Супруги Василий и Валентина Болвиновы из Солдатского победили в ежегодном муниципальном конкурсе «Лучшее ветеранское подворье». С первым местом их приехали поздравить заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов, специалист управления сельской территории Лариса Забелина и председатель местной ветеранской организации Татьяна Клышникова.
Михаил Иванович вручил победителям диплом департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации округа, благодарность Совета ветеранов Белгородской области «за активное участие в областном конкурсе «Ветеранское подворье», за воспитание у детей и внуков любви к родной земле и труду». Гости отметили, что Болвиновы – гордость Солдатского. Трудолюбивые, хлебосольные, дружелюбные. Активно участвуют в жизни села, являются примером любви к малой родине.
На лучшем ветеранском подворье и вокруг него – идеальная чистота. Под елью «приземлились» белоснежные гуси-лебеди, «прилетела» бабочка, «расцвёл» цветик-семицветик. Радуют глаз ещё с десяток поделок. Все смастерил глава семейства из подручных материалов. К отслужившим свой век вёдрам приварил ручки, покрасил в алый цвет, нарисовал крупные белые горошины – получились чайные чашки. В них Валентина Дмитриевна посадила разноцветные петунии. По части наведения красоты в доме и на участке она мастерица.
«Цветы – отрада для моей души. Без них не могу. С ранней весны и до морозов радуют глаз, – сказала хозяйка. – Первыми зацветают тюльпаны и нарциссы, потом благоухают пионы, их несколько разновидностей. Летом полно цинний, петуний, бархатцев, других ярких цветов. Они в каждом уголке двора и участка. Цинии – в рост человека. В этом году из‑за засухи малёхонькие, но цвели обильно. Их сажаю в огороде в четыре ряда, а по краям – кохию. Однолетний травяной кустарничек под осень красным становится. Растёт самосевом. Сейчас семена осыплются, весной взойдут. Кохию по всему огороду рассажу. Считаю, что на участке должно быть красиво, тогда и работа спорится. Приятно, когда и односельчане хвалят нашу усадьбу».
Валентина Дмитриевна рассказывает, что родом из села Терехово. В Солдатском живёт 45 лет, с тех пор как вышла замуж за местного парня Василия. Познакомились на свадьбе общих друзей. Это была любовь с первого взгляда. Сразу поняли, что созданы друг для друга. Женихались недолго, говорит Валентина. Она вошла в дом Василия, где супруги живут до сих пор, полноправной хозяйкой.
«Когда замуж выходила, на подворье у мужа была молодая бурёнка, – вспомнила Валентина Болвинова. – Она, как говорят в народе, не пошла: отелилась, но доиться не давалась. Мы её продали. Моя мама Клавдия Андреевна, которая жила в Терехово и работала дояркой, дала нам тёлочку. Вот с неё и началось наше подсобное хозяйство. Одно время держали кроликов и индюков. Сейчас на подворье две коровы, тёлочка и бычок, куры и утки. Больше 40 соток земли с садом и огородом. Фруктовые деревья и кустарники, ягоды. Большой огород с овощами. Для скотины сажаем кормовую свёклу, тыкву, кабачки. Всё идёт в дело».
Бурёнки разные по характеру, хотя от одной коровы. Сонька вредная. Насыплешь корма, ест и стоит спокойно, в это время доят её. Но если еды нет, не подпустит, копытами бьёт. Малышка спокойная. Во время дойки всегда смирно стоит. Подходят к ней с гостинцами. С рук берёт яблочко или хлебушек. В 4:00 начинают хлопотать у скотины. Дел по хозяйству всегда хватает.
К труду супруги приучены с детства. Сейчас оба на пенсии. У Василия Александровича стаж более 42 лет, из них 30 лет работал токарем на ОЭМК. У жены – 37 лет, четверть века была социальным работником.
«Очень любила своих подопечных. Душу вкладывала в работу, а иначе нельзя! – рассказала хозяйка усадьбы. – Жалела моих бабушек. У них в домах убиралась, белила, стирала, готовила, а когда болели, ухаживала. Приносила из дома что‑нибудь вкусненькое. Кому борща в баночку налью, кому оладушков свеженьких или блинчиков напеку. Мои подопечные радовались, и я вместе с ними. Горько становилось, когда провожала бабушек в последний путь. А совсем недавно маму похоронила. У меня как душу вырвали – такая пустота! Больше месяца прошло, но не могу в себя прийти. Пережить большое горе помогли родные и близкие».
Болвиновы вырастили двух замечательных сыновей. Александр с женой Татьяной воспитывают дочерей Дашу и Ульяну. У Алексея с супругой Ольгой два сына – Денис и Никита. Они надежда и опора, гордость и радость Василия Александровича и Валентины Дмитриевны. Сыновья, как и их отец, – мастеровые, передовики на производстве. Оба работают слесарями. Портрет Алексея украшает Доску почёта ОЭМК.
«Сыновья, невестки, внуки – наши главные помощники на подворье, – отметил хозяин усадьбы. – Семьи Алёши и Саши живут в Осколе, выходные у нас. Без их поддержки туго бы пришлось. Внуки лето в Солдатском проводят, все, кроме Ули, – школьники, а она в садик ходит. Денис и Никита занимаются футболом. Семьи сыновей дружат между собой, вот посмотрите их фотографии», – мой собеседник показывает на стены, сплошь увешанные снимками в красивых рамках.
Я спросила у хозяйки, что для неё подсобное хозяйство. Отвечает, что без него уже не представляет своей жизни. Возиться с животными ей в радость. Люди идут к ней за молоком, творогом, сметаной, маслицем, так что чувствует себя, как на работе. Реализует продукты среди односельчан и родственников, соседей угощает.
Валентина Дмитриевна говорит, что в муниципальном конкурсе на лучшее ветеранское подворье участвовать не собирались. Они люди скромные и не любят светиться. Уговорила их специалист управления Лариса Забелина. На победу не надеялись. Средства, которые им перечислили за первое место, потратили на замену двери в доме.
Покидая гостеприимных хлебосольных хозяев, обратила внимание на аккуратную стопку «Путёвки». Хозяйка сказала, что газету их семья выписывает 45 лет. Наше издание для Болвиновых – добрый друг и советчик. Особенно любят читать об односельчанах. Считают, что в Солдатском много достойных людей, о которых нужно рассказывать в газете.