Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Староосколец – экскурсовод Музея истории ГУЛАГа Артём Богданович рассказал о своей работе

2 июня , 12:00Культура
Фото: личный архив Артёма Богдановича

Увлечение историей ХХ века переросло в интересную работу.

Мировое культурное сообщество отметило 18 мая Международный день музеев – безоговорочного источника образования, знаний и вдохновения в сфере истории, искусства и науки и, пожалуй, всех сфер нашей жизни. О Старооскольском краеведческом музее и его хранителях мы уже неоднократно рассказывали в наших публикациях, но наши земляки трудятся и в других интересных местах, например, в Музее истории ГУЛАГа.

Меня зовут Артём Богданович. Родился и вырос в Старом Осколе, учился в школе № 24, после окончания решил поступить в Московский городской педагогический университет. Важно было выбрать направление, но сразу определиться не мог – понимал, что готов учиться и на политолога, и на юриста. Ещё с 9-го класса читал книги по истории, погружался в биографии и исследования. Именно поэтому, поразмыслив, выбрал исторический факультет.

До этого ни разу не довелось побывать в Москве. Честно говоря, размах города ошеломил! Жизнь в столице заставила уже на первом курсе искать подработку. Попробовал себя в разных профессиях: курьера, сборщика продуктов в супермаркетах… На втором курсе понял, что надо идти вперёд, развиваться именно как историк.

Фото: gmig.ru

В конце курса наша группа проходила практику в Музее истории ГУЛАГа, и он меня особенно заинтересовал. Дело в том, что я всегда с увлечением читал материалы по истории XX века, но особенно – Советского Союза, например, сталинского периода. На музейной практике познакомился с прекрасными людьми, которые посоветовали мне попробовать себя в роли экскурсовода. В августе прошлого года открылась вакансия. Помню, как готовил резюме весь вечер, подбирал каждое слово. Потом – собеседование и знакомство. Чтобы стать экскурсоводом, вёл активную работу с экспозицией и научными материалами в течение почти двух месяцев. Отбор был строгим, на аттестации волновался – не всё шло гладко. Меня решили испытать дополнительно: провёл десять экскурсий для друзей и знакомых, чтобы отработать подачу и показать заинтересованность работой. И это принесло плоды! Начал проводить экскурсии на постоянной основе. Для меня это стало значимым достижением.

Работу в музее воспринимаю весьма серьёзно, так как экспозиция посвящена сталинизму – крайне сложному и противоречивому периоду в истории страны. Многие даже сегодня, когда открыты архивы – а «большому террору» и ГУЛАГу посвящено более тысячи исследований, – не могут осознать события того времени. Более того – одобряют и оправдывают практики сталинизма. Впрочем, исследователи сегодня пришли к единому мнению: от ГУЛАГа значительно больше вреда, чем пользы. Система была дотационной и не окупала себя, а в лагерях сидели умнейшие и способнейшие люди, открытиями некоторых из них мы пользуемся и сегодня. Репрессии нанесли урон экономике государства, а также его престижу.

Фото: gmig.ru

Наш музей особенный – немного таких, посвящённых «тёмным временам», и в стране, и в мире. На экскурсиях рассказываем про трагические судьбы людей, испытания, которые выпали на их долю. И существует Музей истории ГУЛАГа не просто так – он выполняет важную миссию: обращает внимание общества на сложную историю, сохраняет память о расстрелянных в период «большого террора», о тех, кто прошёл через лагеря и погиб от голода и изнурительного труда, стал жертвой массовых депортаций. Между прочим, через ГУЛАГ прошло до 20 млн человек, а два млн никогда не вернулись домой. Про это нельзя молчать.

Более того, среди них были люди, ничего противоправного не совершившие. В лагерях в 1950-е сидели почти 500 тыс. женщин, можно было встретить детей – уголовная ответственность в СССР с 1935 года наступала с 12 лет.

Были среди заключённых и уголовники, но их численность составляла всего 4–5 %. История того времени меня шокировала и удивила. Никогда не мог представить, что Королёву – создателю ракет и основоположнику практической космонавтики – на следствии сломали челюсть, а в лагере он стал доходягой и чуть не погиб. Легендарному маршалу Рокоссовскому, командовавшему парадом Победы, выбили зубы и сломали ребра во время допроса. И всё это – часть нашей истории. Не просто так знаменитый лагерный писатель и поэт Варлам Шаламов напишет: «Надо сказать правду, как бы она ни была страшна…»

Фото: gmig.ru

История – это всегда испытания и сложности, здесь далеко не всё идеально. ГУЛАГ – трагедия, которая принесла боль и страдания миллионам простых людей. 

Сотрудники Музея истории ГУЛАГа и тысячи коллег в нашей необъятной стране прикладывают большие усилия, чтобы люди не предавали забвению память поколений, чтили предков. Без этого мы просто не сможем идти вперёд.

Сегодня в нашем музее существует студия визуальной антропологии, которая ведёт проект «Мой ГУЛАГ» – сотрудники записывают интервью репрессированных и членов их семей, а также работников системы ГУЛАГа. На базе музея проводятся научные и культурные мероприятия, которые привлекают внимание не только соотечественников, но и людей со всего мира.

Люди, которые сегодня связаны с музейной деятельностью, выполняют важную задачу – сохраняют и популяризируют историю нашей страны. И мне невероятно приятно быть частью музейного коллектива и общего дела.

Фото: gmig.ru
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Артём Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году