Оскольский край

Староосколец Михаил Котарев рассказал о службе в ВДВ

2 августа , 15:00ОбществоФото: Личный архив Михаила Котарева

Старшина запаса говорит, что получил от службы всё, что хотел, – окреп духом и телом, изменились многие взгляды и принципы, обрёл надёжных товарищей.

Староосколец рассказал о службе в ВДВ. Ранние подъёмы по тревоге, учения вне зависимости от погодных условий, ночные и дневные стрельбы, занятия по спецподготовке, парашютные прыжки, наряды и караулы – такой запомнилась Михаилу Котареву служба в 38-м отдельном полку связи ВДВ (ныне – 38-я отдельная бригада управления). А ещё теперь с ним навсегда – обретённое чувство воинского братства, уверенности в том, что в трудную минуту рядом окажется надёжное плечо товарища –такого же, как он, отчаянного парня в лихо заломленном голубом берете.

Обычная биография

«Учился в 24-й школе. Занимался вольной борьбой, футболом, лёгкой атлетикой, собственно, как и все дети в то время. Даже третий разряд по шахматам получил. После 9-го класса поступил в профессиональный лицей № 22, отучился на электрогазо-сварщика. Пошёл по стопам отца – нравилось мне сварное дело. В 98-м получил диплом, а в ноябре призвали в армию. Ещё когда проходили медкомиссию и собеседование в военкомате, сразу сказал, что хочу служить в ВДВ, морской пехоте или в погран-войсках. В итоге попал в десант. Самое интересное, никто из знакомых в ВДВ не служил, но мы ведь выросли на книгах и фильмах, рассказывающих об армии», – рассказывает Михаил.

Обычная биография парня из провинциального российского городка. Страна переживала денежную реформу и девальвацию, резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, шахтёры стучали касками о брусчатку у Дома правительства в центре столицы. Люди с тревогой смотрели в завтрашний день, и лишь плановый призыв в Вооружённые силы ни у кого не вызывал сомнений.

«Отчётливо помню свои первые дни в армии. В команде нас было около 40 человек, причём 15 –из Старого Оскола, остальные – из Борисовки, Вейделевки. В голове ещё шумят проводы, а нас морозным утром уже встречают на Курском вокзале, грузят в «Урал» с будкой без отопления и везут через всю Москву в Медвежьи озёра под Щёлково. Баня, новенький камуфляж, стрижка наголо – так и начались для меня армейские будни», – вспоминает Михаил.
Фото: Личный архив Михаила Котарева

Старшина запаса Котарев говорит, что получил от службы в ВДВ всё, что хотел, – окреп духом и телом, изменились многие взгляды и принципы, обрёл надёжных товарищей. Без всяких преувеличений называет армию школой жизни. Признаётся, что первое время после родительского дома было непросто – тяжёлые физические нагрузки, непривычная пища и совершенно новый режим бытия. Но потом приходило понимание, что всё это – для твоего же блага, это призвано спасти тебе жизнь. И особо добавляет: никакой дедовщины!

«Три раза подавал рапорты на командира полка с просьбой отправить в Чечню, где в то время шли боевые действия. И три раза он мне отказывал. В последний раз, разорвав листок, приказал принять упор лёжа и отжиматься 20 минут. А потом сказал: «Думаешь, я не просился? Если все на войну отправятся, кто молодёжь обучать будет?» Этим и пришлось заниматься до увольнения в запас в должности заместителя командира взвода»,  – рассказывает Михаил. 

Балканский рубеж

Перед самым окончанием срочной службы командир части вручил старшему сержанту Котареву командирские часы и объявил пять суток отпуска – впервые за два года. Приехал домой, пообщался с приятелями и понял, что ничего-то за прошедшее время в этом гражданском мире не изменилось. Вспомнил, что накануне отъезда в Старый Оскол начальник штаба полка предлагал ему подписать контракт и отправиться в составе миротворческих сил в Югославию. Подумал, да и решился, хотя родители настойчиво отговаривали.

