Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+11 °С, ясно
Белгород

Татьяна Карпачева рассказала о деятельности Совета депутатов Старооскольского городского округа

7 октября 2022, 10:01ОбществоФото: Юрий Теплов

Она поделилась задачами вновь избранного представительного органа, а также вопросами, которые решают народные избранники.

Почти месяц прошёл после выборов Совета депутатов Старооскольского городского округа четвёртого созыва. И сегодня мы поговорим о том, какую роль играет в жизни каждого из нас этот орган самоуправления, что входит в компетенцию избранных нами депутатов.

Совет депутатов Старооскольского городского округа – выборный орган местного самоуправления. Он представляет интересы населения и принимает решения от нашего с вами имени. Как следует из статьи 10 Устава городского округа, местное самоуправление – форма осуществления населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных федеральным законодательством, решение вопросов местного значения. Жители округа участвуют в этом посредством местных выборов и референдумов, выдвигая свои нормотворческие инициативы в форме ТОС, публичных слушаний, собраний, обращаясь с теми или иными вопросами в органы местного самоуправления.

Окружной Совет состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Сколько их будет, определено уставом муниципального образования, в нашем случае – не менее 25 (так должно быть при численности населения от 100 до 500 тыс. человек, а в Старооскольском городском округе на 1 января 2022 года – 257 400 человек).

Совет депутатов принимает Устав городского округа и при необходимости вносит в него изменения; утверждает местный бюджет и контролирует его исполнение; принимает планы и программы развития округа; определяет порядок управления муниципальным имуществом. Совет уполномочен принимать решения о создании и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, установлении тарифов на их услуги и по многим вопросам, касающимся жизнеобеспечения округа. 

Также депутаты назначают главу администрации городского округа, утверждают её структуры, согласуют назначения на должность заместителей главы и руководителей органов администрации, а также муниципальных предприятий. И конечно, руководством к действию являются наказы избирателей. Выполнение многих из них требует финансовых затрат, поэтому идёт планомерно, под постоянным контролем Совета. 

О том, какие задачи ставит перед собой вновь избранный представительный орган, какие вопросы решают народные избранники, мы поговорили с председателем Совета депутатов Татьяной Карпачевой.

«Совет депутатов четвёртого созыва – это 25 энергичных, активных, грамотных представителей населения округа. Как известно, 12 депутатов избраны по одномандатному избирательному округу, 13 – по партийным спискам. В состав Совета вошли представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, образовательных организаций, бизнеса, здравоохранения, культуры, профсоюза. Совет депутатов решает вопросы местного значения. Наиболее важные из них, на мой взгляд, – это утверждение стратегии социально-экономического развития нашего округа, местного бюджета и отчёта о его исполнении, утверждение правил благоустройства территории, контроль за исполнением полномочий органами власти и должностными лицами. Мы, депутаты, несём ответственность за соответствие принятых решений действующему законодательству, а также моральную ответственность перед жителями округа, которые доверили нам принимать решения от их имени», – говорит Татьяна Ивановна.

В Совет депутатов пришли новые люди? Состоялись уже два заседания. Мы узнали, какие приоритеты и первоочередные задачи у депутатского корпуса в этом году.

«Наш представительный орган обновился на треть. Два депутата вернулись в Совет после перерыва, а шестеро ещё не имеют опыта работы в нашем органе власти, но уже включились в депутатскую работу. Приоритетными всегда остаются вопросы жизнеобеспечения округа – это водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, обеспечение энергоресурсами, работа общественного транспорта, школ и детских садов, предприятий ЖКХ, то есть то, что влияет на уровень жизни людей. Отмечу, что нам предстоит работать над исполнением части наказов избирателей Совету депутатов прошлого созыва. Планируем, что до конца года они будут выполнены на 76 %. Также мы продолжим формировать реестр наказов для включения их в муниципальные и региональные программы следующего года», – рассказывает председатель Совета депутатов.

Бюджетом округа на 2022 год запланированы средства на строительство жилья для детей-сирот (бюджет проекта – 40,7 млн рублей), ФОК «Золотые перчатки» (88 млн рублей). В этом списке – капитальные ремонты детских садов на общую сумму 131 млн рублей, школ – на 329,4 млн рублей, детской музыкальной школы на 19 млн рублей, реконструкция стадиона «Спартак», которая обойдётся в 65 млн рублей. На ремонт спортшколы имени А. Невского выделено 20 млн рублей. На приобретение жилья для врачей остродефицитных специальностей – 74,3 млн. Мы должны обеспечить полноценное завершение работ, которые запланированы на этот год и реализуются в настоящее время. 

Кроме того, важнейшими направлениями остаются муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа» и 32 проекта в рамках инициативного бюджетирования. На их реализацию выделено 570 и 381,6 млн рублей соответственно. 

«Я считаю, что Старооскольский округ меняется в лучшую сторону. Многие вопросы, которые ещё недавно были очень болезненными, сегодня уже решены или успешно решаются. Например, раньше к депутатам часто обращались по поводу нехватки мест в детских садах, состояния дорог, проблем в сфере здравоохранения, необходимости ремонтов в школах. Сегодня в городе очередей в детские сады нет, за исключением, может быть, ясельных групп. Пока что эта проблема остаётся актуальной для ИЖС. Есть положительные изменения и в работе нашей медицины: укрепляется материально-техническая база медучреждений, приезжают на работу молодые и опытные врачи», – отметила Татьяна Ивановна.

Больше всего обращений поступает по вопросам ЖКХ. Это проведение капитальных ремонтов, неудовлетворительное качество услуг по содержанию домов, состояние сетей водо- и теплоснабжения, очистных сооружений.

«Есть нерешённые вопросы в сфере социальной защиты жителей. Люди видят, как строят и ремонтируют дороги, могут ознакомиться с программами и графиками ремонтов, поэтому жалоб становится меньше, но они не исчезли совсем. Предстоит очень много сделать в плане благоустройства территории частного сектора. Буду инициировать включение в программу следующего года ремонт дорог и тротуаров. Я уверена, что все проблемы, указанные в обращениях граждан, мы сможем решить в консолидации с исполнительной властью», – говорит председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону