Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
105.06
+1.27$
110.49
+1.62
-2 °С, облачно
Белгород

Контр-адмирал ВМФ рассказал о службе на флоте

31 июля 2022, 13:00Общество
Фото: Анастасия Смотрова

Службе Анатолий Се­мёнович посвятил 27 лет, а если считать вместе с училищем – то 32 года.

Романтика Дальнего Вос­тока навсегда запала в сердце Анатолия Самойлова – контр-адмирала в отставке Тихооке­анского флота, председателя старооскольского Совета ве­теранов. Он до сих пор скуча­ет по живописным берегам Амура и сопкам Владивостока.

Мечта о море пришла к юно­му Анатолию не сразу. Оканчи­вая школу в селе Новомеловом Горшеченского района, не мог определиться с профессией: ему хорошо давались все науки, в ат­тестате было всего три четвёр­ки. Поскольку Курская область – регион аграрный, то рассчи­тывал поступать в сельскохозяй­ственный институт. Но судьба распорядилась иначе.

«Когда учился в десятом клас­се, к нам в школу приехал офи­цер из военкомата. Он искал кандидатов для поступления в военно-морские училища. И так красочно рассказал об учё­бе и службе на флоте, что я за­горелся мечтой стать моряком. Выбрал Высшее военно-мор­ское ордена Ленина Краснозна­мённое ордена Ушакова учили­ще имени М.В. Фрунзе. Сейчас это Морской корпус Петра Ве­ликого – Санкт-Петербургский военно-морской институт. По­ступил на противолодочный фа­культет, минно-тральную спе­циальность. Кстати, в этом году исполнилось 50 лет с момента моего выпуска из этого учебно­го заведения», – рассказал Анатолий Самойлов.

После окончания училища у Анатолия Семёновича был вы­бор, на каком флоте служить. И он рассудил, что на курсант­ской практике уже удалось по­бывать на Балтийском, Север­ном и Черноморском флотах, а вот на Тихоокеанском не был ни разу. Молодой человек решил от­правиться на Дальний Восток ещё и потому, что в то время там сохранялась международная на­пряжённость после конфликта СССР с Китаем на острове Даман­ский в 1968 году.

«Поехал на поезде, что­бы посмотреть просторы Рос­сии. Поездка длилась не­делю и произвела на меня большое впечатление. Поступил на службу на малые корабли Амурской фло­тилии, которая относилась к Тихоокеанскому флоту и бази­ровалась в Хабаровске и Благо­вещенске. Я служил в Хабаров­ске. Сначала получил должность дивизионного минёра-артилле­риста. Хотел быть командиром бронекатера, но мне сказали, что пока вакантна только эта должность: мой предшествен­ник в то время выполнял зада­чи по разминированию берегов Вьетнама, где завершалась вой­на с США. Полтора года я зани­мался постановкой и тралением учебных мин различного типа: одни взрываются при непосред­ственном контакте, другие – индукционно-магнитные – реа­гируют на изменение напряжён­ности магнитного поля корабля. Потом меня назначили команди­ром минно-трального дивизи­она, куда входили 14 противо­минных катеров. А спустя ещё четыре года предложили посту­пать в военно-морскую акаде­мию в Ленинграде. Там я учил­ся два года», – вспоминает Анатолий Семёнович.

Способности к командирской работе Анатолия Семёновича ру­ководство Тихоокеанского фло­та заметило во многом благо­даря блестящим результатам, которых добивались моряки под его руководством на соревнова­ниях среди тральных расчётов, подрывных и запальных команд.

Задачи сдерживания

По окончании академии Ана­толию Семёновичу предложили должность начальника штаба бригады малых артиллерийских кораблей. Затем стал команди­ром этой же бригады, потом на­чальником штаба дивизии, ко­мандиром дивизии, в которую входили три бригады: малых артиллерийских кораблей, де­сантно-штурмовых и артилле­рийских катеров, а также диви­зион артиллерийских катеров на озере Ханка. В 1990 году по­лучил воинское звание контр-адмирала и стал самым моло­дым обладателем этого звания на Тихоокеанском флоте: Ана­толию Самойлову было 40 лет.

