Стоители начали восстанавливать памятник архитектуры регионального значения, расположенный на улице Ленина за зданием ЦМИ, в конце августа прошлого года. С тех пор в аптеке Турминского произошли разительные перемены.
«Если зайти в подвал, то над головой можно увидеть своды: в старые времена так перекрывали большие пространства. Их называли сводами Монье, – рассказал главный инженер управления капстроительства Анатолий Демченко. – На них находились дощатые полы, которые, как и деревянные балки, сгнили. Пришлось всё это убирать, а также демонтировать участки кирпичной кладки, находившиеся в аварийном состоянии. Потом всё восстановили».
Ещё летом здесь зияли пустыми глазницами окна, крыша практически отсутствовала, а во дворе возвышались горы мусора. Теперь мусор вывезли, здание окружено строительными лесами. Во дворе на листосгибочном станке рабочие готовили очередной лист оцинковки для крыши. Кровля будет как в старину – фальцевой.
«Летом вы видели здесь разруху, – продолжил Анатолий Петрович. – Тогда мы демонтировали старые полы, кладку, кровлю. Когда‑то в здании был пожар, крыша сгорела и частично обрушилась, пришлось её полностью демонтировать. Часть деревянных перегородок тоже сгорела, часть разрушилась, и не только от времени. Вандалы тоже приложили руки, когда объект был бесхозным. Нам пришлось делать монолитное перекрытие первого этажа. Довели до логического завершения все стены по отметкам. Чтобы конфигурация кровли по максимуму была похожа на дореволюционную, используем старые фотографии. Сейчас готовим на станке так называемые картины – листы оцинковки для крыши. Пока погода не позволяет её крыть, но как только появится возможность, рабочие этим займутся».
Я обратил внимание на восстановленную пристройку. Анатолий Демченко пояснил, что здание состоит из двух частей. Историческая – это аптека, а пристройка появилась в 1930 году. Когда начался ремонт, она развалилась – оказалось, что делали её без фундамента, кирпичная кладка была прямо на грунте. Учитывая, что здание находится на горе, а грунт – это мел, и он движется, строители сделали буронабивные сваи и монолитный фундамент. Пристройку восстановили и заштукатурили. Трещины снаружи здания отремонтируют методом инъектирования – закачки под высоким давлением смол и микроцементов.
Это уже третий по счёту исторический объект, в восстановлении которого принимает участие почётный строитель Российской Федерации Анатолий Демченко. Ранее были театр для детей и молодёжи и школа в Федосеевке.
«Почерк строителей старинных зданий везде один, – рассказал Анатолий Петрович. – Это в основном ручная кладка. В те годы чаще всего применялся известковый раствор. Когда мы демонтировали старые деревянные коробки и хотели поставить новые, оказалось, что крепить их не на что – всё превратилось в труху. Поэтому усиливаем оконные и дверные откосы. При реконструкции используем старый кирпич – он неплохо сохранился».
Когда аптеку полностью отремонтируют, старооскольцы на главном фасаде увидят красивые кокошники – полукруглый или килеобразный наружный декоративный элемент. Директор компании «Енисей М» Николай Чуруксаев, рабочие которого заняты на капитальном ремонте здания, рассказал, что скоро из Воронежа поступят деревянные окна, специально сделанные под старину. Пол, по словам Николая Николаевича, будет гранитным. Кирпичные стены выровняют гипсокартоном, затем зашпатлюют и покрасят. Отопления в здании пока нет, но в пристройке уже выполнены штукатурные работы. Чтобы штукатурка высохла, используются специальная печь и тепловые пушки. Уложен питающий кабель, подведена и смонтирована теплосеть. Осталось выполнить в подвале монтаж системы отопления, а также установить приборы учёта. Учитывая, что старый водопровод находился в аварийном состоянии, проложили новый, реконструировали систему канализации, подвели электрокабель.
Подрядчиком выступает компания «ДСПИ-Групп». 90% финансирования составляют средства областного бюджета, 10% – местного.
После ремонта здания рассматривается несколько вариантов его эксплуатации, один из которых – открытие музея. В одном из залов расскажут об истории здания и его владельце. В другом представят предметы быта разных эпох, жилой интерьер начала XX века и 1960–1970 годов прошлого столетия. Будет раздел, посвящённый истории градостроительства с начала XX века до комсомольских строек. Также планируется обустройство фотозоны в стиле фотоателье конца XIX – начала XX веков, кафе-лекторий. Музейщики мечтают организовать цикл мероприятий, посвящённых местным кулинарным традициям, где можно будет отведать угощения из кондитерской Дьякова, обуховские бублики, роговатовскую катанку и другие блюда белгородской поваренной книги. Задумок много.