Алкорамки, способные улавливать пары алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе, приборы, по зрачкам определяющие, употреблял ли человек наркотики, ежедневные медосмотры и многое другое идёт в ход ради сохранения здоровья и жизни работников наших предприятий.
«Распоряжением правительства Белгородской области от 27 мая 2019 года был объявлен антинаркотический месячник «Знать, чтобы жить», – отметила, открывая заседание, заместитель главы администрации округа по экономическому развитию Елена Полякова. – Он направлен на формирование у населения мотивации к ведению здорового образа жизни и выявление лиц, употребляющих наркотики и занимающихся их сбытом».
О том, как организована работа по выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ на потенциально опасных объектах округа, рассказала заместитель главврача Старооскольского центра психиатрии и психиатрии-наркологии Ольга Новикова. Большое значение имеют не только ежегодные медицинские осмотры работников предприятий и медосмотры при приёме на работу, но и предсменные и послесменные, в том числе и врача-нарколога, которые в большей мере позволяют выявлять лиц, употребляющих наркотики.
Ведущие предприятия округа принимают кардинальные меры, чтобы предупредить появление сотрудников на работе в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения.
«С января нынешнего года на проходных комбината установлены алкорамки, способные улавливать пары алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе, – поделилась опытом ведущий инженер управления охраны труда и промышленной безопасности ОЭМК Марина Прасолова. – Каждый работник обязан пройти тест. К счастью, за последние несколько лет несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя или наркотических средств, не происходило. Но есть факты увольнения сотрудников, если человек появился на рабочем месте в нетрезвом виде».
А начальник отдела охраны труда управления ОТиПБ СГОКа Валерий Прохоренко привёл пример несчастного случая: в прошлом году на Стойленском ГОКе на опасном производственном объекте от передозировки наркотиков погиб мужчина. В связи с произошедшим на комбинате была внедрена электронная система медосмотра (ЭСМО) – с помощью современных технических средств тестируют самочувствие работников перед началом смены.
«Сейчас идёт закупка пупиллометров – приборов, позволяющих по реакции зрачков глаз определить, употреблял человек наркотики или нет, – отметил Валерий Прохоренко».
Существует множество приборов, позволяющих выявить частицы наркотических средств, если человек намерен, к примеру, пронести запрещённый препарат через проходную на предприятие, или на основе различных тестов определить, употреблял ли он наркотики. Ряд таких новинок представила декан инженерно-экономического факультета СТИ НИТУ «МИСиС» Светлана Востокова.
Но не стоит забывать, что несчастные случаи на производстве могут произойти не только с нетрезвыми работниками. Нарушение техники безопасности влечёт за собой тяжёлые последствия. Примеры несчастных случаев и статистику привёл главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Белгородской области Владимир Замараев.
«В 2018 году Государственной инспекцией труда в Белгородской области было расследовано 111 несчастных случаев на производстве, которые относятся к категории смертельных, тяжёлых и групповых, – сказал Замараев. – Среди них четыре групповых (это два и более пострадавших), 16 смертельных, 51 тяжёлый. 40 несчастных случаев произошло на производстве вследствие заболеваний работников. Уже за пять месяцев нынешнего года в области зафиксировано 25 несчастных случаев на производстве, в том числе три смертельных и 11 тяжёлых, из них два тяжёлых – в Старооскольском городском округе. Также произошло 11 смертельных случаев, не связанных с производственными причинами, четыре из них – в Старооскольском округе. Но в целом по сравнению с 2017 годом наблюдается тенденция к снижению количества несчастных случаев».
Владимир Иванович привёл в пример происшествие в ходе земляных работ: при прокладке канализационной трубы в одном из районов ИЖС работник, спустившийся в траншею, погиб – его засыпал внезапно обрушившийся грунт. А на одном из предприятий два электромонтёра при выполнении работ, не предусмотренных нарядом, получили сильные удары током. В результате мужчина погиб, а женщине, к счастью, удалось выжить, хотя она получила тяжёлые травмы и оказалась в реанимации.
Владимир Замараев напомнил о необходимости соблюдать технику безопасности, ведь каждый работник обязательно должен вернуться со смены домой живым и невредимым.
А для поддержания здоровья работников предпенсионного возраста Фонд социального страхования предлагает руководителям предприятий приобретать путёвки в санаторий за счёт средств ФСС.
«Каждое предприятие имеет право приобрести путёвки на сумму, равную 30 % от общих отчислений в ФСС. Спешите подать документы, – на такой позитивной ноте завершила заседание начальник отдела страхования профессиональных рисков Белгородского регионального отделения ФСС Лилия Слапыгина».