоговых поступлений от предприятий горно-металлургической отрасли. По итогам года объём прибыли по этим компаниям сократится минимум на 38 млрд рублей.

«Я пока не вижу никаких проблем в выполнении обязательств, которые мы брали перед жителями в части выплат, медицинского обслуживания и многих других. Да, объём прибыли по металлургическим компаниям сократится. Бюджет станет меньше. Некоторые программы будут меньше, но закрывать их, лишать кого-то помощи мы не планируем», – считает губернатор.

Глава региона отметил, что белгородские предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства получают значительную государственную поддержку не только из регионального, но и из федерального бюджета. Так, по итогам года на развитие предпринимательства будет направлено 1,7 млрд рублей. Объём государственной поддержки промышленным предприятиям составит в 2023 году больше 150 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«В области много предприятий, которые смогли в 2022 году даже увеличить выручку, в том числе и за счёт того, что из-за санкций ушли иностранные компании. – Сложная ситуация? Да, сложная! Но надо работать. Надо выпускать продукцию. Надо держать удар. Мы это очень чётко понимаем, и я рад, что белгородские предприятия достойно справляются с этой ситуацией» – подчеркнул Вячеслав Гладков. 

Главу региона спросили, были ли в этом году желающие инвестировать в Белгородскую область и пугает ли бизнес и потенциальных инвесторов обстановка в приграничном регионе? Вячеслав Гладков отметил, что уже действующие предприятия не остановили своё развитие даже в нынешних условиях. В качестве примера привёл пуск минувшим летом нового производственного комплекса в компании «Металлоинвест».

«Это десятки миллиардов рублей. В регионе огромное количество предприятий, которые совершенствуют своё производство, ведь если этого не делать, то сразу начинается стагнация и проблемы на рынке. Сейчас у нас нет компаний, которые бы не проводили модернизацию», – подчеркнул губернатор.

Вячеслав Гладков рассказал, что в области есть более 20 проектов, на которые регион рассчитывает получить поддержку от Министерства экономического развития РФ. Кроме того, помощь от федерального центра необходима и работникам агропромышленного комплекса. Их ущерб в этом году составил около 4 млрд рублей.

«Несмотря на сложности, которые некоторым фермерам принесли обстрелы, добавилась чрезвычайная ситуация из-за излишнего увлажнения земли. И часть урожая, я в первую очередь говорю о сое, мы потеряли. Плюс осенью из-за обстрелов не всё удалось убрать», – пояснил губернатор.

В это непростое для приграничной области время ей оказывают поддержку и другие региона России. Вячеслав Гладков отметил некоторые из них.

Например, богатая лесами Кировская область поставляет пиломатериалы. Московская только за одну неделю оказала помощь практически на один млрд рублей. Не остаются в стороне Орловская, Тульская, Калужская области, Республика Удмуртия и другие.

И всё же, несмотря на сложный период в экономике, губернатор заявил, что область не отказывается от анонсированных в 2021 году планов по удвоению до 2030 года валового регионального продукта.

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Лучший день – впереди

По словам губернатора, в 2022 году Белгородская область больше всего преуспела в объёмах капитального ремонта объектов образования и дорожного строительства. В текущем году объектами реконструкции стали 12 школ и 10 детских садов, 14 планируется завершить в этом году, остальные – до 1 сентября 2023 года. Среди достижений – объём строительства и капремонта автомобильных дорог, реализация региональных программ по утеплению фасадов жилых домов, очистке русел рек и прудов, строительству жилья для семей с детьми-инвалидами.

«Я очень рад, что мы выполнили самый большой за последние 10 лет объём дорожного строительства и ремонта, на эти цели было потрачено более 25 млрд рублей. Никогда регион на дороги таких денег не выделял. Нравится, как идёт в этом году программа по очистке прудов и рек. И очень важно, что мы привлекли местных жителей ещё и к приёмке объектов», – сказал Вячеслав Гладков.

Кроме того, этим летом власти открыли инфекционный центр под Белгородом. Строительство второго такого объекта в Старом Осколе – на завершающей стадии. По мнению Гладкова, он получится лучше белгородского.

«Не потому, что строители совершали ошибки, просто идёт процесс улучшения качества строительства, – уверен губернатор. – Очень рад, что мы успели закупить в декабре прошлого года всё необходимое оборудование. Сегодня такого просто нет на рынке», – уверен губернатор.

И всё же подводить итоги рабочего года Вячеслав Гладков пока не стал – впереди ещё полтора месяца.

Вячеслава Гладкова попросили поделиться мнением о том, какие дни за всё время его руководства в Белгородской области он считает наиболее тяжёлыми, а какие радостными на события.

Самым тяжёлым днём в 2022 году губернатор назвал тот, когда пришло известие о первом погибшем в специальной военной операции белгородце.

«Мы ждали, потому что понимали: чудес не бывает, погибшие будут. Поехали с главой района, встретились с семьёй. Это, конечно, горе…».

А вот лучший день 2022 года, по мнению главы региона, ещё впереди.

Авторы:Александр Ивановский