«Мы выполняли учебные за­дачи, а также следили, чтобы не было нарушения границы со сто­роны китайцев. Чтобы корабли пребывали в боевой готовности, постоянно проводили стрель­бы, минирования и размини­рования, взаимодействовали с укреплёнными районами, су­хопутными частями, морскими пограничниками. Во время уче­ний нас поддерживала авиация. Бывало, на месяц уходили для выполнения различных задач в районы боевой подготовки. Тог­да всё было направлено на сдер­живание Китая. Наши подразде­ления должны были постоянно быть готовыми отразить атаку противника. Надо сказать, мы значительно превосходили Ки­тай в военном плане. К слову, Амурская флотилия была соз­дана ещё при Николае II в 1908 году как раз для сдерживания амбиций Китая на Дальнем Вос­токе: тогда было много спорных территорий и много нарушений с той стороны. Охранять наши рубежи и стала Амурская флоти­лия. Она, в частности, участвова­ла в разрешении конфликтов на Китайской Восточной железной дороге, а в 1945 году это флот­ское формирование задейство­вали в войне с Японией», – рассказывает Анатолий Семёно­вич.

Анатолий Семёнович расска­зал, что каждый из наших ма­лых артиллерийских кораблей во времена его службы на Амур­ской речной флотилии был ос­нащён парой 100-миллиметро­вых пушек, одной реактивной 140-миллиметровой, двумя ба­шенными гранатомётами АГС-17 и двумя малокалиберными артиллерийскими установками АК-630, которые делают 6 ты­с. выстрелов в минуту. АГС-17 и АК-630 до сих пор стоят на вооружении ВМФ РФ. Исполь­зовались также пулемёты 12,7 мм. Малые десантные корабли могли брать на борт от двух до трёх танков. А десантно-штур­мовые катера отличались спо­собностью развивать скорость до 100 км/ч и брали на борт танк или мотострелковый взвод.

«Из речных наша дивизия была самой мощной в мире. Даже зимой, когда Амур замер­зал, выполняли различные зада­чи с использованием десантных катеров на воздушных поду­шках, которые могли двигаться не только по воде, но и по льду, высаживать или принимать де­сант вместе с техникой близко к берегу и даже выходя на сушу. Основная задача таких судов – внезапная высадка передового отряда десанта на берег. Причём по льду мы развивали скорость до 150 км/ч», – говорит Анатолий Семёнович.  

В 1993 году Анатолий Самой­лов стал заместителем началь­ника штаба Тихоокеанского флота по организационно-мо­билизационной работе и пере­ехал во Владивосток. На новой должности отвечал за мобилиза­ционную готовность всех частей флота. Бывал в командировках на Камчатке, Чукотке, Сахали­не, в Магадане.

По морю нельзя не скучать

Службе на флоте Анатолий Се­мёнович посвятил 27 лет, а если считать вместе с училищем – то 32 года. Талант руководителя и мощный фундамент знаний по­зволили уверенно идти вверх по карьерной лестнице. Его ува­жали и начальство, и подчинён­ные. Если случалась несправед­ливость, Анатолий Семёнович не боялся отстаивать своих сослу­живцев перед вышестоящим ру­ководством.

Анатолий Самойлов награж­дён орденом Красной Звезды и орденом «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государ­ственной границы СССР». После ухода в запас вместе с супругой Аллой и сыновьями Иваном и Дмитрием в 1999 году переехал в Старый Оскол. Здесь работал инспектором по маломерным судам МЧС. Старший сын Иван окончил Тихоокеанское воен­но-морское училище, но пере­строечное время не благоволи­ло службе на флоте. Сейчас Иван работает на одном из производ­ственных предприятий.

Дмитрий – двукратный чем­пион мира по боевому самбо. Наверное, тяга к спорту ему пе­редалась от отца. У Анатолия Се­мёновича второй взрослый раз­ряд по вольной борьбе, первый взрослый – по лыжным гонкам и по легкоатлетическому кроссу. Он и сейчас не оставляет спорт – ходит на лыжах, участвует в спартакиадах ветеранов.

Несмотря на то, что уже мно­го лет живёт в Старом Осколе, Анатолий Самойлов скучает по морю. Говорит, что служба была делом ответственным, непро­стым, но очень интересным. В памяти остались яркие масштаб­ные торжества, которые прохо­дили в День Военно-морского флота в Хабаровске и Владиво­стоке. И до сих пор День ВМФ в семье Самойловых – один из са­мых любимых праздников.

Сейчас Анатолий Семёнович занимается организацией празд­нования Дня ВМФ в нашем го­роде. Ему и его соратникам по Совету ветеранов хотелось бы установить на набережной па­мятник подводной лодке «Ста­рый Оскол», которая сейчас не­сёт службу на Черноморском флоте.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:08
Конкурс профмастерства среди специалистов энергослужб прошёл на ОЭМК
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков сообщил о выделении свыше 1 млрд рублей на соцконтракты в 2024 году
Материал
Общество25 ноября , 15:21
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации проекта агроклассов в Белгородской области