Оскольский край

Руководитель Белгородской области подвёл итоги работы правительства за прошлый год

10 июня , 14:22ОбществоФото: пресс-служба правительства

Вячеслав Гладков отметил, что логика его доклада продиктована самой жизнью и начал с вопросов поддержки материнства и детства.

Руководитель Белгородской области подвёл итоги работы правительства за прошлый год. Глава региона отметил, что логика его доклада продиктована самой жизнью и начал с вопросов поддержки материнства и детства.

«Главный принцип нашей работы остаётся неизменным: в центре внимания всегда должен быть человек», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

Забота с первых шагов

В 2022 году семье при рождении ребёнка из регионального бюджета дополнительно выделяется 82,2 тыс. рублей. По сравнению с 2020-м эта цифра выросла на 20%. Субсидии на улучшение жилищных условий в прошлом году получили 712 семей на общую сумму в 60,6 млн рублей. В этом году с этой же целью 66 млн рублей получат 800 семей региона.

Особое внимание в области уделяется здоровью ребёнка. В 2021-м средства на приобретение расходных материалов для систем контроля показателей уровня сахара в крови впервые были выделены для 552 детей, больных диабетом. В планах на 2022 год – обеспечить более 600 маленьких пациентов. С этого года введены ежемесячные выплаты для детей, страдающих фенилкетонурией. Улучшено лекарственное обеспечение малышей с орфанными (редкими) заболеваниями.

Образование и спорт

Расходы на эти важнейшие социальные сферы планируется увеличить с 29,7 млрд рублей (в 2021-м) до 34,3 в этом году. Достойным итогом жизни региона за прошлые 12 месяцев стали реконструкция 38 и строительство девяти новых школ.

В 2021 году правительство разработало новый стандарт более полезного и сбалансированного школьного питания, способствующего сбережению здоровья подрастающего поколения.

В этой связи важно также создавать условия для развития детского спорта. Нужен существенный рост количества и доступности спортивных площадок. В прошлом году их было построено девять, в этом планируется 181, в том числе ФОКи в Белгороде и Старом Осколе.

Чтобы повышать качество летнего оздоровительного отдыха, в прошлом году благодаря решению правительства Республики Крым область получила в собственность санаторий «Бригантина Белогорья». Сейчас в нём идёт капитальный ремонт, чтобы наши дети могли круглогодично отдыхать в самых лучших условиях.

Как никогда остро стоит сейчас вопрос безопасности школьников, считает Вячеслав Гладков. Антитеррористические меры реализуются в учреждениях образования на девяти приграничных территориях и в трёх крупнейших городах – Белгороде, Губкине, Старом Осколе. На это в области выделен 1 млрд рублей.

Инвестиции в молодёжь

Для поддержки инициативных юношей и девушек в прошлом году проведено пять молодёжных грантовых конкурсов. В 2022-м такая поддержка вырастет в несколько раз. Ежемесячные персональные губернаторские стипендии были увеличены до 5 тысяч рублей для 200 школьников и 42 учеников ДШИ. Общая сумма выплат в 2022 году составит 12 млн рублей (4 млн рублей – в 2021-м). Увеличение коснулось и 223 молодых учёных, которые получат 14,8 млн рублей в 2022 году. Это на 8, 2 млн больше, чем в 2021-м. Губернаторские выплаты 242 лучшим студентам выросли с 2 до 3 тысяч рублей (от общей суммы в 3,2 до 6,6 млн рублей). На стипендии для молодых спортсменов в 2022 году будет потрачено 10 млн рублей против прошлогодних 2,32 млн рублей.

В рамках IT-образования в области начат масштабный образовательная программа. «Мы не запрещаем гаджеты, а учим молодёжь ими пользоваться, показывая, что смартфон – это не игрушка, а механизм для решения практически любой задачи».

Огромное значение имеют инвестиции в раннюю профориентацию ребёнка. «Если мы хотим получить ощутимый результат, то должны работать по мотивации детей с детского сада. Это позволит уверенно смотреть в будущее, не беспокоясь о кадрах для сельского хозяйства, образования и медицины, малого и крупного бизнеса», – считает Вячеслав Гладков.

