Оскольский край

Необычный арт-объект появился в старооскольской Потудани

15 июня , 12:00Общество
Фото: Елена Ровенских

Незамысловатая конструкция представляет собой надпись, говорящую о любви к малой родине.

На улице Чапаева в Потудани накануне Дня России появился необычный арт-объект. Своими руками его создал местный житель Валерий Козлов. Теперь любой желающий может остановиться и сделать на память красивую фотографию.

Незамысловатая конструкция представляет собой надпись, говорящую о любви к малой родине. Идея установить её для потуданских жителей у Валерия Козлова возникла полтора года назад. Но в жизнь воплотить удалось лишь недавно. На работу у мужчины ушло чуть меньше недели.

«Ничего здесь такого выдающегося нет. Мне захотелось что-то сделать для односельчан. Подумал, почему бы не обустроить возле дома фотозону, куда могли бы прийти и взрослые,и дети. Так и получилась конструкция с надписью «Я люблю Потудань». Подобные я давно видел в разных городах, теперь она есть и в нашем селе», – скромно говорит Валерий Козлово своём творении.

Взяв в руки карандаш, Валерий Викторович набросал на ОСБ-плите эскиз. Прописными буквами сделал цельную надпись длиной в 2,5 метра, дополнив её фигурой в форме сердца. Пару дней аккуратно вырезал буквы лобзиком, причём не отделяя одну от другой. Стоит отметить красивый почерк нашего собеседника. На это Валерий Козлов отшучивается, мол, в школе пером ещё писал – так и натренировался. Однако во время армейской службы в Перми ему часто поручали рисовать плакаты, стенгазеты, схемы – навыки не пропали даром. Получившуюся заготовку потуданец закрепил на рейках и поставил на железные опоры.

«Взял плиточный клей, смешал его с ПВА и нанёс на вырезанную конструкцию. По жидкому раствору сразу же хаотично стал водить заострённой палочкой, потом кисточкой. Получились узоры, похожие на розы. Буквы покрыл бирюзовой краской, красное сердце приукрасил немного золотой», – в мельчайших подробностях Валерий Козлов рассказывает о процессе кропотливой работы. 

Валерий более 30 лет трудился на ремзаводе в модельном цехе. Своими руками многое делал: столы, лавки, табуретки, подставки под цветы. Всё только для людей.

В Потудань Валерий Викторович переехал с женой Ольгой Владимировной из Старого Оскола шесть лет назад. Именно супруга стала первым ценителем сельского арт-объекта. Живут Козловы возле реки Потудань, к которой можно пройти через огород. У воды труженик смастерил мостики для рыбаков, построил две беседки. Планирует на придомовой территории сложить деревянный колодец, огородить штакетником, а пригорок украсить кувшинами, из которых будет расти вьющееся растение, как бегущий ручей.

Фото: Елена Ровенских
«Хочу ещё лавку поставить у дороги. Может, кто будет мимо проходить, присядет – отдохнёт. Я и место для вывоза мусора из шин оборудовал и табличку поставил со словами «есть», «нет», которая говорит о наличии отходов. Например, зимой едет мусорная машина и если видит «нет», то не останавливается – нечего забирать. И мне удобно, и людям. Для меня это всё не сложно: было бы желание и время. Сейчас много работы в огороде. А конструкцию свою с удовольствием буду в клуб на праздники отдавать, а надо – и подарю. Пусть кто любит село, как я, фотографируется. Жду в гости своих внучек Еву и Софию, они пока не видели дедово творение. Думаю, им понравится», – с улыбкой говорит Валерий Викторович.

А мы будем с нетерпением ждать очередных интересных работ потуданского мастера. 

Авторы:Елена Ровенских