Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.58
+0.91$
99.13
+0.56
-2 °С, облачно
Белгород

Оксана Луговских возглавила Городищенский культурно-досуговый центр

2 ноября , 11:03Культура
Фото: Елена Ровенских

Под её началом провели уже ряд интересных сельских мероприятий.

Оксана Луговских стала директором Городищенского КДЦ три месяца назад. Со сферой культуры связана большая часть её жизни. Она росла творческим ребёнком: занималась в вокальном ансамбле «Солнышко», посещала танцевальную студию «Салют». Это было до 11 лет, пока Оксана не увлеклась театром.

«Как-то к нам в школу пришла руководитель и режиссёр театральной студии «Маска» Дворца культуры «Комсомолец» Вера Егоровна Шевченко и объявила о наборе. Мне хотелось научиться актёрскому мастерству, хотя я была весьма скромным ребёнком, – рассказала Оксана Николаевна. – Детей на пробы пришло много, я сильно волновалась. Прочитала стихотворение, после чего Вера Егоровна сказала, что я принята в студию. Первая постановка, в которой участвовала, называлась «Витамин, витамин, я и мы». За время занятий в «Маске» было столько всего интересного: мы участвовали в фестивалях, выступали в детских школьных лагерях, на отчётных концертах – ни одно мероприятие не обходилось без нашего театра».

В 11-м классе девушка начала задумываться, куда пойти учиться. Однозначно хотела поступать в МХАТ. Но родители были против, чтобы дочь уезжала в Москву, да и надежды на прохождение конкурса не было. Отец Оксаны тогда работал учителем физкультуры, и она решила стать педагогом – поступить в колледж на хореографа. Но ей не повезло, набор в тот год не проводился.

«Я расстроилась. Ну куда мне идти? Подала документы на юридическое отделение в ГРТ и буквально через неделю должна была сдавать экзамены. Тут мне позвонила подруга, с которой мы с первого класса дружили, сказала, что она идёт в медколледж. Забрала документы и решила тоже испытать судьбу. Так отучилась на фельдшера, – продолжила рассказ Оксана Николаевна. – Будучи студенткой, участвовала в городском конкурсе и заняла в номинации «Художественное слово» второе место. Там меня заметила режиссёр «Комсомольца» Светлана Ивановна Кузнецова и пригласила в студию «Дебют». Она как раз набирала актёров. Так потихоньку началась моя карьера в сфере культуры».

Но до того как наша героиня начала профессиональную творческую деятельность, она успела поработать в аптеке, получить профессию фармацевта и даже окончить академию госслужбы при президенте РФ. И уже потом, когда Вера Шевченко и Светлана Кузнецова пригласили Оксану в ДК культорганизатором театрального коллектива, она училась ещё и на режиссёрских курсах.

«Вся моя насыщенная деятельность связана с «Комсомольцем», – с улыбкой отмечает директор Городищенского КДЦ. – Была ведущей концертов, творческих вечеров, руководителем клуба «Бодрость» и театра кукол «Изюмка», который создала в 2017 году. Последние полтора года возглавляла детский образцовый театральный коллектив драмы «Облако» в ЦКР «Горняк». Неоднократно со своими воспитанниками мы занимали первые и вторые места на фестивалях и конкурсах. Я благодарна своим кураторам, которые дали мне путёвку в такую интересную жизнь в сфере культуры».
Фото: Елена Ровенских

Свою творческую энергию, креативность и 15-летний опыт Оксана Луговских теперь использует в сельском учреждении. Её назначили руководителем Городищенского КДЦ, в который входят Обуховский ДК, Городищенский и Солдатский ЦКР. Основное место работы нашей героини – Солдатское, куда она приезжает каждый день из города.

«Я с радостью пришла сюда, ни минуты не раздумывала. Общий штат сотрудников насчитывает 26 человек, непосредственно в Солдатском – семеро. Коллектив слаженный, трудолюбивый. Все профессионалы своего дела! Даже пока в ЦКР не было руководителя, культурная жизнь в селе не останавливалась. Мы тесно сотрудничаем с работниками сельского управления, школы, которые помогают в организации и проведении праздников, – говорит Оксана. – С начала моей деятельности уже провели ряд мероприятий, последние из которых – день пожилого человека и День села. Было весело и зрелищно! Дети и взрослые с удовольствием посещают вокальные и танцевальные студии, клубные формирования, творческие вечера, мастер-классы. В выходные у нас проводятся дискотеки для молодёжи и для людей старшего возраста».

Детище Оксаны Николаевны – театр кукол «Изюмка» заработал в стенах Солдатского ЦКР. Теперь азы актёрского мастерства постигают юные жители села. Сценарии для спектаклей руководитель КДЦ пишет сама, также занимается созданием кукол.

Помимо клубных нововведений появились и новые сотрудники. С начала учебного года в Центре открылась танцевальная студия «Инсайт», которой руководит молодой балетмейстер Рита Сединкина. Девушка также приезжает на работу из Старого Оскола.

«Мы уже набрали группу девочек. Они с удовольствием приходят на занятия, у всех хорошие способности. Стоит отметить, что после третьего посещения некоторые даже стали садиться на шпагат, – отмечает Рита Геннадиевна. – В Центре культурного развития хороший танцевальный зал, созданы прекрасные условия для работы. Не жалею, что пришла сюда. Направленность нашей студии – современная хореография, народный танец, акробатика и гимнастика. Скоро сельчане смогут оценить итог нашей с детьми деятельности. Уверена, желающих учиться хореографии станет ещё больше. Нам бы этого очень хотелось».
Фото: Елена Ровенских

У директора Городищенского КДЦ Оксаны Луговских много планов и идей. Недавно в одном из помещений открылся тренажёрный зал. Несмотря на то что здание большое, всё-таки не хватает кабинета для репетиций, мастерской, где бы создавались и хранились декорации.

«Вместе с настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Алексием готовим совместный проект на грантовый конкурс. Нам необходимы средства, чтобы обустроить площадку перед зданием культурного учреждения, установить сцену, скамейки, фонари, требуется ремонт цоколя, – перечисляет Оксана Николаевна. – Мне хочется сделать времяпрепровождение односельчан в нашем клубе ещё комфортнее. Дарить людям праздник – моя главная задача. Когда они улыбаются, и я счастлива».

Оксана Луговских и её коллеги прилагают все усилия для того, чтобы сделать каждое мероприятие максимально интересным и привлекательным для жителей. Уже 3 ноября в 16:00 в ЦКР начнётся «Ночь искусств», также состоится праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства. Коллективы из Солдатского 14 ноября примут участие в Дне села Городища, а 24-го будут чествовать мам. Потихоньку вся творческая команда готовит для односельчан новогоднюю и рождественскую программы. Так что скучать солдатчанам будет некогда.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:10
Староосколец похитил компьютерную технику у своего работодателя
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Старооскольские пожарные провели учение в крупном торговом центре
Материал
ПроисшествияВчера, 11:06
Распитие спиртных напитков закончилось поножовщиной в одном из сёл Старооскольского горокруга