+0.25
+10 °С, облачно

Нашли имя деда – и заплакали. Хорошиловцы открыли памятный знак погибшим землякам

13 мая 2019, 14:52Общество

Финансирование проекта взял на себя депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор АПХ «ПромАгро» Константин Клюка.

На фронт из села, в котором сегодня живут 453 человека, было призвано 290 солдат. Из них с полей сражений не вернулись 183. Именно столько имён погибших односельчан высечены на памятном знаке «Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Родные и близкие никогда не забывали их. Но, к сожалению, в селе не было общего памятного места, где можно было бы всем миром поклониться подвигу земляков. И вот в преддверии Дня Победы на центральной площади у сельского клуба по просьбе хорошиловцев воздвигнут памятный знак. Инициативу жителей поддержали депутаты и глава администрации Старооскольского городского округа. Финансирование проекта взял на себя депутат областной Думы, генеральный директор АПХ «ПромАгро» Константин Клюка. Сумма составила 1 млн руб.

С приветственными словами к собравшимся обратились начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Владимир Нечаев, исполнительный директор АПК «ПромАгро» Алексей Кирсанов, председатель Совета ветеранов Архангельской сельской территории Михаил Медведев, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Андрей Широких.

«На протяжении многих лет были многочисленные обращения жителей с просьбой увековечить память земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Хочу выразить благодарность депутату областной Думы Константину Клюке за финансовую поддержку на строительство и установку памятного знака. Это большой подарок для хорошиловцев, – отметил в своём выступлении Владимир Нечаев. – Но если по какой‑то причине имена ваших родственников не были помещены на эти плиты, то мы сделаем официальный запрос в Министерство обороны, и как только получим подтверждение, обязательно пополним список героев».

Местные жители Сергей и Оксана Бабенковы пришли на митинг с букетом тюльпанов. Это великий день для них. На памятном знаке высечено имя деда Сергея Павла Захаровича Бабенкова, 1895 года рождения. На фронт был призван в 1942 году, а осенью 43-го погиб в бою под Ленинградом. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. У него остались супруга и пятеро детей.

«Когда был жив свёкор Дмитрий Павлович – его не стало два года назад, – он съездил к своему отцу на кладбище, поклонился ему. Сам свёкор в послевоенное время служил в Германии, а муж мой участвовал в боевых действиях в Афганистане, – рассказывает Оксана Ивановна. – Хотелось, чтобы молодёжь помнила о подвигах своих предков, жила честно, достойно и в час опасности смогла защитить свою Родину. Когда на памятном знаке среди всех имён нашли фамилию деда – Бабенков П.З., мы заплакали. Хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в таком благом деле, кто старался увековечить память наших защитников».

Хорошиловцы почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне, возложили цветы и венки к подножию памятного знака. После митинга в зале сельского Дома культуры состоялся праздничный концерт «День Великой Победы», подготовленный участниками местной художественной самодеятельности, учащимися Озёрской и Архангельской школ. Завершением мероприятия стало угощение фронтовой кашей.