Экономика растёт

В своём прошлогоднем отчёте Вячеслав Гладков определил приоритетную экономическую цель Белгородской области – увеличение валового регионального продукта с 1 в 2020-м до 2 трлн рублей к 2030 году. По итогам 2021 года ВРП составил 1389 млрд рублей. По объёму его на душу населения наша область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области, по объёму добычи полезных ископаемых –первое.

Более 30% ВРП Белгородчины, с учётом пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет сельское хозяйство. По объёму производства сельхозпродукции мы третьи в России после Краснодарского края и Ростовской области.

«При этом мы начинаем формировать новые направления, такие как внутренний туризм. Он может стать ощутимой составляющей экономики региона. Объём финансирования различных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022-м увеличен более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом – до 1,5 млрд рублей. Сейчас перед нами стоит очень амбициозная, но выполнимая цель – к концу года при поддержке регионального правительства запустить 800 стартапов», – подчеркнул губернатор.

Важной проблемой является то, что реальные доходы населения зачастую сейчас снижаются. Большому количеству семей, в особенности многодетных, живётся непросто. Исправить эту ситуацию помогает социальный контракт. В 2021 году на эту форму соцподдержки правительство выделило 380 млн рублей, в этом – уже 414,7 млн.

По трудоустройству инвалидов наш регион занимает первое место в ЦФО и второе в России. На Белгородчине работают 33 % людей с ОВЗ трудоспособного возраста. Это достойно уважения и говорит об открытости и готовности прийти на помощь, свойственной каждому белгородцу, считает глава региона.

«Без экономического развития мы бы не достигли тех социальных показателей, которые сегодня демонстрирует область. В отчете губернатора эта мысль была выражена очень четко. Наши локомотивы – добыча полезных ископаемых, металлургия, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность. Важно, что наряду с поддержкой традиционных отраслей команда губернатора уделяет большое внимание развитию новых производств, внедрению технологий будущего. Развитие экономики является залогом дальнейшего роста уровня и качества жизни наших земляков», – отметил Геннадий Щербина, председатель Совета. директоров ООО АЛТЕК

Строить и жить

Качество жизни, комфорт и удобство имеют большое значение для человека. В Белгородской области строилось и продолжает строиться много жилых домов. Более 1 млн м2 ввели в эксплуатацию в 2021-м, в этом планируем не снижать темпов и построить порядка 1 181 м2. 

Что касается капремонта жилого фонда, то в прошлый год ознаменовался принятием нескольких сложных и дорогостоящих решений, за что люди благодарны правительству и депутатскому корпусу области. Это касается утепления фасадов многоквартирных домов, строительства нескольких тепловых пунктов и капремонт бывших общежитий.

Из аварийного жилого фонда переселено 715 жителей региона, на что в 2021-м потрачено 950 млн рублей, план этого года – 2 307 человек (1,4 млрд рублей).

На строительство дорог в 2022 году область выделила беспрецедентные деньги – 23,4 млрд рублей, большей суммы не выделялось никогда (19,4 млрд – в 2021-м, 17 млрд – в 2020-м). В планах к концу года ввести в эксплуатацию 44 км новых магистралей.

На создание объектов водного хозяйства потратим 35 млрд (против 2,5 прошлого года), чтобы построить и оборудовать 191,4 км сетей водоснабжения.

Одним из важных механизмов решения вопросов благоустройства стало для белгородцев участие в губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе». В прошлом году в её рамках появилось 342 новых объекта на сумму 1 млрд рублей, в этом планируется ввести в эксплуатацию 840 при общем бюджете в 2, 4 млрд.

Ставка на медицину

В период пандемии Белгородская область стала единственным регионом России, где больных обеспечивали бесплатными лекарственными препаратами для лечения COVID-19.

В 2022 году региональным правительством заложено на 90% больше средств на закупку медикаментов для пациентов в стационарах, запланирован рост финансирования на льготное лекарственное обеспечение ещё на 60%.

