Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольские госинспекторы провели рейд по выявлению машин без техосмотра

23 марта 2022, 14:45ОбществоФото: Юрий Теплов

Такси и общественный транспорт «моложе» пяти лет должны приезжать на станцию техобслуживания раз в год.

Штраф за езду без техосмотра увеличился с 1 марта. Как водители выполняют свои обязанности? Чтобы это выяснить, журналист нашего издания отправился в рейд вместе с государственными инспекторами технического надзора ГИБДД Сергеем Тереховым и Романом Горбачёвым. Они занимаются проведением техосмотра, мониторингом и контролем за транспортными средствами, осуществляющими пассажирские перевозки.

Местом для нашего рейда была выбрана остановка «Детский мир». Здесь проходят практически все основные городские маршруты из новой части города в юго-западные микрорайоны. Несмотря на послеобеденное время, в автобусах немало людей, куда-то спешащих по своим делам.

К остановке подъехала маршрутка № 12. Взмах инспекторского жезла, и водитель тормозит чуть дальше остановки, чтобы не мешать другим. У него проверяют наличие шофёрского удостоверения, страховки на автотранспорт, свидетельство о регистрации ТС и, конечно, диагностическую карту. Все документы в полном порядке.

Николай Часовских и Сергей Терехов
Фото: Юрий Теплов
«Я 36 лет вожу пассажиров, – говорит седовласый мужчина, назвавшийся Николаем Часовских. – На автобусах в Турцию ездил, Польшу и Венгрию. Работал в ПАТП. Поэтому знаю, как важно, чтобы пассажирский автотранспорт обязательно проходил технический осмотр. Мы же людей перевозим и несём за них ответственность».

По словам инспекторов, не все так добросовестно и профессионально относятся к своим обязанностям. Несвоевременное прохождение ТО объясняют занятостью, надеясь на авось.

Как бы в подтверждение этих слов – беседа с водителем следующего пассажирского автомобиля. Сотрудники ДПС остановили для проверки «ГАЗель Некст», следующую по маршруту №6. Управлявший автомобилем мужчина предъявил водительские права и другие документы. Диагностическую карту он тщетно пытался найти среди других бумаг. Оправдывался тем, что только сегодня сел за руль.

В это время Сергей Терехов проверил данные о ТО этой «ГАЗели» в базе ГИБДД. Его вердикт – диагностическая карта отсутствует как минимум год. К сожалению, пассажиры вынуждены были покинуть транспорт – без техосмотра перевозить их категорически запрещено. Водителя пригласили в инспекторскую «Приору», где Роман Горбачёв составил административный материал и выписал штраф в две тысячи рублей. А индивидуальному предпринимателю грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

Фото: Юрий Теплов

Таковы жёсткие требования нового закона, согласно которому, кстати, штраф может быть наложен только раз в сутки. Водителю даётся время на то, чтобы пройти техосмотр и оформить диагностическую карту. В рамках административного расследования сотрудники ГИБДД также выяснят, кто разрешил выезд этого автобуса на линию.

Пока мы ждали очередную маршрутку, узнал от инспекторов, что автомобиль на внеочередной техосмотр могут отправить даже при наличии действующей диагностической карты. Для этого достаточно визуально выявить факт внесения изменений в конструкцию транспортного средства или критическую неисправность.

Однажды автоинспекторы остановили необычный автомобиль на проспекте Молодёжный. У ВАЗ-2106 не было крыши, заднего и переднего бамперов, а также регистрационных номеров. А у 21-летнего водителя кабриолета к тому же не оказалось прав. Этот автомобиль до сих пор находится на штрафной автостоянке. Кое-кто из молодёжи любит опускать машину – делать своего рода тюнинг. За это штрафов тоже не избежать.

Сотрудники ДПС рассказали и о других случаях. Они не только проверяют автотранспорт, но и порой раскрывают преступления. Однажды Терехову пришлось участвовать в задержании лиц, похитивших сено. Погрузив его на прицеп, они так быстро уходили от погони, будто прихватили не траву, а несколько миллионов долларов! А недавно экипаж одного из ДПС задержал водителя, который оказался не только в нетрезвом состоянии, но и похитил чужой автомобиль.

Тем временем поток пассажирских автобусов заметно убавился. Вероятно, водители сообщили коллегам о том, что в районе «Детского мира» их ожидает «яма» – так на своём сленге маршрутчики называют сотрудников ДПС. На полпути к нам, на путепроводе, поворачивали в обратную сторону и таксисты. Вероятно, у них документы тоже были не в порядке. Ведь легковой транспорт, перевозящий пассажиров, также обязан иметь диагностическую карту. Инспекторы ДПС отметили, что техосмотр не нужно проходить легковым автомобилям и мотоциклам, которые принадлежат физлицам и используются исключительно в личных целях. Собственники не должны с его помощью предоставлять услуги по перевозке пассажиров и багажа, перевозить пассажиров, кроме родных и знакомых. Также такой транспорт нельзя использовать как служебный.

Фото: Юрий Теплов

Диагностическую карту придётся получать в случае постановки на государственный учёт или регистрации в связи со сменой владельца транспортного средства, если с года его изготовления прошло более четырёх лет. Раз в год придётся проходить техосмотр и грузовикам.

Такси и общественный транспорт «моложе» пяти лет тоже должны приезжать на станцию техобслуживания раз в год. Если же автомобиль старше пяти лет, ТО потребуется проходить каждые полгода. Тот же срок предусмотрен для грузовиков, которые перевозят опасные грузы. По словам Сергея Терехова, на своём личном автомобиле он прошёл техосмотр.

«Мы должны быть примером, – считает он. – Человек обязан следить за своей машиной, чтобы не навредить себе и людям».
Фото: Юрий Теплов

В тот день инспекторы проверили документы также у нескольких водителей такси известных в городе фирм. Техосмотр они прошли. Такие рейды ГИБДД планирует проводить как можно чаще, ведь речь идёт о безопасности людей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера