Много бездомных представителей семейства кошачьих обитает на улицах нашего города. Скромные усатые-полосатые не создают проблем, почти не заметны. Но их жизнь полна невзгод и суровых испытаний. В домах закрывают продухи подвалов, а других мест, чтобы укрыться от мороза или дождя, для них просто нет. В нашу редакцию обратились читатели-зооволонтёры с непростым вопросом: как наладить взаимодействие с управляющими компаниями?
В соцсетях регулярно появляются публикации о том, что волонтёры кормят кошек через приваренную на продух решётку, умоляя представителей управляющей компании открыть подвал, чтобы забрать оттуда хвостатых. На это коммунальщики, как правило, реагируют негативно и если идут на уступку, то на крайне короткое время, за которое кошек очень трудно поймать. Ведь они не собаки, радостно бегущие навстречу. Большинство очень осторожны и боятся незнакомых людей. Когда вместе с волонтёрами в подвал спускаются сотрудники УК, громко разговаривают, ругаются, то напуганные кошки прячутся, и миссия становится невыполнимой.
Граждане продолжают выбрасывать на улицу как взрослых нестерилизованных животных, так и их потомство, а в муниципальном приюте нет условий для их содержания. Поэтому стоит важная задача стерилизовать как можно больше кошек и котов, живущих во дворах, и регулярно прививать их от бешенства. Многие волонтёры делают это за свой счёт.
Уже четвёртый год Старооскольская станция по борьбе с болезнями животных проводит выездную акцию по вакцинации от бешенства. В её рамках люди бесплатно прививают не только домашних любимцев, но и бездомных подопечных, что реально снижает риск распространения бешенства. Хочу напомнить, что от этого заболевания лечения пока нет, а исход всегда летален. Однако, чтобы привить, некоторых котов нужно сначала поймать, спустившись в подвал, или оставить в нём ловушку, что снова возвращает к проблеме коммуникации зоозащитников и УК.
Также волонтёров беспокоит, что зимой кошки, не имеющие доступа в тёплые места, массово погибают от морозов на улице, а забрать всех на передержки и пристроить в добрые руки нет возможности. Животных не только не пускают в подвалы, но и разрушают домики для них, даже устроенные в стороне от жилых домов.
Как не раз поясняли коммунальщики, кошки разводят блох, обдирают теплоизоляцию с труб, гадят в песок, которым засыпаны полы, а из-за остатков еды, которые некоторые «добрые» люди кидают бездомным животным, в подвалы приходят мыши и крысы. Некоторые пункты в этом перечне претензий спорны, однако кое в чём коммунальщиков понять можно. Но почему они не идут навстречу, когда люди хотят забрать кошек из подвалов, непонятно.
С вопросами, возникшими по итогам разговора с зооволонтёрами, наш журналист обратилась в департамент жилищно-коммунального хозяйства округа. Поинтересовалась, как у нас ведётся работа по стерилизации и вакцинации от бешенства кошек, которые являются частью городской экосистемы.
Ответ пришёл за подписью заместителя главы администрации городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству Игоря Щепина. Пришли ссылки на федеральные и областные законы, касающиеся ответственного обращения с животными.
Согласно им, с 2020 года услуги по временному содержанию, стерилизации, кастрации, биркированию животных без владельцев на территории Старооскольского городского округа оказывает в рамках муниципального задания СГМПО КХ. На его базе «организован приют для животных, рассчитанный на единовременное содержание 110 животных без владельцев (кошек, собак). Каждому животному при поступлении в приют по истечении срока карантина проводится вакцинация от бешенства, стерилизация либо кастрация, биркирование».
Но всем заинтересованным лицам отлично известно, что муниципальный приют не рассчитан на пребывание в нём кошек. В неотапливаемом помещении бывшей конюшни, где за стеной беспрерывно лают собаки, представители кошачьих быстро гибнут от холода и стресса. Поэтому их там не содержат. Вакцинируют и стерилизуют уличных кошек только зооволонтёры.
Был задан вопрос и о том, законно ли полностью закрывать продухи в домах. Ответ на него был длинным, изобилующим ссылками на разнообразные постановления и законы, которые мы не будем тут приводить. Если коротко, то, к сожалению, управляющие компании могут закрывать продухи сетками, решётками и так далее. Но зоозащитники продолжают бороться за внесение поправок в законодательство.
Действующие законы, как и проекты по защите животных, инициированные в нашей области, увы, ничего не дали для улучшения положения кошачьего племени. А сумеют ли найти точки соприкосновения зооволонтёры и коммунальщики, остаётся лишь вопросом человечного отношения к бездомным животным, которые не виноваты в том, что им приходится существовать на грани выживания. Надеюсь, владельцы, понимая, какая незавидная участь ждёт питомцев на улице, задумаются, прежде чем недрогнувшей рукой отправить их за дверь.