Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+10 °С, ясно
Белгород

Староосколец Анатолий Кузнецов 35 лет назад начал руководить Роговатовской территорией

21 апреля 2023, 09:45История
Фото: Ирина Фёдорова

Ко Дню местного самоуправления он рассказал о работе на благо малой родины.

Анатолий Кузнецов ведёт свой род от отцов-основателей села. По преданию, первыми в Роговатом решили начать новую жизнь три брата. Одного из них звали Фомой. По его имени потомки стали Фомиными. Мама Анатолия Ивановича происходит из этой семьи. По отцовской линии все предки тоже веками жили на роговатовской земле.

Чувство родины у Анатолия Ивановича имеет глубочайшие корни. Никогда не было у него желания покинуть землю, которая была родной многим поколениям его предков. Он и на свет появился в Роговатом, в родильном отделении местной больницы в 1959 году.

Мама Екатерина Петровна работала свекловичницей в колхозе «Заря коммунизма». Труд был тяжелейший, норма выработки 7-8 га. А ещё домашнее хозяйство: корова, гуси, куры, поросята, овцы, огород... За работу вместо денег начисляли трудодни. На них обувь и уголь на всю зиму не купишь. Вот и растили на продажу свиней, бычков, овощи. Отец работал трактористом, потом животноводом, а позже перешёл в Госстрах. Мать с самого детства настаивала, что сын должен получить высшее образование. Говорят, что наше будущее куют молитвы матери. В советское время ходили не в церковь, а в партком, но это не отменяет того, что именно мама задаёт вектор движения своему ребёнку.

Анатолий учился охотно. Хотел стать агрономом. Выезжать в поля, наблюдать за землёй, за всем, что на ней произрастает, казалось высшим счастьем. Простор родного раздолья был как целый мир. Но односельчанин Василий Юдин, который являлся доцентом кафедры истории в Воронежском государственном университете, уговорил после школы поступить на истфак. Он уверял, что историческое образование даст больше возможностей, позволит стать политически подкованным. Так и получилось.

«Я и моя одноклассница попали в экспериментальную группу. Мы были сельские, со знанием немецкого языка. Учились на год дольше, чем наши однокашники. Через шесть лет получили четыре специальности: учитель истории, учитель немецкого языка, референт-переводчик, кинодемонстратор. Годы студенчества были очень насыщенными. Особенно запомнились поездки на археологические раскопки. Однажды возле города Георгиу-Деж (ныне Лиски) Воронежской области прошла крупная советско-болгаро-венгерская экспедиция. Иностранцы искали своих предков, мы своих. Тогда много интересного обнаружили. Я же до сих пор вспоминаю захоронения воинов в кольчугах, с мечами. У меня, вчерашнего деревенского мальчишки, по спине холодок бежал от страха и интереса, ведь это были люди IX века, они за что-то сражались, о чём-то мечтали, кого-то любили. И вот следы их жизни мы обнаружили в меловых горах», – рассказал Анатолий Кузнецов.

После получения диплома Анатолий вернулся в родное село. Стал учителем сначала немецкого языка, потом истории. В 1985 году в урочище Хмелевом открылся лагерь труда и отдыха. Старшие школьники жили в палатках. Девочки обучались на доярок, мальчики – на механизаторов. Анатолия Ивановича назначили начальником лагеря. Кроме того, в школе он являлся секретарём комсомольской организации и председателем местного учительского профсоюза. Председатель «Зари коммунизма» Дмитрий Попов давно заприметил перспективного молодого специалиста и переманивал к себе. Но Кузнецову нравилось в школе, он отлично ладил с учениками, умел увлечь своим предметом. В 1988-м Анатолия Ивановича назначили председателем исполкома Роговатовского сельского совета, как раз в этом году колхоз разделили на два – «Зарю коммунизма» и «Рассвет».

«Сельсовет наш стоял на месте разрушенной церкви. А село было очень верующим. Несогласные дважды сельсовет сжигали. Как раз когда я пришёл, его спалили вторично. После этого было принято решение построить здание на улице Владимира Ленина. Здесь вообще хотели сделать новый центр села. Планировали возвести молодёжное кафе, стадион, но успели только детский сад», – отметил наш герой.

В 1988 году сельская администрация переехала и с тех пор обитает на этом месте. В те годы инфраструктура территорий оставляла желать лучшего. Отсутствовали дороги, вода, газ, нормальная телефонная связь. Тем не менее очень большое внимание уделялось социально-культурному развитию.

