Старооскольская детская школа искусств № 3 победила в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. В Старом Осколе будет реализован проект «Виртуозы музыкальной педагогики. Расширяя горизонты».
Это продолжение предыдущего проекта, который был посвящён в основном баянистам и аккордеонистам. На этот раз рамки стали шире: внимание уделили также педагогам и ученикам, которые играют на балалайке и домре.
«В марте и апреле у нас в школе состоялся цикл мероприятий, посвящённых Всероссийскому дню баяна, аккордеона и гармоники, а также и Всероссийскому дню балалайки. С мастер-классами по игре на народных инструментах у нас побывали педагоги Российской академии музыки им. Гнесиных. Своим мастерством в этот раз смогли блеснуть и преподаватели музыкальных училищ Воронежа и Губкина. Мы снова пригласили блестящего ростовского аккордеониста Александра Поелуева – его концерты с большим успехом уже проходили раньше в нашей школе, ученики и педагоги всегда с нетерпением ждут встречи с этим замечательным музыкантом. На мастер-классы маститых исполнителей и их концерты к нам приезжали педагоги и юные музыканты со всей области. На средства гранта мы также закупили пять баянов и балалайку для нашей школы», – рассказала директор ДШИ № 3 Татьяна Жигунова.
9 апреля в концерном зале этой школы состоялся концерт преподавателя Российской академии музыки и музыкального училища имени Гнесиных Никиты Говорова. Его виртуозное исполнение классических произведений на балалайке поразило и детей, и взрослых. Оказалось, что этот инструмент может звучать не только задорно или нежно, но и весьма экспрессивно и даже драматично. В качестве концертмейстера вместе с Никитой Говоровым выступила доцент кафедры фортепиано Гнесинки Наталья Шатохина.
С интересом дети и взрослые в этот день слушали лекцию специалиста по фольклору воронежского городского дворца культуры Сергея Плотникова. Он представил экспонаты из Музея забытой музыки, расположенного в ГДК. Это музыкальные инструменты, которые в разные века бытовали на территории нашей страны. У них очень необычные названия. Например, калюка – это разновидность продольной обертоновой флейты, пыжатка – вид продольной свистковой флейты, а кугиклы – многоствольная флейта. Кроме духовых, здесь можно было увидеть и струнные музыкальные инструменты: различные виды гуслей и балалаек, гудок – смычковый музыкальный инструмент, а ещё – колёсную лиру. Сергей Иванович рассказал об истории народных инструментов с самого их основания и до наших дней, сыграл на некоторых из них. Все инструменты, которые уже стали историей, он изготовил сам.
Проект «Виртуозы музыкальной педагогики. Расширяя горизонты» призван возродить интерес у детей и молодёжи к народным инструментам. Когда ребята видят, как блестяще исполняют на них прекрасные произведения именитые педагоги и музыканты, у них появляется стимул самим овладеть этими инструментами. Действенность таких проектов можно наблюдать уже сейчас: всё больше выпускников школ искусств стали поступать в музыкальные училища по классу народных инструментов, всё больше старооскольских ребят участвуют и достигают успеха в музыкальных конкурсах исполнителей на баяне или аккордеоне, домре или балалайке.