Слышать спасибо от детей – лучшая отдача для шеф-повара Людмилы Хохловой и её помощника Ольги Сорокиной. Эти молодые, приветливые, всегда улыбчивые и доброжелательные женщины на протяжении шести лет готовят для учащихся Сорокинской школы вкусные и полезные блюда.
Наше знакомство с замечательными поварами прошло среди недели. Мы приехали в Сорокинскую школу как раз в разгар учебного процесса. Время шло к обеду. На кухне всё варилось, жарилось, бурлило. По всей столовой разносились ароматные запахи готовящихся блюд, которые нагоняют аппетит, даже если до этого ты немного успел перекусить.
Ежедневно Людмила Николаевна и Ольга Сергеевна кормят 113 ребят. Времени на отдых практически нет. Перекинуться последними новостями успевают во время работы.
Шеф-повар Людмила Хохлова родом из Губкина. С будущим супругом Андреем Ивановичем, который работает в этой же школе преподавателем ОБЖ и технологии, познакомилась ещё в юности в деревне Нижнечуфичево у бабушки. Молодые люди поженились 23 года назад, так и осталась Людмила жить в Сорокино. В детстве Люда мечтала стать воспитателем. Но учиться пошла на бухгалтера в Старооскольский кооперативный техникум. А так как она ещё очень любила готовить, то решила получить и профессию повара. Родители Татьяна Петровна и Николай Павлович Малаховы свою дочь поддержали. И вот уже шестой год опытный шеф-повар кормит сорокинских ребятишек. Рабочий день её начинается с семи утра: первый завтрак для учащихся 1–4 классов в 8.45. После них в столовую спешат старшеклассники. А в 11.40 наступает время обеда.
«Люблю детей и свою работу. Так как я хотела стать воспитателем, мне повезло реализовать несостоявшуюся мечту через поварскую деятельность. И я счастлива, – признаётся Людмила Николаевна. – Ольга Сергеевна – мой незаменимый помощник. Вдвоём со всем справляемся».
Каждый раз стараемся для детей готовить вкусно. Супы, борщи, котлеты, гарниры, салаты – всё съедается на ура.
Вкусненьким шеф-повар балует и своих домочадцев. Старшему сыну Роману 22 года, он с отличием окончил сельскую школу, теперь работает. Девятикласснице Катюше 15 декабря исполнится 15 лет. На следующий год собирается поступать в медицинский колледж на фармацевта. Во всём помогает маме, а на кухне особенно.
У Ольги Сергеевны две помощницы. Мария учится в одном классе с дочерью своей коллеги, а младшая Сашенька в 7 классе. Пока мамы нет дома, девочки могут и курицу запечь, и картошечку по‑деревенски приготовить. Остальное время посвящают урокам, а Саша ещё на занятия по акробатике в город ездит.
Ольга Сорокина – коренная жительница. После окончания школы вместе с подругами поступила учиться на повара-кондитера. Начинала работать в колхозной столовой, потом ушла на АТЭ, затем был декретный отпуск. А как только в селе открыли новую школу – сразу туда. И ездить никуда не надо, и дети под присмотром.
«Здесь отличные условия для работы, оборудование современное. Быстро и легко на нём готовить. Директор Наталья Николаевна – замечательная женщина, – говорит Ольга Сорокина. – Заходишь в школу, слышишь детский смех – сразу позитивом заряжаешься. С хорошим настроением и работать в удовольствие!»
Наш разговор прерывает школьный звонок. На двадцатиминутный обед спешат ученики начальных классов. Поздоровавшись, они входят в обеденный зал, рассчитанный на 68 посадочных мест, и рассаживаются за столы. Здесь уже всё накрыто. В этом помогли дежурные по кухне – восьмиклассницы Екатерина Золоткова и Екатерина Иванищева. Сегодня на обед у школьников – макароны с отварной колбасой, свекольное рагу, суп с пшеном и чай. А для деток из многодетных семей положена ещё сладкая выпечка. С утра свои силы ребята подкрепляли овсяной кашей, молоком с мёдом, которые обязательно даются на завтрак всем.
«Ох, я объелся, – говорит первоклассник Вадик Шевцов, опустошая тарелку. – Как вкусно было! Люблю борщи, каши, а вот капусту и лук не очень. Буду хорошо учиться и стану поваром».
Вдоволь насытившись, малыши спешат на урок. Дежурные собирают посуду, протирают столы. Очередь кормить обедом старшеклассников…
Директор школы Наталья Мишина довольна работой своих сотрудников. Отзывается о них только положительно.
«Молодцы! Они замечательные, исполнительные и отличные специалисты. Всегда у них всё вовремя приготовлено и сервировано. Дети питаются сбалансированной и полезной пищей. А вкусно они готовят, потому что делают это с душой и любовью, – сказала Наталья Николаевна. – Хочу им пожелать терпения, здоровья. Чтобы близкие понимали сложность их работы и поддерживали. И чтобы они продолжали радовать нас своими кулинарными изысками!»
Совсем скоро, 8 ноября, у Людмилы Хохловой день рождения. Она обязательно приготовит для своих коллег вкусный торт, который уже не раз делала на праздничные мероприятия.