«В феврале 2001 года прибыли в Боснию. Первые полгода служил в разведроте, на «броне» проводили совместное патрулирование с американцами. Предотвращали стычки между боснийцами и хорватами. На руках у местного населения было много оружия, палили на все праздники, свадьбы и просто без повода. Мы ездили, изымали всё это добро. Поначалу было, конечно, страшновато. Но к нам местные относились хорошо, а вот американцев порой забрасывали помидорами или камнями. Так что те без нас старались не выезжать, – улыбается Михаил. – Позже подполковник Кутузов, который тогда был начальником воздушного пункта управления ВДВ, предложил мне перейти в подразделение связи. Назначили заместителем командира первого взвода, начальником радиостанции Р-142Н. Участвовал в выездах, только уже на командно-штабной машине. А в июне этого года генерал Роман Кутузов погиб в Луганской области. Хороший был командир».
Босния, 2001
Фото: Личный архив Михаила Котарева

Рассказывая о миротворческих буднях в Боснии, Михаил Котарев особенно вспоминает тревожные дни после взрывов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Командование ожидало ухудшения обстановки, так что дежурили по усиленному варианту. Впрочем, тогда всё обошлось. Вывод российских миротворцев из Боснии завершился 14 июня 2003 года. За время миссии погибли два российских солдата, ещё десять получили ранения.

Давняя мечта

Вернулся домой старшиной запаса. Отдохнул. Устроился на частное охранное предприятие. Более девяти лет работал специалистом по защите руководства ОЭМК. Сегодня – частный предприниматель, заместитель председателя правления Старооскольской местной общественной организации «Союз десантников». Дел хватает – и для рук, и для души.В 2017 году в Старом Осколе появился сквер ВДВ «Никто, кроме нас!». Работы заняли три года, строительство велось при участии общественности и социальных партнёров. Сначала установили знак в виде раскрытого парашютного купола, за тем – памятник первому командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову и БМД-1. В прошлом году открыли композиционную плиту «Шагнувшие в бессмертие». На монумент из карельского гранита нанесены имена 33 белгородцев-десантников, погибших в военных конфликтах в Афганистане и Чечне. Михаил Котарев может буквально по минутам расписать весь ход строительных работ в этом памятном месте. Есть и другие заботы – о тех, кому ещё предстоит служить, и, конечно, тех, кто сегодня выполняет свой воинский долг.

«Шефствуем над военно-патриотическим клубом «Каскад», который действует на базе тактического центра специальной подготовки молодёжи, – рассказывает Михаил. – Помогаем совершенствовать материально-техническую базу: приобрели необходимую компьютерную и бытовую технику, провели высокоскоростной интернет, построили специальную спортивную площадку для занятий курсантов, благоустраиваем территорию. Многое удалось сделать при содействии депутата облдумы Дениса Зинова, помощником которого я стал. Наши старшие товарищи по Союзу десантников проводят военно-патриотические занятия в школах. Оказываем консультативную помощь тем, кто отправляется на службу в ВДВ, другие рода войск или планирует подписать контракт».

В разговоре выясняю, что в столь непростое время герой этого рассказа вместе с близкими друзьями поддерживает наших бойцов, выполняющих воинский долг в районе СВО. Есть и ещё один весьма характерный штрих в биографии Михаила Котарева. Детство его прошло в небольшом селе Крутом Старооскольского района – ловил на пруду карасей, бегал босиком, пас вместе с дедом коров на лугу у родника. Как не вспомнить о родной сторонке?!

«Вначале установили поклонный крест на въезде в село, потом облагородили родник –расчистили, установили лестничные пролёты, поставили беседку с маковкой. Друзья помогали. Благочинный освятил. Теперь вот начали строить храм-часовню, ведь ближайшая от нас церковь – в Городище. Владыка проект благословил, в этом году намерены выполнить черновые работы – подготовить площадку, залить фундамент, поставить забор. В следующем надо ставить сруб. Это моя давняя мечта», – делится планами Михаил.

Авторы:Александр Ивановский