Благотворительный проект «Чистый Город — Здоровый Ребенок» реализуется в Старом Осколе третий месяц. Горожане сдают вторсырьё (пластик, алюминиевые банки), активисты передают в переработку, а вырученные деньги отправляют на помощь детям с проблемами со здоровьем. Но есть у проекта и долгосрочная цель — воспитать у старооскольцев гражданскую сознательность и ответственное отношение к природе и окружающему миру. Сделать так, чтобы помощь природе и детям стала для горожан не чем‑то «героическим», а обычным делом.
Староосколец Аркадий Костюжёв в своё время работал в крупной столичной компании и узнал, что сотрудники поддерживают благотворительный фонд, отчисляя деньги с каждой зарплаты. Причём любую сумму — это было не требованием компании, а доброй волей самих сотрудников. Традиция показалась ему необычной, но скоро и он «втянулся» — сперва отчислял по тысяче рублей, потом повысил планку. Помогал людям и личным участием — взял «шефство» над парой ребят из старооскольского дома детства. Поэтому когда выбирал название для благотворительного фонда, то лучшим посчитал «Обычное дело».
«Помогать тем, кто нуждается, заботиться об окружающей среде — это должно быть так же естественно, как чистить зубы, мыть руки, поддерживать чистоту в квартире, — уверен Аркадий. — Но быстро понимаешь, что в одиночку крупные проблемы не решить. Поэтому появилась мысль организовать некоммерческую организацию, чтобы люди видели, на что идут вырученные средства, и участвовали в общем благом деле. Совместил решение сразу двух проблем: сбор вторсырья, а на деньги от переработки — помощь детям. Ведь всё зависит от подхода: бытовой мусор может стать экологической катастрофой, а может бизнесом или принести общее благо. Большую часть бытового мусора, особенно в общественных местах, составляют пластиковые бутылки, а также алюминиевые банки. Это перерабатываемые отходы. В Старом Осколе уже были попытки запустить сбор вторсырья, но они потерпели неудачу. Скорее всего потому, что к этому подходили как к бизнесу. Я же попробовал по‑другому», — рассказал Костюжев.
Аркадий оставил обращение на «горячей линии» врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и в дальнейшем встретился с представителями органов местного самоуправления. Понимание он нашёл, встретившись с заместителем главы администрации округа по ЖКХ Игорем Щепиным. Договориться с управляющими компаниями на тот момент оказалось сложно. Только директор УК «Народная» Наталья Сотникова пошла навстречу хорошей идее.
Первые пять сетчатых контейнеров Аркадий сделал на свои деньги и средства друзей. Четыре установлены в м-не Восточном (у домов №11, 12, 14 и в сквере «Аист»), а один — у школы №19 (м-н Рудничный).
«У нас регулярно проходили акции по сбору батареек на утилизацию или вторсырья на переработку (с направлением средств на помощь детям). Даже из не подлежащих переработке пластиковых крышечек делаем тренажёры для детей с ОВЗ. Поэтому когда узнали об этом проекте, то обратились к директору школы Елене Ивановой и к фонду с предложением поставить такой же контейнер у нас. Ведь пластик разлагается в земле десятки лет, отравляя природу, а тут он может принести пользу», — рассказала учащаяся школы №19 Анастасия Олейникова, ревизор «Российского движения школьников».
Арсений Завалишин из напитков в пластиковой бутылке предпочитает «Пепси». Пьёт его редко, но семья у них большая, пластик накапливается. Раньше приходилось пустую тару просто выбрасывать, а теперь он вместе с братьями, сёстрами и родителями собирает её и отправляет на переработку. Так же делают и его одноклассники.
«Это несложно. Крышечки отправляются в отдельную ёмкость, бутылки сдавливаем и откладываем. А потом, по дороге в школу, учащиеся выбрасывают всё в контейнер. Ещё в моём советском детстве мы с одноклассниками собирали макулатуру и металлолом, чтобы избавить природу от мусора и помочь стране. И современные школьники тоже мотивируются не деньгами, а благими намерениями, что меня очень радует», — поделилась педагог-организатор школы №19, руководитель волонтёрского отряда Елена Счастливая.
Юные добровольцы собирают десятки кг вторсырья и обеспечивают присмотр за контейнером. А вот с остальными местами сбора возник ряд непредвиденных трудностей.
«Установить контейнер недостаточно — за ним нужно следить, обслуживать, своевременно выгружать, не допускать складирования ТБО, ремонтировать. К сожалению, люди нередко бросают мусор, даже не вчитываясь в информационный плакат — сигаретные пачки, медицинские маски, тетрапак, бумагу и так далее. В дождь это раскисает и превращается в кашу. Вандалы корёжат сетку контейнера, рисуют граффити на баннерах. Радует только, что постепенно, хотя и очень медленно, ситуация меняется. Я вижу, что в некоторых местах у жителей соседних домов уже вошло в привычку выбрасывать по дороге на работу заранее отложенные бутылки и банки, сжимая перед забросом. Они звонят и сообщают, когда контейнеры переполняются. И учат детей бережно относиться к природе. Мы воспитываем экопривычку и это отлично!» — сказал Аркадий.
