Оскольский край

Староосколец преобразил неухоженное место благодаря проекту «Решаем вместе»

3 сентября , 09:40Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Дорожки выложили тротуарной плиткой, современные фонари освещают две просторные асфальтированные парковки, способные вместить более 40 авто.

Староосколец преобразил неухоженное место благодаря проекту «Решаем вместе». Микрорайон Королёва – один из самых уютных в городе. Можно погулять всей семьёй в сквере А.С. Пушкина и парке Космонавтики, а ещё пройтись по аллеям, протянувшимся вдоль улицы Ерошенко. Во дворах появились новые спортивные и игровые площадки. Но оставались ещё уголки, куда не дошло благоустройство. Например, общественная территория между домами № 11, 12 и 12а. И здесь инициативу проявили жители. 

Узнав из средств массовой информации о губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе», Александр Криводерев решил преобразить неухоженное пространство, где главными достопримечательностями были лишь пыль и грязь. Работает он на ОЭМК и, как большинство из нас, человек занятой. Но всё же нашёл время и вместе с соседями-единомышленниками создал инициативную группу, собрал подписи в поддержку своей идеи и в прошлом году подал заявку на конкурс. В администрации округа помогли оформить проект. В итоге жители микрорайона Королёва получили финансирование в размере порядка 20 млн рублей на воплощение в жизнь своей инициативы.

«В наших дворах, как известно, не так много места для автомобилей. Поэтому мы с соседями решили сделать здесь парковку. Тем более что это место было необустроенным и портило впечатление от той красоты, которая создана вокруг. Подошли комплексно: проложили тротуары, предусмотрели места для цветников, сделали освещение. Мы очень рады, что всё получилось. Теперь во дворах станет меньше автомобилей, а значит, и меньше пыли и выхлопных газов. Надеемся, что горожане по достоинству оценят и нашу идею, и труд строителей, которые всё это создали, и будут бережно относиться к нашему детищу, равно как и к другим благоустроенным уголкам микрорайона», – говорит Александр.

Территория действительно преобразилась. Дорожки выложили тротуарной плиткой, современные фонари освещают две просторные асфальтированные парковки, способные вместить более 40 авто. В центре этого пространства возвышаются ветвистые деревья. Пятачок, на котором они растут, оригинально оформили габионами – сооружениями из сетки и камней, которые сейчас набирают всё большую популярность в ландшафтном дизайне. Это не только красиво и современно, но и практично: позволяет обыграть перепад уровня земли на участке и укрепить почву. А в следующем году здесь появятся ещё и клумбы – почву для них на специально отведённых участках уже подготовили.

Получается, что этот проект решил сразу три проблемы: у владельцев авто появились места для парковок, во дворах стало меньше автомобилей, а некогда заброшенная территория теперь радует глаз горожан. Это также прекрасный пример для жителей – как благодаря программе инициативного бюджетирования можно самостоятельно преображать любимый город.

Авторы:Светлана Пивоварова