Оскольский край

Финал IV Летней творческой школы «Золотые таланты» состоялся в Старооскольском «Горняке»

5 июля , 13:00Культура
Фото: Оксана Шимонович

В программу финального концерта вошли сольные вокальные и инструментальные номера, а также выступления ансамблей и сводных творческих коллективов.

Более 120 одарённых юных музыкантов, танцоров и художников из разных регионов страны на протяжении недели занимались у выдающихся преподавателей страны. В гала-концерте IV Летней творческой школы участники представили итоги своей работы.

Занятия проходили с 10 по 17 июня на территории отдыха «Вместе Парк». 28 педагогов – артистов Государственного симфонического оркестра «Виртуозы Москвы», преподавателей консерваторий и Центральной музыкальной школы, а также солистов Михайловского театра – занимались с юными музыкантами, танцорами и художниками. Обучающие занятия были организованы на базе ДМШ № 5. За время работы Летней школы сложилось три сводных творческих коллектива: симфонический оркестр, фольклорный ансамбль «Русский праздник» и хореографический коллектив.

Помимо занятий по специализациям, ребята осваивали азы актёрского мастерства, фотографии, видеоблогинга. Состоялось несколько встреч с лауреатами и победителями международного конкурса «Золотые таланты». Все это стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», компании «Металлоинвест», а также победе в грантовом конкурсе «Вместе! С моим городом». В программу финального концерта вошли сольные вокальные и инструментальные номера, а также выступления ансамблей и сводных творческих коллективов. Открыл его сводный симфонический оркестр летней школы под управлением Е. А. Скибицкой. 40 юных музыкантов слились в органичном звучании и исполнили «Детство Чичикова» из «Гоголь-сюиты» А. Шнитке и «Романс» из повести Пушкина «Метель» Свиридова.

Приятным сюрпризом стало выступление преподавателей IV Летней творческой школы – артиста национального филармонического оркестра России и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Виктора Хотулева и декана факультета фортепиано, заведующей кафедрой специального фортепиано ЦМШ, солистки концертного филармонического объединения «Москонцерт» Натальи Богдановой.

«Это педагогическое счастье – работать с такими талантливыми детьми, у них высочайший уровень и горящие глаза. Вообще здесь доброжелательная атмосфера, замечательный педагогический состав. Прекрасно, что такие проекты существуют, и очень приятно быть их частью», – поделился Виктор Хотулев.

Помимо этого, на гала-концерте подвели итоги всероссийского стипендиального конкурса для одарённых детей «Класс от маэстро» фонда «Искусство, наука и спорт», который даёт возможность юным музыкантам из регионов получить поддержку на развитие своих способностей. В этом году стипендиатами стали 11 человек, половина из них – участники IV Летней творческой школы.

Авторы:Оксана Шимонович