Он неслучайно для первого этапа проекта выбрал один основной микрорайон — так проще с логистикой. В определённые дни Аркадий с помощниками объезжает контейнеры, лопатой выгружает мусор и везёт его на машине на сортировку. Там активисты буквально «на коленке» вручную отделяют перерабатываемый мусор от не перерабатываемого и раскладывают по видам. Когда накапливается достаточное количество — бутылки и банки везут на завод ООО «Флагман» на переработку. По словам активистов эта компания, в лице старшего менеджера Сергея Ломакина и коммерческого директора Ивана Березуцкого, оказывает достойную поддержку.
Стоимость одного контейнера составляет порядка 15–16 тыс. рублей. Баннер с информацией о проекте и видах принимаемого вторсырья — 650 рублей. Утилизировать кубометр неперерабатываемого мусора, оказавшегося в контейнере, — 350 рублей. А выручить с одного полного контейнера получается от силы 250 рублей: 60 рублей стоит 1 кг алюминия, 10 рублей — 1 кг пластика, 50 копеек — 1 кг стекла. И окупить вложенные средства вряд ли получится: с учётом сортировки, логистики и других сопутствующих затрат даже «в ноль» выйти сложно.
«Возьмём, к примеру, стекло. Его принимают по цене 50 копеек за кг, но сдавать нужно в таре. Мы покупаем в районе техзоны «Котёл» 50-литровые мешки из‑под муки, в которые помещается порядка 10 кг стеклянных бутылок. Стоимость мешка — 5 рублей. Нам нужно съездить на Котёл, объехать контейнеры, рассортировать мусор, отделить бутылки, собрать их и отвезти на завод недалеко от Губкина. Тут хорошо, если хотя бы стоимость затрат окупишь, особенно дорожающий бензин. В итоге от приёма стекла мы отказались», — пояснил Костюжёв.
Тем не менее часть средств всё же остаётся. И её направляют на благие дела. Фонд приобрёл тренажёр для семилетней Полины Ивановой (девочку с ДЦП воспитывает бабушка) и собрал 12 тыс. рублей для Кристины Космыниной, страдающей аутистическим расстройством и эпилепсией (ей была необходима электроэнцефалография головного мозга). Идёт сбор на другие нужды подопечных общественной организации «Рука помощи», руководит которой Дмитрий Пащенко.
«Каждый должен заниматься делом, в котором он разбирается, — уверен Аркадий. — Дмитрий с товарищами помогает 75 семьям, воспитывающим детей с ОВЗ. Он хорошо знает их нужды. А мы занимаемся передачей вторсырья на переработку, направляя каждую вырученную копейку на помощь детям. Вот такая у нас кооперация!»
Для развития фонда нужны дополнительные средства, которые руководитель организации пытается привлечь. Он подал заявки на участие в нескольких грантовых конкурсах, в том числе президентском. И выиграл конкурс от Металлоинвеста «Вместе! С моим городом» в номинации «Город-сад». Получено 150 тыс. рублей, на которые будут закуплены материалы и сварочное оборудование.
«Мы сможем не только чинить старые, но и установить 10 новых контейнеров, модернизировав их. Они станут полностью открываемыми, с двумя дверцами. А внутрь поместим биг-бэги — это такие мешки из прочного нетканого материала. Кроме того, мы обновим и усовершенствуем баннеры, подробно рассказав, какой пластик в приоритете», — поделился Костюжёв.
Конечно, в одиночку Аркадий не смог бы реализовать такой проект. Ему помогают друзья-единомышленники, волонтёры, представители других общественных организаций. Например, благодаря Алексею Циммерману из автономной некоммерческой организации «Муниципальный институт развития некоммерческих организаций» (МИР НКО) в рамках реализации программы «НКО-СОКРАТ» при поддержке агентства социальной информации и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» удаётся готовить проекты на грантовые конкурсы, посещать семинары по социальному проектированию с участием московских экспертов. Но пришлась бы к месту помощь и от предпринимателей округа, причём не только финансовая.
«Нам очень пригодилось бы помещение, где мы могли бы хранить и сортировать собранные бутылки и банки — на 150–200 кв. м. Нужен также пресс для пластика — пока что мы вынуждены давить его вручную, чтобы больше помещалось в тару для перевозки», — делится Костюжёв.
Кстати, не только он в Белгородской области занимается экоблаготворительностью — региональный оператор по обращению с ТКО «Центр экологической безопасности» ставит в городах пандоматы для сбора бутылок, а собранные средства отправляет в благотворительный фонд. Есть и отдельные подобные акции от других компаний и физлиц. Но нет единой системы, нет взаимодействия. Аркадий Костюжёв надеется, что в будущем ситуация изменится и в каждом городе будет налажена инфраструктура и система переработки мусора, средства от которой пойдут на добрые дела.