Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+15 °С, ясно
Белгород

Праздник-ярмарка «Городище – край хлебосольный» прошёл в Старооскольском горокруге

4 октября 2023, 14:21Культура
Фото: Елена Ровенских

Он снова собрал жителей села после четырёхлетнего перерыва.

Во многих сёлах нашего округа осенью празднуется день села. Праздник-ярмарка «Городище – край хлебосольный» прошёл в минувшее воскресенье. После четырёхлетнего перерыва он собрал немало желающих хорошо провести время.

На площади перед центром культурного развития развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества. На стенде представили рисунки школьников, посвящённые главной теме «Хлеб – всему голова». Работали интерактивные площадки, дети с удовольствием резвились на батуте, участвовали в мастер-классе по созданию лоскутной куклы.

Фото: Елена Ровенских

Супруги Лидия и Василий Груздовы о предстоящем празднике узнали из газеты «Путь Осктября», которую жители Городища выписывают много лет. Более 20 лет Лидия проработала бухгалтером в сельском управлении, а Василий трудился водителем в совхозе. Дети давно выросли, у них свои семьи. Погостить к бабушке с дедушкой часто приезжают внуки.

«Очень люблю петь, пришла на местных артистов посмотреть, пообщаться, отдохнуть. В селе всё есть: магазины, аптека, парикмахерская, пекарня, которая славится своим хлебом. Его вкусовые качества известны далеко за пределами округа. Недавно предприятие «Городище – хлеб» выиграло в номинации «Народный органический бренд» всероссийского конкурса. Гордимся продукцией, производимой на сельской территории. Любим и покупаем наш хлеб. Мы живём неподалёку от пекарни, и каждый день чувствуем ароматные запахи свежей выпечки», – говорит Лидия Груздова.
Фото: Елена Ровенских

С приветственным словом к местным жителям обратились заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаил Глеков, начальник управления Городищенской сельской территории Ирина Плутахина, директор компании «Городище-Хлеб» Яков Резников. Они пожелали, чтобы в каждом доме был достаток, а люди жили в здравии, мире и согласии. Самое главное, чтобы добрая традиция проведения ярмарки продолжалась. Руководитель предприятия Яков Резников наградил благодарностями тестовода Ольгу Рыженко, формовщиков Раису Филатову, Людмилу Самойлову и Елену Должикову.

Фото: Елена Ровенских

За неоценимый вклад в становление и развитие предприятия благодарность вручена Евгению Васильевичу Понкратову, который стоял у самых истоков развития хлебопекарни. Он посвятил делу своей жизни 31 год. На празднике Евгений Васильевич вспоминал, как 1 января 1957 года хлеб поступил в торговлю. Сначала он был весовой по килограмму. Первые пару лет его вырабатывали в сутки по полтонны, потом производство увеличивалось. Городищенская пекарня обеспечивала хлебом 78 магазинов.

Фото: Елена Ровенских

У Галины Фёдоровой пятеро детей: Никита, Ксения, Катя, Маша и Полина. Мама не только сама вкусно готовит, но и приучила этому девочек. Дома они вместе пекут хлеб. Многодетная мама работала в «Городище – хлеб» экспедитором. Доводилось развозить продукцию по городским магазинам и в Чернянку.

«Вкус нашего городищенского хлеба знаком с детства. Помню, как в подростковом возрасте вместе с друзьями ходили вечером в клуб. А когда возвращались домой, сильно хотелось кушать. Тогда мы шли к нашей пекарне. Окна там были открыты и оттуда такой дурманящий запах исходил. Попросим у пекарей кусок хлеба, нам дадут горячую буханку, поделим между собой и за минуты съедаем. В наше время вкуснее хлеба с сахаром и молоком ничего не было. Рады, что в Городище проходит такой праздник. Приходим на него с удовольствием, и домой уходим только с покупками», – вспоминает Галина Фёдорова.
Фото: Елена Ровенских

Были, конечно, на ярмарке  танцы, песни, игры. Взрослые участвовали в конкурсе пословиц и поговорок. Шашки, дартс, твистер, самокаты, роликовые коньки, бадминтон пользовались большой популярностью у детей.

Праздничное настроение всем присутствующим подарили ансамбли «Ассорти», «Щебетуха», «Вечерины», «Доктор и Ко». Своим «Чижиком-пыжиком» порадовал Матвей Писецкий. Григорий Сурмач выступил с произведением «Одинокая гармонь». Завершился вечер дискотекой.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Вячеслав Гладков – о важности «Цифрового ГТО» для белгородских школьников