Оскольский край

Международный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST TOUR открылся в Старом Осколе

16 ноября , 16:07КультураФото: Светлана Пивоварова

Он организован Международной онлайн-академией живописи при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST TOUR впервые проходит в Старом Осколе. Его концепцию организаторы определили как «Слияние Вселенных». Действительно, это событие – гармоничный симбиоз различных направлений современного искусства. Насладиться художественными произведениями отечественных и зарубежных авторов можно совершенно бесплатно в выставочном павильоне ТЦ «Славянский».  Здесь представлено около 130 картин 23 художников из 13 стран. Фестиваль проходит с 11 по 24 ноября.

Организован он командой Международной онлайн-академии живописи ARTLIFE при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В рамках этого масштабного события ежедневно проходят бесплатные экскурсии по экспозиции, лекции именитых представителей арт-индустрии и художников. В творческой зоне любой посетитель может принять участие в создании масштабного арт-объекта. Для взрослых и детей художники проводят уроки живописи на благотворительных мастер-классах. Есть даже  инклюзивная программа и экскурсии для незрячих и слабовидящих.

Для всех гостей выставки организаторы также подготовили аудиогид. Но если вы предпочитаете живое общение с экскурсоводом, для вас работают научные сотрудники старооскольских музеев, которые прошли специальное обучение в преддверии фестиваля. Конечно, не остались в стороне и работники других учреждений культуры нашего города: представители центров культурного развития выступают на этой площадке в качестве волонтёров, готовых сориентировать посетителей в предложенном здесь разнообразии современного искусства и событий, а ещё помочь всем желающим пройти квест, который особенно пользуется популярностью среди представителей молодого поколения. Лично мне о фестивале и экспонатах выставки рассказала экскурсовод Алёна Рубежанская.

«Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST TOUR проводится уже пятый год. В конце сентября этого года он проходил в Москве – в Центральном выставочном зале «Манеж». Он собрал больше 50 тысяч участников. Впервые этот фестиваль проходит в других городах. Благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» с творчеством современных художников смогли познакомиться жители Старого Оскола и Железногорска. В основном здесь представлены картины в различных техниках: масло, акварель, пастель, темперная живопись, а также коллажи, 3D-картины, fashion-иллюстрации», – рассказала Алёна.

Свои работы здесь представила, пожалуй, одна из самых высокооплачиваемых fashion-иллюстраторов Алёна Лавдовская выпускница Академии Искусства в Сан-Франциско, Новой Академии Изящных Искусств (NABA) в Милане и МГТУ им. Косыгина. Может быть, кто-то даже не слышал о такой профессии.  Fashion-иллюстраторы рисуют образы моделей в динамике во время модных показов, могут запечатлевать манекенщиц за кулисами. Глянцевые журналы покупают их работы для публикации.

Невозможно оторвать взгляд от балерин, которых с невероятной нежностью изобразил в своих акварельных работах китайский художник Лю Йи. Они как живые! Кажется, что сейчас сойдут с бумажных полотен и исполнят для нас «Лебединое озеро».

Скрупулёзной детальной проработкой поражают произведения на тему Космоса Насти Миро, выполненные в технике темперной живописи. Художница принимала участие во многих выставках в Москве, Шанхае, Пекине, Токио, Берлине, Франкфурте, Вене, Париже. А теперь её работы могут воочию увидеть старооскольцы.

Открытие фестиваля состоялось 14 ноября. В нём приняли участие министр культуры Белгородской области Константин Курганский, директор по коммуникациям Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий, куратор фестиваля Анастасия Андреева и директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.

«ARTLIFE FEST – один из самых популярных в России фестивалей современного искусства. В Москве он собирает десятки тысяч гостей. В этом году мы решили привезти его в Старый Оскол и Железногорск, чтобы современное мировое искусство было доступно не только жителям столицы, но и представителям небольших городов. Мы видим, что фестиваль интересен и старооскольцам, через пару дней откроется выставка и в Железногорске. Там будут другие работы», – отметил Николай Троцкий

Спешите посетить уникальную выставку и увидеть произведения художников мирового масштаба! А если кто-то пожелает глубже изучить современное искусство, добро пожаловать на лекции фестиваля. К примеру, 19 ноября в 16:30 начнётся встреча с Ксенией Ферзь, которая расскажет, как преуспеть в арт-индустрии, а в 18:00 стартует лекция Александра Тито, посвящённая интеграции искусства в повседневную жизнь и созданию креативных идей. 20 ноября с 15:00 Владимир Плехов поговорит о тенденциях и перспективах развития креативных индустрий, с 16:30 Екатерина Попова будет проводить обучение кадрового резерва в области культуры, с 18:00 Михаил Денисов научит современных художников-реалистов мастерству масляной живописи.

Авторы:Светлана Пивоварова