Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
101.96
-0.46$
105.05
+0.18
-3 °С, облачно
Белгород

Старооскольские школьники создали 3D-модель четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС

6 апреля 2022, 13:10ОбществоФото: Светлана Пивоварова На снимке: Фёдор Литвинюк, Игорь Богач, старший научный сотрудник краеведческого музея Марина Ягудина и Владимир Гребнев с моделью энергоблока

Она станет частью экспозиции музея «Набат Чернобыля».

Ученики лицея №3 подготовили новый экспонат. Они сделали практически точную копию - 3D-модель - печально известного 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Она станет частью экспозиции музея «Набат Чернобыля», расположенного в офисе местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации. А сейчас модель можно увидеть в краеведческом музее на выставке, посвящённой 36-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

С инициативой изготовить такой макет выступил председатель организации чернобыльцев Игорь Богач. Он же стал автором проекта, который удостоился субсидии из областного бюджета.

«На эти средства мы закупили 3D-принтер, с помощью которого ученики лицея № 3 под руководством педагога дополнительного образования Владимира Гребнева изготовили копию 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС в разрезе, – рассказал Игорь Богач. – Теперь на уроках мужества мы можем показать детям, как устроена атомная электростанция, каков принцип её работы и к каким последствиям может привести роковая ошибка в эксплуатации. Ребятам будет легче представить себе, какую трудную работу выполняли пожарные и пилоты вертолётов, которые тушили огонь после катастрофы».

Владимир Гребнев рассказал, что на создание 3D-модели ушло порядка двух месяцев. Главным инженером проекта была ученица 10 «А» класса Анна Ягудина. Строителем, соединившим детали воедино, стал её брат Александр. Моделированием деталей занимался восьмиклассник Илья Яковлев, а художником проекта выступила его одноклассница Татьяна Гундорина.

«За основу взяли макет станции, установленный в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве, – отметил Владимир Гребнев. – Сначала изготовили бумажные детали, потом напечатали их на 3D-принтере. Собирали конструкцию ярусами, снизу вверх, – более 400 элементов. Её вес составил четыре килограмма. Этот макет может быть полезен как наглядное пособие и на уроках физики».

В презентации 3D-модели принял участие Фёдор Литвинюк – ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в то время служил в авиационных частях, был награждён орденом Мужества. Он поделился воспоминаниями о том нелёгком периоде своей службы в армии:

«Я был бортовым техником вертолёта, выполнял задачи по замерам радиационного фона на земле и в воздухе. Общая численность лётного и технического состава, участвовавшего в ликвидации последствий аварии, составляла более 100 тысяч человек. Для тушения пожара с вертолётов сбрасывали чернозём, песок, глину и специальные составы. Пробыл я там с 19 июля по 19 августа 1986 года – дольше находиться в зоне заражения было нельзя. За это время мы, лётчики, набирали 26–28 рентген. Когда работа была завершена, наши вертолёты уничтожили, потому что они были уже радиоактивными».

Игорь Богач тоже рассказал о своём участии в ликвидации последствий катастрофы. В сентябре 1987-го он был командиром взвода химической обработки. Награждён медалью «За спасение погибавших».

«Отслужив в армии после окончания Львовского государственного университета, я работал в Казахстане геологом. Поскольку в вузе была военная кафедра и нас учили производить химобработку, мне пришла повестка из военкомата. Но в 1986-м меня не призвали: видимо, пожалели, поскольку моему сыну на момент аварии ещё не было и полугода. В зону катастрофы я отправился год спустя – в 27 лет. В моём подчинении находился взвод – около 30 человек. Мы обрабатывали 30-километровую зону радиоактивного загрязнения в Белоруссии, куда пошло основное облако радиации после взрыва. С высоких мест было видно электростанцию. Наша часть находилась в городе Хойники Гомельской области. Работали по такой схеме: сначала шли радиометристы – замеряли радиационный фон, потом мы снимали верхний слой грунта, до 20 сантиметров, и вывозили его на специальные могильники. Там были вырыты большие ямы, в них ссыпали заражённую землю и сверху накрывали чистым грунтом».

Та самая повестка, по которой Игорь Богач отправился в зону чернобыльской аварии, а также фотографии, сделанные в памятном сентябре 1987-го, комсомольский билет и личные вещи стали частью экспозиции музея «Набат Чернобыля». Он открылся год назад к 35-летию катастрофы. Чтобы организовать его, Игорь Богач написал проект, получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов. На эти средства закупили витрины и некоторые экспонаты, например, тематические баннеры с изображением Чернобыльской АЭС и ликвидаторов аварии, костюмы химической и радиационной защиты, дозиметры. В экспозицию вошли фотографии, документы и личные вещи старооскольских чернобыльцев.

Фото: Светлана Пивоварова

Больше полумиллиона человек участвовало в ликвидации последствий аварии. Около 700 из них – старооскольцы, сейчас в живых осталось порядка 350. Практически каждый после поездки в зону аварии получил проблемы со здоровьем вследствие значительного радиоактивного облучения.

Игорь Богач продолжает собирать материалы о той трагедии. Записывает воспоминания участников событий. Рассказы старооскольских ликвидаторов, а также видеоролики и фотографии собраны в электронном виде. Ознакомиться с ними можно здесь же, в музее, благодаря новому цифровому оснащению, которое закупили в рамках ещё одного проекта – «Набат Чернобыля в интерактивном оборудовании». На средства, полученные от Фонда президентских грантов, для музея приобрели интерактивные стол и киоск, с помощью которых можно даже совершить виртуальную прогулку по печально известному городу-призраку Припяти. Старооскольская местная общественная организация инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, приглашает всех желающих посетить эту уникальную экспозицию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Материал
ОбществоСегодня, 16:47
Жители Шаталовки Старооскольского округа отметили День освобождения
Материал
ОбществоСегодня, 09:49
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя военнослужащим в ДНР
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков: 12 операций по пересадке органов провели в Белгородской области в 2024-м
Последние новости
Жители Шаталовки Старооскольского округа отметили День освобождения
ОбществоСегодня, 16:47
Вячеслав Гладков сообщил об отправке гуманитарного конвоя военнослужащим в ДНР
ОбществоСегодня, 09:49
Вячеслав Гладков: 12 операций по пересадке органов провели в Белгородской области в 2024-м
ОбществоСегодня, 09:22
ВАРМСУ выстроит совместную работу с депутатским корпусом субъектов России
ОбществоВчера, 18:01
Вячеслав Гладков сообщил об индексации зарплат белгородских бюджетников
ОбществоВчера, 16:07
Владимир Жданов встретился с жителями старооскольского района ИЖС «Ладушки»
ОбществоВчера, 14:51
Традиционные купания в дни праздника Крещения Господня прошли в Старом Осколе
ОбществоВчера, 14:11
Митинг в честь освобождения старооскольского села Владимировка прошёл 19 января
ОбществоВчера, 13:57
Вячеслав Гладков: 300 белгородских парней примут участие в новой смене центра «Воин»
ОбществоВчера, 09:46
Старооскольский доктор Евгений Суржко рассказал о спасении пациентов с болезнями почек
Здоровье18 января , 09:39
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:51
Владимир Жданов встретился с жителями старооскольского района ИЖС «Ладушки»
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Традиционные купания в дни праздника Крещения Господня прошли в Старом Осколе
Материал
Культура17 января , 18:37
Гастроли Никитинского театра прошли в Белгородской и Курской областях