Local Logo
97.41
+0.00$
103.16
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Пьеса театра с 78-летней историей прозвучала на старооскольских подмостках молодо и современно

13 сентября , 12:00Культура
Фото: Валерий Воронов

Произведение по мотивам авторского сборника Ольги Никифоровой «Эффект бабочки» покорила зрителей.

Спектакль #ЛЮБЛЮНЕМОГУ# собрал любителей искусства в ЦКР «Горняк». Наш корреспондент Галина Проказа была в их числе и поделилась своими впечатлениями.

 «Искусство – это не ЧТО, а КАК». Известная цитата классика литературы приходит на помощь, когда трудно объяснить, почему незамысловатый по сути сюжет вдруг отзывается в душе яркой эмоцией.

Спектакль #ЛЮБЛЮНЕМОГУ# Прокопьевского театра имени Ленинского комсомола и есть такой случай. Пьеса по мотивам авторского сборника Ольги Никифоровой «Эффект бабочки» – альманах простых, разрозненных, на первый взгляд, сюжетов. Будто едешь долго-долго в поезде, попутчики меняются, и каждый из них без утайки делится с тобой своей сокровенной историей. У всех они разные. Про конфликт поколений, потерянную любовь, мимолётную встречу, которую почему-то никак не можешь забыть… Сто раз уж про это читано и говорено, что можно придумать нового?! И тут приходит время того самого «не ЧТО, а КАК».

Примерно так: смешно, но тонко и пронзительно; просто, но искренне; драматично, но без пафоса; лаконично, но в самое сердце – и  вот уже не связанные между собой фрагменты образуют волшебный орнамент, имя которому – жизнь.

Вот две «заклятые подруги» на вечере встречи выпускников вспоминают старые обиды по поводу делёжки кавалера… Вот бабушка учит свою дочь – мать сына-подростка, как надо воспитывать детей… Вот молодой мужчина много лет спустя с недоумением – ведь сразу было ясно, что ничем хорошим не кончится! – вспоминает, как милой порядочной невесте предпочёл другую, из категории «ля фам фаталь»…

Фото: Валерий Воронов

Градус переживаемых эмоций нарастал в зрительном зале постепенно и увенчался овацией с возгласами «бис» и «браво» в финале. Обычно такого приёма удостаиваются музыканты. Но старооскольцы не ошиблись. Высококлассная игра актёров, их способность держать внимание зрителя – при отсутствии последовательно развивающегося сюжета и минимуме декораций – сродни виртуозно сыгранной симфонии.

«Мне кажется, что в нашем сложном мире сегодня так не хватает любви, взаимопонимания, поддержки, сострадания! И режиссёр Дмитрий Турков очень правильно выбрал материал для пьесы. Он говорил нам, что у зрителя должно возникнуть чувство, что он заглядывает в окна многоквартирного дома. Видит, что там происходит, какая жизнь кипит, и, сопереживая, вспоминает собственный опыт. Это очень важно – найти время остановиться, подумать,  поговорить с близкими или самим собой», – сказала в интервью журналистам актриса Наталья Денщикова.

Остаётся отметить, что гастроли Прокопьевского театра имени Ленинского комсомола в Старом Осколе организованы благотворительным фондом Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт» при поддержке компании «Металлоинвест». Труппа театра впервые выступала на старооскольских подмостках благодаря победе в конкурсе гастрольных грантов «Культурная афиша».

Фото: Валерий Воронов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:01
Областной экологический субботник прошёл в Старом Осколе 29 и 30 сентября
Материал
ЭкономикаСегодня, 10:18
Павел Данилин прокомментировал попадание Белгорода в топ-20 лучших городов для ведения бизнеса
Материал
Общество29 сентября , 19:57
Андрей Чесноков обозначил сроки устранения порыва водопровода в переулке Рождественском