Журналист издательского дома «Оскольский край» побывала в гостях у зооволонтёра Надежды Кузьменковой, чьи кот Вася и собака Лира, спасённые, когда‑то с улицы, не раз становились донорами. У неё на попечении 16 кошек, они встречали гостью на столе, на микроволновке, в мойке, на подоконнике, стуле. Собак — восемь. В том числе и Лира – собачий донор. Большая, спокойная, с золотисто-палевой шерстью.
В 2017 году она оказалась среди 12 собак, которых зооволонтёры вывезти из муниципального приюта, где их должны были усыпить. Проблема оказалась в том, что Лира, ласковая к людям, не терпела других сородичей. Четыре месяца собака жила в отдельной комнате, привыкала к новым условиям и стае. Надежда дважды пыталась её пристроить, но первые хозяева вернули собаку всю в болячках, второй раз она сбежала сама и пришла прямо к подъезду. Так и осталась у Кузьменковой, которую выбрала своей хозяйкой.
«Как‑то позвонила мне ветеринар – поступила чихуахуа с тяжёлым пироплазмозом, попросила привезти Лиру, она подошла для донорства. Я переживала, конечно, но – поехали. Сдали кровь без проблем. Лира спокойно перенесла все манипуляции. Пёсик выжил. Было ещё несколько случаев. И каждый раз Лирочка вела себя терпеливо», — поведала Надежда.
Во время беседы на подоконнике сидел крупный серо-полосатый кот. Это Василий и он тоже донор.
«Моя знакомая, зооволонтёр с большим стажем Светлана Чуешова как‑то попросила у меня кошек для переливания крови пострадавшему котейке, – рассказала Надежда. – На процедуру повезли в Воронеж. Из четырёх хвостатых подошёл только Васька. А потом у меня заболел один котик – температура 40, кровь из носа. Местные ветврачи не смогли понять, что с ним, но сделали переливание. Взяли у Васьки кровь. И только благодаря этому мы довезли котика до Воронежа, где ему поставили диагноз и назначили лечение. Он теперь здоров. Я далеко не всех животных знаю, кому доставалась кровь Васи и Лиры. Ведь напрямую это не делают, а сначала берут у донора, потом вливают пациенту. Но очень рада, что мы смогли спасти пострадавших пушистиков».
Ежегодно 20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови. И кроме людей его «героями» стали и четвероногие.
«Процедура переливания крови не так часто проводится для животных, как для людей, – пояснила заведующая ветклиникой Станции по борьбе с болезнями животных по Старооскольскому городскому округу Людмила Николова. – Очень много факторов необходимо соблюсти, чтобы не ухудшить состояние пациента. К переливанию прибегают в самых крайних случаях – при большой кровопотере и анемии. Проблема в том, что подобрать кандидата бывает трудно. Например, у собак выявлено 12 групп крови. Есть и универсальная DЕА 1.1 – как первая положительная у людей. Собака-донор должна весить не менее 25 килограммов, быть клинически здоровой, не рожавшей щенят, не выезжавшей в определённый период времени за пределы региона, не младше 1,5 и не старше восьми лет и так далее. У неё могут взять до 10 мл крови на килограмм веса за один раз. Это очень мало. Если у человека берут порядка 500 мл, то у собаки – максимум 25–30, то есть при большой кровопотере нужны два–три донора».
С кошками ещё сложнее. У них выделено три группы крови: А, В и АВ. И универсальной нет. При этом кошки крайне чувствительны к переливаниям из‑за агрессивного эритроцитарного антигена. И если группа подобрана неправильно, то животное может погибнуть. Требования к котам-донорам практически такие же, как и к собакам, только вес – от 3,5 кг и выше для кошек крупных пород.
Людмила Николова рассказала, что порода и группа крови друг от друга не зависят. Животным, как и людям, переливают и кровь, и её компоненты. Но учитывая все сложности, лучше иметь запас крови, чем искать донора. Пока это могут позволить себе лишь немногие ветклиники в крупных городах.