Люди бывают очень хозяйственными. И своё приберут, и за чужим присмотрят. Особенно таким гражданам не нравится, когда что-то простаивает без дела или пустует. Например, земля возле ЛЭП. И они стремятся занять её под сад, дом или огород. А потом происходит аварийная ситуация или приезжает проверка, и начинаются проблемы.
О том, что можно, а что нельзя в охранной зоне линии электропередачи, мне рассказал заместитель главного инженера – начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей филиала «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Олег Нестеренко.
Сразу скажу, что на этих земля нельзя ничего – лучше всего просто пройти мимо. Но вот вопрос – зачем вообще они нужны?
Охранные зоны необходимы, чтобы у нас была возможность правильной эксплуатации электросетей, – ответил Олег Валерьевич. – Чтобы к ним не был затруднён подъезд спецтехники, соблюдалась безопасность для людей, животных, сооружений. Охранная зона ЛЭП – это расстояние от расположения высоковольтной линии до точки, в которой ток уже не представляет опасности. В эту зону входит не только земельный участок, но и воздушное пространство вокруг проводов. От любых построек, жилых или производственных, также должно соблюдаться определённое расстояние. При мощности не больше 1 кВ – не менее 2 м, до 20 кВ – 10 м, свыше 35 кВ – 30 м.
Воздушные ЛЭП имеют охранную зону и в зависимости от класса напряжения. Высоковольтные линии напряжением 6-10 кВ ограничиваются 10-ю метрами влево и вправо от крайнего провода, для 35 кВ – необходимо 15 м, 110 кВ и выше – от 20 м. Если линии помещены в грунте, безопасная зона расположена на расстоянии 1 м от места прокладки. Нормы эксплуатации запрещают проводить линии электропередачи через территории школ, детских садов и спортивных учреждений.
В нашем округе расположены ЛЭП 6 кВ и 10 кВ, то есть, до жилых домов, других построек, посевов должно быть расстояние не менее 10 метров. Ещё у нас есть линии 0,4 кВ. Они непосредственно запитывают многоэтажные дома, коттеджи, школы, детские сады и т.д. Их охранная зона - два метра.
Как узнать, где начинается и заканчивается охранная зона?
На опорах есть таблички, на которых указаны нормы охранной зоны, а также знаки безопасности. В лесу мы выпиливаем вдоль ЛЭП деревья и кустарники. Это делается в соответствии с планом наблюдения за территорией.
С какими нарушениями чаще всего сталкиваются энергетики при эксплуатации охранных зон?
Жители сел и ИЖС попадают в поле нашего зрения чаще горожан. Они строят заборы, сараи, даже дома, распахивают огороды, складируют кирпич, металл, сено, оставляют технику в охранных зонах. Некоторые привязывают к опорам коров и коз на выпасе. Фермеры, засевая поля, бывает, занимают и охранную зону, что также недопустимо. Обнаружив нарушение, мы выдаём предписание гражданину с требованием всё убрать в определённые законом сроки. Если человек не делает этого, мы обращаемся в органы полиции, в прокуратуру. Нарушителя ждут приличный штраф и другие наказания вплоть до уголовной ответственности. Напоминаю, что в охранной зоне запрещено любое строительство, осуществление хозяйственной мелиорации, высадка деревьев. Нельзя сеять, а затем поливать сельскохозяйственные культуры, устанавливать заправочные станции, складировать мусор, снег или грунт, удобрения и корма. Категорически запрещено разводить огонь и проводить любые массовые мероприятия. Не разрешено перегораживать проезд и подход к опорам.
Подводит людей не только желание использовать по максимуму всё, что они считают нужным, но и элементарная невнимательность. При разгрузке стройматериалов, они стараются подогнать грузовик так, чтобы им было удобно. Но поднимающийся кузов задевает и рвёт провода, даже очень прочные, такие как СИП (самонесущий изолированный провод). Это опасно для жизни!
А если человек увидел какие-то нарушения или аварию, что делать?
Позвонить по нашему бесплатному номеру 1350 и сообщить. Если это оборванный висящий или лежащий на земле провод, то лучше всего осторожно отойти подальше. Помните о шаговом напряжении и передвигайтесь гусиным шагом, не отрывая стопы друг от друга и от земли. Находиться от повреждённого провода нужно на расстоянии не менее, чем 8 м. Ни в коем случае нельзя подходить к оборванному проводу, так как он может находиться под смертельным для человека напряжением, подходить к провисающим проводам. А также запрещено приближаться к аварийным ЛЭП. Признаками неисправности может служить гудение или треск, видимая электродуга.
За 2022 год энергетики расчистили 32,77 га трасс свыше 70 линий электропередачи 0,4-10 кВ. Всё это выполнено в рамках работ по устранению нарушений в охранных зонах.