Оскольский край

Храм-часовня в честь Архистратига Михаила появится в старооскольском селе Крутое

4 августа , 15:00Общество
Фото: Александр Ивановский

2 августа митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения закладного камня в его основание.

Храм-часовня в честь Архистратига Михаила появится в старооскольском селе Крутое. Оно находится в 35 километрах от Старого Оскола. Население – около 400 человек. В названии отразились природные особенности, ибо строилось оно «у Крутого верха, у колодца». Вплоть до 1917 года Крутое не имело статуса сельского населённого пункта, вот и не было в нём школы, больницы и церкви. Ближайшие располагались за десять-двенадцать километров в Шаталовке и Солдатском. Теперь у местных жителей появилась надежда на появление своего божьего дома.

Инициатором строительства храма-часовни выступил уроженец Крутого, заместитель председателя правления Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников» Михаил Котарев. В этом году привели в порядок заброшенный участок – выкорчевали разросшийся клён, спланировали площадку.

«Установим бревенчатый сруб общей площадью 55 квадратных метров, получится небольшой уютный сельский храм. Службы будут проводиться три-четыре раза в месяц. Рядом с участком – школа и памятник героям Великой Отечественной войны, нашим дедам и прадедам. Место хорошее. Надеюсь, с божьей помощью всё у нас получится. Спешить не будем, постараемся сделать основательно и достойно», – делится планами Михаил Котарев.

Примечательно, что дата освящения закладного камня совпала с двумя большими праздниками, об этом будущим прихожанам храма-часовни напомнил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

«Сегодня радостное событие, потому что любимым пророком на Руси всегда считали Илью. А ещё в этот день родились войска, которые являются гордостью нашей Отчизны. И символично, что инициаторами постройки храма стали те, кто служил в ВДВ. Пройдя суровую школу воздушно-десантных войск, человек обретает уверенность в себе, доверие к близким, но тут есть очень важный момент – куда он употребит свои навыки. Начнёт ли разорять или будет созидать? И я рад, что Михаил Котарев и его друзья выступили со столь добрым начинанием – построить в селе храм. Знаю, вы справитесь с этой задачей, потому что господь вам благоволит», – отметил Владыка.

Жителей Крутого приветствовал глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков. Он отметил, что не сомневается в том, что новый храм станет местом притяжения всех поколений жителей села.

«В будущем вам предстоит отмечать здесь праздники, общаться, здесь будут происходить многие семейные события. Уверен, вы полюбите это место и будете приходить в храм с открытой душой», – сказал Андрей Чесноков.
Фото: Александр Ивановский

В числе участников праздника – депутат Белгородской областной думы Денис Зинов, управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов, который, кстати, тоже родом из Крутого. Они и другие соратники уже помогали Михаилу Котареву в установке поклонного креста на въезде в село, обустройстве местного родника. Пришло время для нового благого дела.

«Считаю сегодняшний день особенным, потому что все мы здесь выросли, получили дорогу в жизнь. Уверен, что благодаря общим усилиям, вовлечению в процесс неравнодушных людей, храм-часовня в нашем прекрасном селе обязательно будет построен», – обратился к землякам руководитель металлургического комбината.

Жители ещё долго не расходились по домам. Обсуждали столь важное событие, делились новостями, радовались солнечным лучам, что внезапно пробились сквозь хмурые тучи.

«Я уже больше восьмидесяти лет живу в Крутом, и никогда у нас не было своего храма. Вот построят – будем чаще встречаться, хоть посмотрим друг на друга. А вообще мы каждый день молимся. Храни господь, наших деточек, которые выполняют сейчас свой солдатский долг, участвуют в специальной операции. Враг всё равно будет разбит, а победа будет за нами», – с гордостью говорит Зоя Степановна Рябцева.
Фото: Александр Ивановский
Авторы:Александр Ивановский