Звучит приятная мелодия, и на экране проектора появляются пейзажи милой сердцу Белгородчины. Ведущие Татьяна Рощупкина и Лариса Данилова напоминают собравшимся об одном из моментов её истории. 6 января 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании в РСФСР Белгородской области с центром в городе Белгороде.
«Мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой, и броня. Солнце общее и сердце общее у земли моей и у меня», – слова из песни «Даль великая» в исполнении Александры Сорокиной проникают в самые скрытые уголки души. А на экране – достопримечательности земли белгородской, её города и сёла. Железорудные карьеры, меловые горы, чистые родники. Для каждого жителя Белогорье – самый благодатный край на русской земле. Вот и для местного жителя Виктора Васильева нет земли дороже и краше.
К слову, он является ровесником области, родился 6 января 1954-го. На вечере в честь 65-летия Белгородчины Виктор Васильевич принимал поздравления.
Родился он в Потудани в обычной крестьянской семье. После окончания школы уехал в Челябинск, там трудился токарем на металлургическом заводе. Потом была служба в армии, работа на Дальнем Востоке, учёба в Амурском строительном техникуме, женитьба, рождение дочери. Сейчас его главная гордость – внуки Артур и Валерия.
Долгое время Виктор Васильевич жил и работал вдали от отчего дома, но постоянно тянуло в родные края. В 1998-м вернулся на Белгородчину и не узнал Старый Оскол. Когда уезжал, это был небольшой провинциальный городок, северо-восточная часть которого представляла собой бескрайнее поле. Вернувшись, увидел на месте бывшего пустыря современные многоэтажки, уютные скверы, море зелени. Тихий городок превратился в крупный промышленный центр Белгородчины.
И родная Потудань преобразилась. Во времена юности в осеннюю распутицу можно было увязнуть в грязи на сельской улице, а теперь кругом асфальт, в каждом доме селян появились газ и вода. Так зачем же уезжать куда‑то, если можно хорошо жить и трудиться на родной земле?
Виктор Васильевич вышел на пенсию, но продолжает работать, сейчас занимает скромную должность истопника-кочегара в Доме культуры.
«Ответственный, дисциплинированный, безотказный, очень уважительный», – так коротко охарактеризовала его директор ДК Любовь Михайлова.
Поздравить Виктора Васильевича с юбилеем приехали заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации Старооскольского городского округа Михаил Глеков и начальник управления ЗАГС Светлана Резниченко.
Гости вручили юбиляру благодарственное письмо от губернатора области Евгения Савченко, поздравительную открытку от главы округа Александра Сергиенко и юбилейную медаль, выпущенную в ограниченном количестве специально к 65-летию Белгородчины. Её первыми обладателями в нашем округе стали родители четырёх новорождённых, чьи дети появились на свет 6 января этого года. На медали с одной стороны надпись «Родившемуся в день образования области», с другой – карта Белгородчины.
Обладателем необычной награды стал теперь и ровесник области из Потудани.
Михаил Анатольевич и Светлана Ивановна поблагодарили Виктора Васильева за многолетний добросовестный труд, пожелали ему здоровья, долгой и счастливой жизни. А в качестве музыкального подарка для юбиляра прозвучала песня «Где ты появился на свет» в исполнении Александры Сорокиной. Казалось, что это произведение написано о нём: «Ты песню сейчас о дорогах поёшь, но время наступит, сын мой, когда ты приедешь сюда и поймёшь, что ты возвратился домой…».
Солистка Мария Сапрыкина исполнила произведения «Я люблю свою землю» и «Российская глубинка», а ведущие продолжили рассказ о Белгородчине, её героическом прошлом, людях, которыми гордимся.
Вечер получился интересным и познавательным, оставил добрый след в душах его участников.
По информации областного управления ЗАГС, 6 января, в день 65-летия Белгородской области, на Белгородчине родились 75 детей. Всего в январе 2019 года в роддомах региона появились на свет 1 175 детей, что немного меньше прошлогоднего показателя (1 235). Лидирует Белгород, где акушерки приняли 351 ребёнка. На втором месте Старый Оскол – 178 новорождённых.