На закупку 3039 единиц оборудования и 132 автомобилей для 54 медицинских организаций было выделено соответственно 2429 млн и 128 млн рублей. В 2022 году планируется купить 4548 единиц оборудования и 106 транспорта на суммы 3929 млн и 205 млн рублей.

Капремонт в 2021 году произведён в четырёх лечебных учреждениях региона, в том числе детской поликлинике Старого Оскола. За отчётный период в регионе построено 14 ФАПов, до конца 2022-го будут возведены ещё 12, а также 17 ЦВОПов.

«Главный показатель эффективности здравоохранения – увеличение продолжительности и качества жизни. Базовую ставку нужно делать на государственную медицину, и последние два года это лишний раз доказали. Важно не только активно финансировать сферу здравоохранения, но и привлекать в наши учреждения лучших медиков», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

По инициативе губернатора в регионе разработана программа системного решения кадровой проблемы: от создания медицинских классов в школах и целевого набора в медицинские вузы и ссузы до привлечения врачей с помощью обеспечения их жильём.

Продолжается реализация программы «Земский доктор. Земский фельдшер». По поручению главы региона введена стимулирующая доплата при досрочном выходе врачей из отпуска по уходу за ребёнком.

Помимо прочего, Белгородская область приобрела четыре «Поезда здоровья», в каждом из которых есть набор современного диагностического оборудования для комплексного обследования жителей отдалённых сёл.

Фото: пресс-служба правительства

Активное долголетие

Забота о старшем поколении – ещё одна важная тема отчёта губернатора. Глава региона обозначил, что в приоритете – достойная старость и активное долголетие бабушек и дедушек региона, а также оказание им всевозможных мер поддержки. «Важно, чтобы жизнь пенсионеров не сводилась лишь к визитам в медучреждения, а наполнялась новыми впечатлениями и красками», – подчеркнул Вячеслав Гладков. Новый региональный проект «К соседям в гости» оказался востребованным среди людей старшего возраста всей Белгородской области. Порядка 15 тысяч человек уже стали участниками экскурсионных туров.

Также Вячеслав Гладков поблагодарил депутатов областной Думы за принятое в прошлом году решение о новой денежной выплате жителям региона, причисленным к категории «Дети войны». В 2021-м году на эти цели было выделено 1,1 млрд рублей, в 2022-м – 1,3 млрд.

«Важным шагом стало также восстановление справедливости по сохранению выплат заслуженным работникам социальных отраслей, которые теряли их при выходе на пенсию. Мы с вами ещё раз убедились, что, выслушивая людей, можно не просто исправить ошибки, а их предотвратить» – отметил Вячеслав Гладков.

Глава региона добавил, что для пожилых и для людей с ограничениями по здоровью в регионе создаётся доступная инфраструктура, однако основная работа в этом направлении ещё предстоит. Так, в 2021 году приобретено 30 автобусов, адаптированных для перевозки маломобильных граждан.

По окончании отчёта глава региона провёл церемонию вручения государственных и областных наград и поощрений. Победителем ежегодной премии Николая Рыжкова «Созидание» в номинации «За достижения в области образования, науки, физической культуры и спорта» стал коллектив Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

«Меня, как председателя Комитета по социальной политике Думы, порадовало, что в отчете Вячеслава Гладкова о работе Правительства особое внимание было уделено человеку, жителю Белгородчины. Его образованию, здоровью, физическому и нравственному развитию. Отдельно затронуты вопросы профессиональной ориентации молодежи, потому что это один из важнейших факторов развития региона. В данном направлении заметные достижения имеются и в Старооскольском городском округе. Например, могу отметить эффективный опыт взаимодействия Стойленского ГОКа и Старооскольского индустриально-технологического техникума, который готовит выпускников, востребованных в горнорудной отрасли. Уверен, что укрепление связей между учебными заведениями и работодателями региона, создание условий для самореализации выпускников поможет нашей молодежи строить свое успешное будущее, не покидая родных мест», – рассказал Роман Великанский, депутат Белгородской областной Думы.
Авторы:Галина Проказа