День семьи любви и верности с этого года считается официальным праздником. Он приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и Февронии. Их история любви – это пример семейных отношений и ценностей, но спустя много веков всё значительно поменялось.
Сегодня молодёжь не торопится вступать в официальный брак, и ценности у них уже совсем другие. По данным демографических исследований, с середины 1990-х годов обнаружилась тенденция к повышению возраста, когда люди вступают в брак, такая динамика продолжается по сей день. Так ли это плохо и с чем связано? Мы попробовали разобраться.
В 2011 году в Белгородской области заключили 14 964 брака, спустя 10 лет. Это при условии, что в 2021 году наблюдался значительный рост бракосочетаний после самого тяжёлого года пандемии – 2020-го. За полгода 2021 года в Старооскольском округе число заключённых браков увеличилось по сравнению с таким же периодом 2020 года на 38,9% – с 460 до 639, и это всё равно меньше, чем 10 лет назад. Что по этому поводу думает сама молодёжь? Почему не горит желанием официально оформлять отношения? Мы спросили некоторых старооскольцев.
«Мы с моей девушкой больше четырёх лет вместе. Не женимся, потому что пока нет никакой стабильности, самое главное – своего жилья. Не хочется «сидеть на шее родителей» и что-то у кого-то просить. Мы хотим самостоятельной жизни, ни от кого не зависеть. Плюс ко всему я работаю в сфере с нестабильным доходом, а стабильность необходима для вступления в брак», — так нам объяснил свою причину нежелания Алексей.
Желание молодёжи сначала стать независимыми, а потом создавать семью – это одна из главных причин увеличения возраста вступления в брак. С одной стороны хорошо, что молодые люди заботятся о своём будущем, с другой – тормозит процесс формирования семей и как следствие замедляет рост рождаемости. Не так давно считалось абсолютно обыденной ситуация, когда молодая семья женится и живёт с родителями. В современных реалиях многих такой расклад не устраивает, и бракосочетание откладывается до лучших времён, пока не появится своё жильё. С ростом ценности экономического благосостояния все ресурсы направляются на достижение и удержание материальных благ, а домашний очаг уходит на второй план. Если раньше создавали семью, а затем условия, то сейчас происходит наоборот.
«Мы с моим молодым человеком считаем, чтобы жениться и создать счастливую семью, нужна финансовая независимость. Для начала нужно окончить учёбу, построить карьеру, заработать денег, купить квартиру, только потом можно подумать о свадьбе. Где свадьба, там и дети, Хочется, чтобы они ни в чём не нуждались, а для этого придётся потрудиться не один год», – поделилась своим мнением Дарья.
Многие сегодня вообще не верят в брак как в институт. Молодёжь не понимает, чем отличается официальный зарегистрированный брак от обычного сожительства.
«Я не вижу смысла в женитьбе. Это печать в паспорте и ничего более. Мы с парнем 3 года вместе и жениться не собираемся. Я считаю это бюрократией и тратой денег, ведь после свадьбы отношения не поменяются», – рассказала Ирина.
А что же говорят нам социологи? В общественном мнение о семье произошли изменения. Увеличилось количество тех, кто не видит смысла в браке. Упадок ценностей супружества социологи связывают с государственной политикой, которая взяла на себя функции института семьи. Например, детей воспитывают школы, детские сады, за пожилыми членами семьи часто ухаживают не родственники, а социальные службы. Медленно, но верно разрушаются основы семьи, функций у этого института становится меньше.
«В отношение брака было множество изменений. Сегодня мы являемся свидетелями очередного переломного момента, когда старые ценности, на которых основывался брак уходят, а новые зарождаются. В этом нет ничего необычного, изменения сейчас проходят по всей планете», – отметил российский психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Щеглов.