Первые псы с бирками на ушах появились в Старом Осколе около двух месяцев назад, в марте. Это вызвало довольно широкий резонанс в социальных сетях. Кроме граждан, привычно раздражённых наличием на улицах животных, детей, машин и прочих живых и неживых объектов, в обсуждениях было довольно много тех, кто искренне удивлялся, что за жёлтые бирки и почему они на собаках.
Круглый жёлтый кусочек пластика с номером и датой в собачьем ухе означает, что животное попало под действие программы ОСВВ – «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Отловленного на улице пса привозят в муниципальный приют, вакцинируют, стерилизуют и снова выпускают на улицу. Эта программа действует в нашем округе уже второй год как часть нового закона об ответственном обращении с животными, вступившего в силу в 2020 году. По мнению зоозащитников, она позволяет сдерживать численность бездомных животных. Ведь они появляются, в том числе, из‑за того, что безответственные хозяева просто выбрасывают за дверь своих питомцев и их ненужный приплод. Животные потом размножаются бесконтрольно на городских и сельских улицах. Стерилизация предотвращает это, а также снижает половую агрессию животных. Они уже не склонны сбиваться в опасные стаи.
Первое, что встречает посетителей муниципального приюта для бесхозяйных животных, который занимается реализацией программы ОСВВ, это громкий разноголосый собачий лай. В здании чисто, темно и прохладно. Есть окна под потолком, но всё равно кажется, что не хватает дневного света. Когда‑то здесь планировали содержать и кошек, но из‑за неподходящих для них условий отказались. Кошки сильнее зависят от температуры окружающей среды и быстро гибнут от переохлаждения и из‑за стресса от близкого соседства с большим количеством лающих собак. В вольерах приюта – по одному – два пса. Они оживились при появлении журналиста, лаяли, скулили, прыгали, стремясь обратить на себя внимание людей.
«У нас сейчас содержатся 65 собак, а рассчитан приют на 90 особей. На каждую положено два кв. м, – рассказал начальник службы по отлову и содержанию животных без владельцев МУП «СГМПО КХ» Алексей Аносов. – Где метраж вольера позволяет, селим по две собаки. Есть карантинное отделение для вновь поступивших, изолятор для заболевших. В планах – к концу года создать карантинный бокс с отдельным входом на десять псов».
За пять месяцев этого года отловлено 60 собак, стерилизовано 46 при контракте на 80 особей, возвращено в среду обитания, в том числе передано новым владельцам – 72 пса. В службе по отлову и содержанию животных без владельцев работают 13 человек, в том числе начальник, ветеринарный врач, четыре рабочих по круглосуточному уходу за животными. Остальные занимаются отловом и доставкой в приют.
«После вступления в действие закона об ответственном обращении с животными мы не только содержим собак, у которых нет хозяев, но и реализуем программу ОСВВ. Отлов производим только по заявкам жителей нашего округа. По новому закону мы обязаны делать видео процесса отлова, фотографировать собак, заводить на каждую специальные карточки. Там много данных – где поймали, когда, введённые лекарства, вакцина, дата стерилизации и так далее. После поступления животное проводит 14 дней в карантине, затем, если не выявляют каких‑то заболеваний, её вакцинируют и стерилизуют. Далее есть 20 дней, чтобы найти старых или новых хозяев. Если этого не произошло, то выпускают на месте отлова».
Журналист уточнил должен ли приют пристраивать собак. Удаётся ли найти новых владельцев?
«Мы стараемся. У нас есть сайт, где выставляем фото наших собак. Ведь среди них могут быть и потеряшки. Недавно к нам привозили родонезийского риджбека. Прежнего хозяина не нашли, и волонтёры забрали его на домашнюю передержку. Но пять лет я тут работаю и вижу – не нужны людям собаки, – уверен Алексей Аносов. – Возьмут щенка поиграться, а потом выбрасывают. Каждую осень с дач вывозим по заявкам дачников голодных и больных псов. Летом они охраняют дома, дети с ними играют, а на зиму в квартиру забирать никто не хочет».
