Оскольский край

Староосколец рассказал об участии в специальной военной операции

29 июля , 11:22Общество
Фото: Министерство обороны РФ

Он служил два года срочную в погранвойсках, охранял российско-финскую границу.

Староосколец рассказал об участии в специальной военной операции. Он чем-то напоминал мне старого фронтовика. Так же курит, иногда пряча сигарету в кулак. Нехотя признался, что после недавнего дождя не давали покоя свежие раны. 

Сергею Коптеву, назовём его так, участнику специальной военной операции на Украине, ещё нет и 40. Недавно выписался из военного госпиталя и продолжает поправлять своё здоровье – теперь в кругу семьи. Мы встретились с ним в одном из старооскольских сёл, где он сейчас живёт с женой, дочкой и сыном. Мальчику чуть больше года, он виснет у папы на шее и не хочет отпускать его от себя.

Кругом деревенская идиллия – по улице важно шагают гуси, купаются в пыли куры, а в саду созревают вишни, яблоки, сливы. Мы расположились на лавочке у изгороди. Когда Сергей начинает рассказывать о своём участии в специальной военной операции, немного волнуется и часто курит. Будто опять там, под Изюмом, со своим артиллерийским расчётом 152-миллиметровой гаубицы.

Родился он в Старом Осколе. Служил два года срочную в погранвойсках, охранял российско-финскую границу. Был командиром отделения. Несмотря на то, что этот рубеж считался спокойным, его часто нарушали браконьеры, которые охотились на лосей. Приходилось бороться и с ними.

«По ночам использовали осветительные ракеты, чтобы отпугивать таких горе-охотников. Они – местные, поэтому хорошо знали все тропы, пути отхода. Тем не менее успех часто сопутствовал нам. Устраивали засады, задерживали, изымали оружие, передавали нарушителей в правоохранительные органы. На заставе служили 25 человек. Старались друг друга поддерживать», – рассказывает Сергей.

В 2004 году Сергей вернулся домой. Устроился на работу, делал пластиковые окна. Жизнь шла своим чередом. 

«Я хотел уехать в Донбасс помогать сражаться с националистами ещё в 2014 году. Смотрел телевизор и видел, как они убивают, сжигают ни в чём не повинных людей, издеваются над ними. Честно сказать, кулаки невольно сжимались от увиденного. Тогда была совершенно другая ситуация, чем сегодня. А когда началась специальная военная операция, не выдержал и пошёл в военкомат. Там меня внимательно выслушали. После проверки направили в областной военкомат. Нас, старооскольцев, было трое», – говорит Коптев.

Бойцам выдали всё необходимое, начиная с берцев и заканчивая бронежилетами, оружием. Назначение Сергей получил в орудийный расчёт 152-мм гаубицы «Мста-Б», в него входили девять человек. Он был засылающим снарядов, которые весили почти 50 кг. Участвовал в освобождении Изюма.

«Наши 152-миллиметровые снаряды способны эффективно крушить как укрытия боевиков, так и технику противника. А при дальности стрельбы до 30 километров могли не только сорвать планы националистов провести контратаку, но и нанести разгромное поражение даже без тесного огневого контакта» , – рассказывает мой собеседник.

Действительно, судя по кадрам, которые показывают практически ежедневно по центральным каналам, гаубица «Мста-Б» – один из самых эффективных инструментов для того, чтобы достать противника быстро и точно. Опытные артиллеристы говорят, что именно она в умелых руках способна укладывать снаряды с точностью в радиусе 10 м. от цели.

«Действительно, били мы прицельно и кучно. Об этом нам рассказывали корректировщики огня. Разрушали бункеры, уничтожали танки, миномётные расчёты, живую силу противника. Конечно, при этом использовали беспилотники. Однажды фугасный снаряд попал точно в башню вражеского танка. От взрыва она отлетела на десятки метров…», – подтверждает Сергей.

Название села Долгенькое, что под Изюмом, он запомнил на всю жизнь. Там ВСУ заранее сделали сильный укрепрайон. Бои засело продолжались в течение нескольких недель. Вокруг него украинская армия сконцентрировала масштабные силы, но они оттуда были выбиты. Свой вклад в это внёс огневой расчёт Сергея Коптева.

Раненых оперативно доставили на самолёте в московский госпиталь, где поставили на ноги.

«Все положенные выплаты, в том числе по ранению, я получил,– говорит Сергей. – Сейчас прокручиваю всё сначала и думаю, что снова обязательно принял бы участие в специальной военной операции. Есть же такой девиз «Никто, кроме нас». Восстановлюсь и опять попрошусь на службу. Тем более надо кое-кому должок отдать»,– говорит Сергей.

Авторы:Юрий Теплов