В гостях у Ивана Ивановича Вертиёва и Константина Николаевича Кащеева мы побывали 26 марта. Медали вручала заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Халеева. Обращаясь к ветеранам, она отметила, что вручать медали – это огромная честь, поблагодарила каждого за вклад в дело Великой Победы, пожелала здоровья и счастья.
Константина Николаевича Кащеева призвали в армию в марте 1942 года. Было ему 18 лет. Сам о себе ветеран говорит с улыбкой: «Я был молодой, красивый, спортивный – нравился девушкам и добился успехов в боксе». Он попал на Южный фронт, в полк, который получал пополнение. В районе Мамаева кургана накануне Сталинградской битвы полк проходил через небольшую, в одну улицу, станицу. Здесь их нагнали немецкие танки. Они пошли прямо на наших солдат, ломая дома и стреляя на ходу.
«У нас было несколько ребят с противотанковыми ружьями, они подожгли два танка, – вспоминает Константин Николаевич. – И вдруг кричат: «Ложись!» И свист раздался пронзительный. Я до сих пор думаю, что лёг, как и мои однополчане. Но на самом деле я не успел. Меня отбросило взрывной волной, а осколками оторвало ступню. В первые минуты я даже не понял, что произошло – вскочил, упал и снова, и снова. Меня ребята поймали, скрутили, перетянули ногу ремнями и доставили в медсанбат. А оттуда вывезли в тыл».
О спорте пришлось забыть, но ветеран нашёл себя в творчестве. Участвовал в конкурсах чтецов, стал лауреатом Всесоюзного смотра художественного творчества, а также болгарского фестиваля «Алёша». Самое любимое произведение – музыкально-драматический монолог «Хотят ли русские войны».
Сын, внуки и правнуки 96-летнего ветерана живут далеко. С домашними делами Константин Николаевич справляется сам, хотя дают знать о себе возраст и фронтовая рана.
Ивану Ивановичу Вертиёву 86 лет. Он инвалид – зрение и одну руку отняла война. Родился и вырос ветеран в селе Шияны Ровеньского района. Когда началась оккупация, был десятилетним мальчишкой. Немцы наступали, шли тяжёлые бои. После одного из них Иван подорвался на мине, получил тяжелейшие ранения. Но характер, который друзья и близкие называют командирским, не позволил сдаться. Иван Иванович получил профессию штамповщика, позже – слесаря-сборщика. Более 40 лет проработал на предприятии общества слепых.
«Папа может, что угодно отремонтировать, – говорит его сын Василий Иванович. – Кран поменять, проводку починить. Его друзья шутят, что если бы к его золотым рукам, настойчивому характеру и любви ко всему новому ещё зрение и руку вернуть, он бы легко космический корабль построил. Ему тяжело смириться, что жизнь близится к закату. Он боец по натуре и не хочет сдаваться никаким обстоятельствам».
Иван Иванович вырастил двоих сыновей, очень любит шестерых внуков и шестерых правнуков. Живёт со второй супругой Анной Ивановной, которой пошёл уже 91-й год. Она тоже была в оккупации, работала в военные и послевоенные годы. И ей также должны вручить юбилейную медаль. Анна Ивановна прописана в Губкинском районе, но ехать туда ей тяжело. Поэтому супруги-ветераны обратились с просьбой к Светлане Халеевой – нельзя ли привезти медаль в Старый Оскол и вручить по месту проживания? Замглавы пообещала решить этот вопрос.