Здесь же бывают и зооволонтёры из группы «Миссия: спасаем жизнь», которые занимаются как раз приютскими собаками – кормят, гуляют, социализируют и пытаются найти им новый дом. Елена и Евгения разъясняют в соцсетях, что такое программа ОСВВ и как с ней связаны жёлтые бирки. Журналист встретил девушек на заднем дворе, где они выгуливают очередную партию подопечных.
В приют всех этих собак привела одна судьба – они стали ненужными людям. И бирки мало что меняют.
«Как только собак стали выпускать по этой программе, мы столкнулись с серьёзной проблемой – слабой информированностью населения и тем, что люди заранее настроены против любых собак. В микрорайоне, где я живу, есть пара биркованных псов, – рассказывает Елена. – Мы поставили им будочку, рядом повесили самодельный буклет про ОСВВ, чтобы люди могли прочесть и понять, что это не какие‑то бродячие дикие собаки, не боялись их. Но всё равно то кто‑то будку разломает, то собак обидит. Недавно позвонили дети из Котово. Там выпустили пару совсем молодых собак с бирками, дети с ними целый день играли, пришли к магазину, а там мужчина начал возмущаться, что бегают собаки, грозился их потравить и убить… Мы считаем, что городу очень нужна страничка в Интернете с официальной информацией на эту тему. Может быть, передачи на радио и по телевидению. Пусть хоть на одну минутку, лишь бы люди услышали, увидели и поняли, что это не просто чья‑то затея, а государственная программа».
Некоторые СМИ сообщают, что собаки с бирками нападают на людей. Елена качает головой и говорит, что подобные новости не подтверждаются. Но из приюта, согласно новому закону, запрещено выпускать агрессивных собак. Правда, есть один нюанс – собаки с жёлтыми метками нередко очень боятся мужчин. Ведь именно они отлавливают их, везут в приют, а потом биркуют, то есть совершают непонятные и не слишком приятные действия. Но когда их не обижают, то ведут себя прекрасно.
Журналист поинтересовался: удаётся ли пристроить животных в добрые руки? Как горожане участвуют в этом?
«Сюда не ходит никакой городской транспорт, людям без машины не добраться. А чтобы не разочароваться в питомце и не вернуть взятую домой собаку обратно, надо приехать несколько раз, познакомиться, покормить, погулять. Тогда собака не воспринимает переезд как похищение и не стремится убежать. Впрочем, некоторым находим новый дом».
Волонтёров беспокоит и ещё одна проблема. Из‑за бесконечных жалоб людей на собак биркованных выпускают не там, где поймали, а за пределами города. Но они большую часть жизни провели в приюте, не умеют добывать себе еду и воду, не знают, где спрятаться от дождя или мороза. В соцсетях уже были посты о погибших собаках с бирками. Последний случай произошёл под Потуданью. Волонтёры считают, что, если бы люди знали о программе ОСВВ, они бы меньше боялись собак с жёлтыми метками.
В европейских странах численность бездомных животных, помимо ОСВВ, сдерживают и другие факторы. Например, рождаемость домашних животных регулируется законодательно. Хозяева обязаны стерилизовать своего питомца, делать ему прививки, чипировать. Просто выбросить домашнего зверя на улицу в некоторых странах невозможно. Нарушения, как и жестокое обращение с животными, влекут административную, а иногда и уголовную ответственностью.
«Верю, что каждый в душе готов приласкать, обогреть и накормить бездомного кота или пса, – уверена Елена. – И хочу попросить жителей нашего округа – увидите собаку с биркой – не дразните и не обижайте её, покормите или просто пройдите мимо. Она вас не тронет. Она ждёт, когда найдутся для неё добрые руки, чтобы сделать домашней навсегда».
Программа ОСВВ только набирает обороты, а люди продолжают выбрасывать на улицу нестерилизованных животных. Решать проблему бездомных кошек и собак надо всем миром. Люди должны понять, что не стоит шарахаться не только от биркованных собак, но и от стерилизации, вакцинации, ответственности.