Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Премьера спектакля «Гусли-сказки-карагод» состоялась 1 апреля в Незнамовском ЦКР

2 апреля , 16:09Культура
Фото: Ирина Фёдорова

Театр-студия «Многоточие» показали детям русские народные сказки.

Спектакль «Гусли-сказки-карагод» прошёл в Незнамовском центре культурного развития. Это финальный этап реализации проекта театрального представления русских народных сказок, созданный некоммерческой организацией «Театр-студия «Многоточие». Она стала победителем второго грантового конкурса 2023 года Президентского фонда культурных инициатив.

«Русские народные сказания добрые и умные. Перенесённые в мир театра, сыгранные под перебор гуслей, балалайки и дудочки, они открывают зрителям удивительный мир народных небылиц,– рассказал нашему изданию инициатор проекта и руководитель театра-студии «Многоточие» Александр Деряев. – Их тонкое волшебство вполне оценили современные школьники. Герои «Козы рухлены», «Терема мухи», «Репки», «Лисички-сестрички», «Правды и Кривды», «Гусли-самогуды» и других оказались интересные не менее, чем герои современных мультфильмов и кино».
Фото: Ирина Фёдорова

Сценарий написал по нескольким сказкам русского классика Александра Афанасьева руководитель театра-студии «Многоточие» Александр Деряев. Он же срежиссировал его и сыграл одну из ролей. Вместе с Александром на сцене были актриса Инна Стоянова и музыкант Марина Калашникова.

Ребята были не просто зрителями. Их активно вовлекали в действие. Они водили хороводы, отвечали на вопросы, тянули репу… Сколько смеха было, как радостно блестели глазки детей, как азартно они хлопали и наблюдали за сюжетами сказок. То хитрая лиса их насмешит, то суровая старуха заставит приумолкнуть, то незадачливый волк-простак вызовет сочувствие. Смена эмоций, сюжетов, героев забрали всё внимание второклассников незнамовской школы. Они и не заметили, как пролетело время. И когда актёры объявили: «Сказке конец!», кто-то крикнул: «А ещё будет?!»

Когда у ребят спросили, какая сказка понравилась больше, они закричали вразнобой: «Про репку! Про козу! Про лису!» Каждый нашёл героя себе по душе.

Спектакль рассчитан на детей 6-11 лет. На первые пять представлений приглашены ученики младших классов, которых в незнамовской школе 94 человека. В планах Александра Деряева – расширить географию проекта. В приоритете – сельские территории.

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе