Оскольский край

Старооскольские специалисты водоканала в этом году ликвидировали около 700 порывов труб

11 ноября , 15:39ОбществоФото: Александр Богданович

Главная задача персонала предприятия – проведение аварийно-восстановительных работ и эксплуатация сетей.

Чуть больше месяца назад местные законодатели одобрили решение о передаче МУП «Старооскольский водоканал» в государственную собственность из муниципальной. Предприятие остро нуждается в инвестициях и только в новом качестве сможет участвовать в федеральных программах. 

Более 14 тыс. километров водопроводных сетей, словно артерии, проходят через всю территорию Старооскольского округа – ив городе, и в сельской местности. Из 231 водозаборной скважины живительная влага подаётся в дома и квартиры старооскольцев, жителей района, в учреждения и на промышленные предприятия.

400 км канализационных сетей, 46 канализационных насосных станций (КНС) и городские очистные сооружения обеспечивают комфорт и необходимые санитарные условия жизни населения. Малейший сбой в работе этого организма жители округа замечают сразу, и он требует срочного лечения.

Только за 2022 год аварий но ремонтные бригады «Старооскольского водоканала» устранили более 700 порывов водоводов в городе и районе, около 1 тыс. утечек в водопроводных колодцах, девять порывов на центральных напорных канализационных коллекторах, ликвидировали более 2 тыс. 600 засоров в сетях водоотведения города, десятки раз меняли в скважинах неисправные насосы. Специалистов предприятия можно было увидеть за работой в любом уголке округа, в любое время года и суток. Что поделаешь, если даже в северо-восточной части Старого Оскола, которую мы привыкли называть «новым городом», многим сетям уже исполнилось полвека при эксплуатационных нормах в 25 лет. Впрочем, это вовсе не означает, что таковыми они и остаются. В прошедшие десятилетия работы по обновлению сетей по мере возможности проводились. Продолжаются они и сейчас. 

Главная задача персонала предприятия – проведение аварийно-восстановительных работ и эксплуатация сетей. Миссии по капитальному ремонту возложены, в основном, на подрядные организации.

Среди наиболее важных в этом году следует отметить замену ветхих магистральных сетей водоотведения и водоснабжения. В частности, обновлён напорный коллектор в микрорайоне Королёва, который обеспечивает приём стоков северо-восточных районов города от КНС-1 до городских очистных сооружений, протяжённостью почти 1,5 км. 

Такие же работы завершаются на километровом участке сетей водоотведения от КНС-4, которые обеспечивают приём стоков юго-западной и центральной частей города. Только на два этих объекта было направлено и освоено почти 120 млн. рублей.

В центральной части города сегодня идёт замена двух ниток водовода, который проходит через улицу Быкова к юго-западным микрорайонам. Работы планируется завершить до середины декабря. Стоимость проекта – почти 60 млн. рублей. Идёт перебуривание 12 скважин на «Незнамовском», «Ильинском», «Бормалявинском» и «Воротниковском» водозаборах. Это позволит улучшить ситуацию по качеству и объёмам добываемой воды. Все эти работы безостановочно выполняются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Белгородской области».