«В хорошем состоянии был спортзал, Дом культуры, летняя эстрада, закрытая эстрада, на которой выступала в 60-е годы известная частушечница, народная артистка СССР Мария Мордасова, я был на её концерте ещё мальчишкой. И думали о людях, о том, как удержать их на селе. Колхозы платили за обучение специалистов, а после учёбы молодёжь возвращалась, чтобы жить и работать на малой родине. Секретарём райкома была Нина Нечаева, а председателем райисполкома – Юрий Грайворонский. Вот они меня командировали под Белгород в Игуменскую геолого-разведывательную экспедицию, чтобы нам оказали помощь в бурении шахтных колодцев. Там по картам топографическим мы посмотрели, есть ли у нас залежи воды и где они. Жителей тогда было 4,5 тыс. Геологи пробурили колодцы в половине дворов. До сих пор они дают вкусную, чистую питьевую воду. В 90-е годы водопроводы стали подводить ко всем сёлам», – рассказал Анатолий Иванович.

В перестройку население стало уезжать, особенно молодёжь. Дома опустели. От пяти тысяч человек осталось три. Становилось невыгодно заниматься сельским хозяйством. Колхозы сначала переформировали в сельхозкооперативы, над которыми брали шефство предприятия. У роговатовских была «Белгородсельхозхимия». Компания старалась поддерживать техникой, финансами, другими вложениями. На смену им через несколько лет пришёл СГОК, который приобрёл импортную сельхозтехнику, обновил автопарк, стал развивать зерноводство, потом строить свинокомплексы в Роговатом, Преображенке и Хорошилово. На территории появились рабочие места, где платили хорошую зарплату, начали подтягиваться люди из других регионов, покупать дома, обустраиваться, заводить семьи. В 1995 году территория была включена в проект по газификации. А в 1996-м на областные деньги заасфальтировали около 80 % дорог. Впрочем, к 1997 году от коллективных хозяйств советского образца не осталось и следа. Летописцы начали новую главу сельской истории.

Разговор с Анатолием Ивановичем у нас получился душевный, неторопливый. Наверное, поэтому я замечаю, как неохотно он говорит «я», всё больше «мы». Как часто он вспоминает о своих коллегах. Его жизнь неотделима от судьбы села, где за каждым обновлением, за каждой победой – незримый труд Анатолия Кузнецова и его сослуживцев.

«Что в советские времена, что теперь наши основные задачи – сохранять жизнеспособность территории и улучшать инфраструктуру, представив населению комфортную жизнь. Знаете, какое важное отличие было в те времена? Одной из форм самофинансирования территории было самообложение. Мы собирали сходы и, например, принимали решение, что надо скинуться по 50 рублей. Эти деньги шли на очистку родников, содержание общественных колодцев и кладбищ. В наши дни это делаем за счёт бюджета, иногда помогают спонсоры. А вот население стало более требовательным в плане комфорта, хотят, чтобы было как в городе. И в последние годы, благодаря федеральным и областным программам, у нас многое изменилось: соорудили детские и спортивные площадки, установили фонари. В этом году запланировано строительство новой дороги в сторону села Преображенка с тротуарами и освещением. Но молодёжь хочет жить ещё более легко и больше не обрабатывает землю. Она зарастает, а село превращается в пригород. Да, здесь живут, но ездят многие на работу в другие места, на землю времени не остаётся. А я помню, как наши отцы и деды бережно относились к матушке-кормилице – в ладонях перетирали комочки, чтобы сохранить каждую крупинку, напитать теплом рук и радоваться, получив урожай сторицей», – рассказал Анатолий Кузнецов.

Семья всегда была для Анатолия Ивановича надёжным тылом. С женой Татьяной Ивановной познакомились в местной школе, где она преподавала русский язык. В этом году супруги отмечают 40 лет семейной жизни. Они вырастили сына Игоря и дочь Катерину. Есть и двухлетняя внучка.

Говорят, что солнце восходит над Роговатым раньше, чем над другими сёлами округа. А по праздникам именно местные колокола начинают перезвон, который подхватывают другие. Малиновый звон плывёт над полями, уплывая прямо в небо и заставляя любить малую родину ещё крепче, ещё сильнее.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
ОбществоВчера, 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе