Родом Нина из села Терехово. Сколько себя помнит, всегда любила петь, это у неё хорошо получалось. Первоклассницей задорно запевала «Солнечный круг», а хор подхватывал. Пели тогда без музыкального сопровождения. Когда училась в седьмом классе, в школу пришёл работать учитель физики Николай Васильевич Хаустов. Он мастерски играл на баяне, стал аккомпанировать солистам и хору. Первая песня, которую Нина исполнила под баян, – «Родина». «Вижу чудное приволье…» – чисто и звонко звучал девичий голос.
С тех пор ни один концерт в школе или местном клубе не обходился без её выступлений.
Весной 1973 года она в составе хора участвовала в творческом конкурсе, который проходил в Старом Осколе. Исполняли песню «Дорогая моя Белгородчина». Тереховцы заняли второе место, получили диплом и приз – чёрно-белый телевизор «Рекорд».
Нина хорошо училась. После окончания средней школы решила поступать в Старооскольский кооперативный техникум, уже и документы подала. Но приехавшая в гости из Курска сестра с мужем отговорили. Дескать, тебе прямая дорога в культпросветучилище. В Курске как раз есть такое, приезжай. Нина послушалась. Без проблем поступила на дирижёрско-хоровое отделение.
«Первые полгода туго пришлось, сложно было учиться, – вспоминает сейчас. – Смутное представление тогда имела, что такое дирижирование. Кто мне, выросшей в деревне, мог это объяснить? То же касалось вокала. Как распеться? Этому меня прежде тоже никто не учил. Пела, как умела, да и всё. А уже через полгода учёбы начала работать с хором. Всё было по душе, понимала, что правильный жизненный путь выбрала».
Усидчивость, большая тяга к знаниям помогли Нине быстро освоить сложные для неё науки. Нравились и учёба, и бесконечные концерты, с которыми в составе народного хора, созданного на базе их группы, объездила всю Курскую область. Довелось посмотреть выступления и профессиональных хоров за три года учёбы в училище. Многому у них научилась. Она вполне могла бы остаться работать в Курске, но тянуло на малую родину. Поехала в Терехово поднимать культуру.
С февраля 1978-го в местном клубе начала работать художественным руководителем. Вскоре вышла замуж. Её избранник Александр из Мокреца Курской области. Приезжал на танцы в Терехово, там и познакомились. С тех пор вот уже больше сорока лет вместе. Построили дом, воспитали двоих сыновей и дочь. Их семейную жизнь назвать совсем безоблачной нельзя, а всё из‑за работы супруги, которой она посвящала больше положенного времени, сутками пропадая в клубе. На этой почве ссоры случались, даже были случаи, когда муж на работу не пускал. Через многое пришлось пройти и выстоять. Особенно прибавилось забот у Нины Васильевны, когда осенью 1988-го возглавила Дом культуры. Его построили вместо сгоревшего клуба.
Она проводила работу на фермах, полевых станах, центральном току. Ежедневно привозила туда свежие газеты, выпускала боевые листки, молнии по соцсоревнованию, звёзды на комбайнах ставила по количеству намолоченного механизаторами зерна. Политинформации проводила, беседы, встречи, оформляла красные уголки, выступала в составе агитбригады с концертами.
«Везут механизаторам обед в поле, а мы – следом с концертом, – рассказывает. – Даже за две недели до рождения второго сына вместе с агитбригадой ездила на полевой стан. Не считала, что раз я в декрете, то должна отдыхать. Работа для меня всегда была на первом месте».
Агитбригаду создавала из учеников местной школы. Кажется, что все они прошли через сцену. Кто не мог петь, читал стихи, участвовал в сценках или массовках. Старалась задействовать всех ребят, чтобы без толку не болтались. Трогательно поздравляли ветеранов с днём Великой Победы. Когда я только начинала работать в клубе, в селе было 106 участников войны, собрала о них богатый материал. 9 Мая всегда был святой праздник. В клубе накрывали столы, я проводила огонёк по типу телепередачи «От всей души». Люди уходили довольными, а для меня это лучшая награда.
Приходилось Нине Васильевне и больной выходить на работу.
«Мы тогда уже в новом ДК работали. Тут надо Масленицу проводить, а у меня температура 39. Разве могла я подвести людей? Наглоталась таблеток, пришла, – вспоминает былое. – А праздник шикарный получился: гонки на лошадях, игры, веселье. Все остались довольны».
Когда на территории села был совхоз, во время праздников и сельхозлотерею проводили, разыгрывали мешки зерна, телят, разные нужные вещи.
— Что изменилось в вашей работе с того времени? Сильно ли отличается работа в культуре в советские времена и сейчас? – интересуюсь у Нины Васильевны.
— Да сама жизнь поменялась. Теперь возможностей больше. Раньше был баян, потом дали магнитофонишко, у которого кнопку пальцем приходилось держать, чтоб работал. Сейчас концертная программа больше проходит под минусовки. Работать в культуре во все времена было и сложно, и интересно. Прежде в селе было много молодёжи. Эту массу следовало чем‑то завлечь, заинтересовать, всем найти, чем заняться. К нам в Терехово на танцы приезжали и из соседних сёл, и из Курской области. Не все вечера миром заканчивались, были и разборки. Выясняли, кто у кого невесту увёл. В качестве аргумента – кулаки. Приходилось и драки разнимать, и уму-разуму учить девушек, тянувшихся к сигарете.
Теперь о Терехово известно далеко за пределами Старооскольского округа благодаря уроженцу села, поэту-пастуху Владимиру Михалёву. В октябре 1978-го нашему знаменитому земляку исполнилось 50. Организовывала юбилей совместно с обществом слепых. А к 60-летию Михалёва был открыт новый Дом культуры.
Сейчас в Тереховском ДК, кроме директора, работают ещё три профессионала. Опытный аккомпаниатор Ирина Ивановна Хорхордина, художественный руководитель, знатная певунья и просто красавица Елена Олеговна Десятниченко, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества, мастерица на все руки Тамара Ивановна Рудакова.
В ДК созданы 13 клубов по интересам. Самые маленькие селяне занимаются пением, танцами, рисованием. Для молодёжи есть кружки по вязанию, спортивным играм, театральный, спортивно-оздоровительный. И для взрослых – три кружка различной направленности. Всего при ДК занимаются 170 человек, их возраст от 4 до 80 лет. Для каждого находится дело по душе.
Спрашиваю у Нины Васильевны, как проходит её рабочий день. Говорит, что первым делом обходит территорию ДК, смотрит, в каком она состоянии, где что надо подремонтировать, а где чистоту навести. Потом садится за компьютер проверять электронную почту. Если есть задание от управления культуры, берётся за его выполнение. Потом планёрка с сотрудниками, отчитываются о сделанном, намечают планы. А сколько по хозяйственной части вопросов решать приходится! И изгородь вокруг ДК надо покрасить к майским праздникам, и потёкшую кровлю над запасным выходом починить. Порог рассыпается, тоже ремонта требует. А ещё надо достать и посадить 65 саженцев вокруг Дома культуры, благо площадь позволяет. В планах – закладка парка в честь Владимира Михалёва, где можно будет проводить поэтические вечера.
А ещё Нина Постникова пишет историю села. Этим по своей инициативе занимается уже около двух лет. Обходит каждую улицу и каждый дом, беседует с людьми. Они рассказывают о своих предках, их увлечениях, родословной. Уже собран богатый материал, осталось его систематизировать.
Поводом для такой долгой и кропотливой работы послужило письмо, пришедшее от пожилой женщины с Украины в сельскую администрацию. Она сообщала, что до 7 класса жила в Терехово. А сейчас её внучка поступает в московский вуз, и ей важно доказать, что имеет российские корни. Нина Васильевна начала расспрашивать односельчан об этой женщине. На одной из улиц припомнили, что жили здесь две сестры – Таисия и Зинаида Михалёвы, у которых родители рано умерли. Оказалось, что написала в администрацию эта самая Таисия. Отправили ей справку.
А совсем недавно обратился за содействием в поиске родственников Владимир Романович Калинин из Северодвинска. После долгих бесед с односельчанами Нине Васильевне удалось ему помочь. Делать людям добро – её жизненный принцип.
К 75 годовщине Великой Победы разрабатывает проект «Память поколений». Это будет альбом, посвящённый ветеранам войны села Терехово.
На мой вопрос, что для неё работа в культуре, отвечает: «Это вся моя жизнь. Готовимся мы к какому‑то празднику – могу среди ночи встать и писать сценарий. Хочется, чтобы все мероприятия отлично проходили, и наши жители, для которых стараемся, оставались довольны. Для меня это очень важно».
Интересуюсь увлечениями ветерана культуры. Говорит, что их много, вот только времени на всё не хватает. Ей очень нравится работать на земле, любит прясть, вязать, шить, готовить. Во время проведения поэтического конкурса в честь Владимира Михалёва потчует односельчан и гостей киселём и плюшками собственного приготовления. Они всегда очень вкусными получаются, потому что сделаны с душой, как всё, к чему прикасаются руки этой прекрасной женщины. К профессиональному празднику она удостоена награды.