Бахчевые на прилавках в этом году появились очень рано – в середине июня. Зелёные великаны манили в зной сочной мякотью и отпугивали стереотипом о сумасшедшем содержании нитратов. Чтобы проверить это журналисты издательского дома «Оскольский Край» купили десятикилограммовый арбуз в небольшом лотке в частном секторе города. Тяжёлая ягодка родом из Казахстана обошлась примерно в шестьсот рублей. Все арбузы на прилавке имели белый отлёжанный бочок (хотя советуют брать с жёлтым) и не самые сухие хвостики.
В редакции арбуз разрезали пополам. Одну половину решили испытать на живых людях, вторую – в лаборатории. Внутри ягода оказалась ярко красной, с ароматной сладкой мякотью.
Для полноты эксперимента оставшаяся половина арбуза была упакована и передана в районную ветеринарную лабораторию Станции по борьбе с болезнями животных по Старооскольскому городскому округу (да, именно эта организация тестирует ягоды, овощи и фрукты).
Журналиста встретила директор испытательной лаборатории Людмила Нестеренко. В отделе приёма продукции она передала половину арбуза ветврачу Наталье Долматовой. Она, принимая образцы от населения, оформляет заявление, куда вносятся фамилия, имя, отчество, ИНН и адрес заказчика. Анализ проводится платно, но цена символическая: узнать, безопасен ли арбуз, стоит около ста рублей. Сюда обращаются не только с бахчевыми, несут также ягоды, овощи и фрукты. Кстати, в этом сезоне наш журналист оказался первым, кто обратился с арбузом.
«После оформления заявления по сопроводительному документу материал направляется в отдел исследований. В нашем случае это химико-токсикологический, где будет проведён анализ на содержание нитратов, – рассказала Людмила Нестеренко. – Мы отдаём арбуз в специальной переноске – при поступлении на анализ пробы шифруются, и специалисты лаборатории не знают от кого поступил материал».
В отделе химико-токсикологических исследований журналиста встретили Наталья Модестова и Наталья Анисимова. Обычно арбуз режут на четыре части, берут пробу из каждой и, смешав, получают средний результат качества ягоды. Но поскольку половину мы уже «исследовали» в редакции, специалисты четвертовали оставшуюся полусферу. Материал брали как из серединной части, так и ближе к кожуре. Как отметили ветврачи, чаще всего нитраты сконцентрированы именно под коркой, поэтому если вы хотите обезопасить себя, не выгрызайте арбуз до зелени. А ещё специалисты говорят, что практически в любом овоще или фрукте есть нитраты, поэтому злоупотреблять нельзя ничем.
Отобранные кусочки арбуза измельчили. Десять граммов пробы развели раствором – квасцами алюмокалиевыми. Через пять минут в образец поместили электроды нитратомера. На табло высветилось 22,04 мг/кг.
Да, в полосатике есть нитраты! Но специалисты успокоили: допустимая их концентрация в арбузе может достигать 60 мг/кг. А полученная цифра говорит о безопасности вкусного гиганта.
Специалисты напомнили, что безопаснее покупать продукцию в магазинах и на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и проверяются все партии овощей, фруктов, ягод, мяса и другой сельхозпродукции. А редакционный эксперимент показал – ранние арбузы тоже достойны внимания.