Карантин на дому, когда нельзя выйти даже в аптеку, выдержать не так‑то просто. Когда есть температура и другие симптомы – лежишь себе и болеешь, а домочадцы приносят горячий чай и лекарства, не боясь привычного гриппа или простуды. А вот когда нет симптомов, чувствуешь себя здоровым и полным сил, но приходится оставаться дома в одиночестве – совсем другое дело. Как живут соотечественники в самоизоляции?
Мы решили узнать, пообщавшись с несколькими из них. Имена и некоторые данные героинь мы изменили по их просьбе.
Алине 38 лет. Она почти две недели находится в карантине. Живёт одна, запертая в своей квартире.
«Тяжелее всего обходиться без прогулок и живого общения, – с грустью говорит героиня. – Как много, оказывается, значит возможность посмотреть собеседнику в глаза услышать живой голос! Иногда я выхожу на балкон подышать воздухом, наблюдаю за идущими куда‑то людьми. А мне продукты муж оставляет под дверью и сразу уходит. Только по телефону и слышу его голос».
Алина девять дней провела в Берлине по семейным обстоятельствам. Отложить поездку не представлялось возможным. На момент отъезда в столице Германии было спокойно, но уже закрыли все музеи, театры и выставки.
«Магазины работали, но мы туда особо не ходили, только гулять в ближайший парк, – рассказывает жительница. – В берлинском аэропорту были разграничены регистрация и досмотр, который проводили, запуская по 2–3 человека, а не потоком, как обычно. Когда мы приземлились в Москве, то нас попросили посидеть немного, потом девушка в спецкостюме измерила всем температуру. Мы заполнили анкеты и сдали их людям, тоже одетым в защитные комбинезоны и маски. Там были ещё люди с каким‑то оборудованием, но с нашего рейса никого к ним не подводили. Я вообще хотела в Москве остаться на карантин, но мне отказали».
Вернувшись в Старый Оскол, она позвонила в поликлинику. В тот же день к ней домой пришёл фельдшер, который её осмотрел и выписал больничный.
«Меня предупредили, что я могу самоизолироваться одна или с мужем, с которым мы сейчас живём вдвоём, – говорит Алина. – Я не успела с ним повидаться в день приезда. Поэтому мы решили, что он две недели поживёт у родственников. Весь день одной не скучно. Во‑первых, я продолжаю работать по удалёнке. Я экономист, так что это возможно. Не хочется запускать дела, ведь потом придётся их навёрстывать. А когда рабочий день закончен, я занимаюсь домом. Разбираю шкафы, навожу порядок там, куда руки не доходили из‑за занятости. Ещё я люблю вышивать и вязать. Эти увлечения тоже постоянно откладывались в долгий ящик. Смотрю фильмы, общаюсь с друзьями и родными через Интернет и по телефону. А вечером – да, бывает, накатывает грустное настроение. В одиночестве мне неуютно. Ситуация сложилась непривычная, странная. Утешает, что этот карантин ненадолго. Две недели можно потерпеть».
У студентки Марины и её мамы Маргариты немного другая история. Марина уже почти пять лет живёт и учится в Берлине, а её мама – предприниматель. Обеим больничные были не нужны.
«Я приезжаю домой на все каникулы, скучаю без семьи и без своего парня, – рассказывает Марина. – Изначально хотела прилететь, как обычно, на каникулы, которые в нашем вузе должны были начаться 4 апреля. Но моё учебное заведение перешло на дистанционный режим, и мы с мамой поняли, что надо лететь домой как можно быстрее, чтобы не оказаться в изоляции далеко от семьи. На момент нашего отъезда в Берлине было довольно спокойно, почти никто не ходил в масках, а на улицах и в транспорте – полно людей. Сразу по прилёте в Москву нам измерили температуру, пропустили по коврику дезинфекции. Мы видели, что некоторым делали дополнительные тесты. Вероятно, у этих людей были какие‑то признаки нездоровья. В аэропорту все были немного взбаламученные, хотя паники не наблюдалось. Из динамиков раздавались просьбы к прилетевшим из Китая и Италии пройти в отдельный терминал. Тогда ещё Россия принимала оттуда самолёты. Но когда мы вышли в город, то увидели на улицах Москвы множество людей, которые вели себя, как обычно. И у меня появилось ощущение, что люди просто не понимают, что происходит что‑то серьёзное, что может в любой момент коснуться и их».
Марина и её мама решили ехать не на поезде, а воспользоваться услугами «Блаблакара», всё‑таки так меньше контактов с другими людьми. Вернувшись в Оскол, женщины решили, что надо бы сделать тесты на наличие вируса, ведь отсутствие симптомов – не показатель здоровья.
Поскольку симптомов у обеих не было, то по правилам им тесты делать было не нужно. Они добровольно самоизолировались. Через несколько дней у Марины поднялась температура. Она сообщила об этом участковому врачу и эпидемиологу.
«В половине седьмого утра к нам приехали двое в спецкостюмах, чтобы взять анализы, – рассказывает жительница. – Девушка молча записывала данные, а молодой человек без маски брал анализы. Когда мама возмутилась его беспечностью, ему же к другим людям ещё ехать! – он ответил, что ему неудобно работать в маске».
Через несколько дней оскольчанки узнали результат – вирус не обнаружен. Но они досидели положенные две недели полностью.
«Честно говоря, скучать было некогда, – признаётся Марина. – Из вуза присылали заданий, кажется, раза в два больше, чем обычно. Я занималась с утра до вечера. Мама тоже работала дистанционно. Мы изолировались в своём доме, поэтому изредка выходили подышать свежим воздухом во дворик. Продукты родственники оставляли у калитки. Мы с ними говорили недолго и издали. Чтобы пообщаться, у нас были телефоны и Интернет. Сейчас наша самоизоляция закончилась, и мы вернулись к обычной жизни. Хочу сказать всем – будьте ответственными и сознательными. Кроме нас самих, никто о нас как следует не позаботится.»