Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Библиотекарь Анастасия Шумаева из села Солдатское рассказала о своей работе

27 мая , 11:59Культура
Фото: Елена Ровенских

Она любила читать всю жизнь и теперь со всей душой привлекает к этому увлекательному занятию других.

Анастасия Шумаева отметит Всероссийский день библиотек впервые. В должности заведующей Солдатского модельного учреждения она трудится меньше года.

Основной причиной выбора такой профессии для Анастасии Шумаевой стала любовь к книгам. С детства в её душе горит «библиотечный огонёк», который она сохранила по сей день. Росла и училась Анастасия в Знаменке, где живут её родители. С первого класса девочке нравилось посещать сельскую библиотеку, которую вот уже более 40 лет возглавляет Любовь Афанасьева.

«Когда я находилась в читальном зале, всегда чувствовала особую атмосферу – будто каждая книга дышала своей жизнью. Мне нравится читать, даже моим любимым предметом в школе была литература. Наверное, поэтому поступила в филиал БелГУ на филологический факультет. Но учителем русского языка и литературы, к сожалению, так и не работала, – рассказывает о становлении своей трудовой деятельности Анастасия. – Вышла замуж и переехала в Солдатское. В 2014 году устроилась художественным руководителем в Центр культурного развития. Больше шести лет занималась организацией различных мероприятий, концертов, вела изостудию «Весёлый художник». Мне была знакома эта сфера деятельности, так как уже много лет мама Галина Сергеевна Губайдуллина является директором Знаменского Дома культуры».

Но в конечном итоге пристрастие к литературе сыграло свою роль. Профессия библиотекаря нашла её сама. Прежняя заведующая Светлана Федюк перешла в Городищенский ЦКР. Именно она предложила Анастасии Шумаевой занять её место. На что девушка не раздумывая согласилась. На работу вышла 16 августа 2023 года.

Прежде всего, молодой руководитель изучила архив библиотеки, познакомилась с читателями, их вкусами и предпочтениями. Заказы, принятие и обработка каждой поступающей книги, проверка и списывание устаревшей литературы фонда, подписка на периодические издания – это не весь фронт работы, за который сегодня отвечает Анастасия Шумаева. В настоящее время книжный фонд Солдатской модельной библиотеки составляет 9682 экземпляров для всех возрастов. Несколько дней назад он пополнился ещё 48 новинками. В читальном зале работает общественный информационный центр, где можно воспользоваться компьютерной техникой и доступом в интернет. Всегда энергичная и улыбчивая заведующая для каждого посетителя старается найти нужные слова и подобрать книги по их вкусу. За что читатели, а их у Анастасии более 600, из которых 140 детей, ей очень благодарны. Также наша собеседница посещает на дому пожилых и маломобильных книголюбов сёл Солдатское и Терновое.

«Библиотекарь в некотором роде становится ещё и психологом. А такие качества как доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор, делают мою профессию особенной и нужной людям, – отмечает заведующая. – Я уже знаю, как встречать посетителей библиотеки, как помочь им духовно приобщиться к литературе, как облегчить нелёгкий выбор среди огромного количества изданий. Люблю свою работу. Она весьма интересная и увлекательная. С каждым днём все больше овладеваю искусством библиотечного дела, не переставая удивляться разнообразию этой работы».
Фото: Елена Ровенских

Осваиваться на новом месте Анастасии Шумаевой с первых дней помогали старшие наставники. Среди них заместитель директора по работе с библиотеками сельских территорий Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина Виктория Сергеева, ведущий методист центральной библиотечной системы Наталья Кирносова, заведующий отделом методического обеспечения Евгения Усова, а также молодая коллега – заведующая Незнамовской библиотекой Дарья Заморская. Заведующая информационно-библиографическим отделом Татьяна Савченко помогла создать электронную базу данных «Трудовая летопись села» – о деятельности и буднях солдатчан.

Тесно сотрудничает Анастасия с сельской администрацией, детским садом, школой. Вместе с библиотекарем общеобразовательного учреждения Ольгой Оверченко наша героиня занимается организацией тематических мероприятий и праздников. 

«Меня окружают активные, творческие, добродушные и целеустремлённые люди, влюблённые в свою профессию. С ними очень интересно работать, я многому у них научилась, – говорит Анастасия. – Некоторым кажется, что будни библиотечного работника скучны и однообразны. Но это не так. Мы проводим познавательные занятия со школьниками, викторины, мастер-классы, игры. Оформляем выставки книг, стенды с подборкой различных изданий. При библиотеке работают два клуба по интересам: для ребят «Облачко» и «Русь» – для организации досуга пожилых людей. Люблю работать с детьми, от них заряжаешься позитивом и неиссякаемой энергией». 
Фото: Елена Ровенских

В прошлом году Солдатская библиотека отметила 105 лет со дня основания. Много за эти годы произошло здесь изменений. Сегодня в царстве книг уютная обстановка, всё оформлено так, чтобы читатель мог быстро и легко найти на стеллаже нужную книгу: будь то детская, классическая, военная или другая литература. Не стоит на месте и Анастасия, она активно участвует в онлайн-лекциях, семинарах и конференциях.

«На базе нашей библиотеки был реализован проект по созданию коворкинг-площадки «Вместе». Мы вовлекали детей в различные культурно-развивающие мероприятия. Всего их прошло 18: экскурсии, настольные игры, шахматно-шашечные турниры, квесты, творческие лаборатории. Сейчас я работаю над созданием проекта по русским народным сказкам, защищать который предстоит в июне», – делится планами Анастасия Шумаева.   

Конечно, жизнь нашей собеседницы не ограничивается только работой. Она любимая жена и мама, замечательная хозяйка, любитель-цветовод и огородник.

Интерес к чтению привила и своим детям. 17-летнего Никиту заинтересовали книги Альберта Лиханова, а второклассника Глеба рассказы Аркадия Гайдара, «Чук и Гек» последний из прочитанных им. Маленькой Катюше три года и мама сама читает ей сказки.

Фото: Елена Ровенских

Анастасия уверена, что библиотека востребована на селе. Культурное учреждение никогда не пустует. Жители с удовольствием приходят в читальный зал. Среди них Сергей Николаевич Мишин, который часто берёт публицистику Александра Солженицына, произведения Константина Симонова, Фёдора Достоевского. В момент нашего разговора в библиотеку после уроков забежали ученики третьего класса и сразу к книжным полкам. 9-летний Алексей Васильев и его младший брат Андрей в библиотеку пришли впервые. Мальчишки рассказали, что учатся хорошо и читать умеют. У Лёши даже любимый предмет в школе – литература. Все серии мультфильма «Простоквашино» он просмотрел и книгу прочитал.

В профессиональный праздник желаем Анастасии Шумаевой, чтобы фонд пополнялся книжными новинками, работа приносила вдохновение, а любознательные читатели чаще заглядывали в библиотеку.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году