История Старого Оскола связалась с освоением месторождений железных руд Курской магнитной аномалии. Собственно, это и предопределило направление развития некогда тихого провинциального городка.
В 1921 году по личному указанию В.И. Ленина была создана Особая комиссия по изучению и исследованию КМА, которую возглавил академик Иван Михайлович Губкин. В июне 1923 года у города Щигры Курской губернии на глубине 167 м были обнаружены железистые кварциты. А в 1930-м в Старооскольском районе было открыто месторождение богатых руд, содержащих от 45 до 60% чистого железа. Именно на нём впоследствии и были сосредоточены все усилия специалистов Старооскольского треста КМА – комплексные геофизические исследования, топографические съёмки и геологоразведочные работы.
В то время академик Губкин по делам службы частенько приезжал в Старый Оскол. И хотя его современники в воспоминаниях утверждают, что «работал и жил он исключительно в кабинетах треста, чтобы ни на минуту не отрываться от дела», это не совсем верно. Чуть ниже здания администрации округа и Театральной площади, по адресу улица Революционная, 30, приютился небольшой покосившийся от времени двухэтажный домик подшиферной крышей. Именно в его стенах в середине 30-хгодов и трудился светоч геологоразведки молодой советской республики Иван Михайлович Губкин во время своих старооскольских командировок. Ещё в конце 90-х в комнатах можно было увидеть керосиновую лампу, чайник, широкую лавку, стол и другие вещи, которыми пользовался учёный. Прежние хозяева дома берегли памятные вещи.
Будете проходить мимо, остановитесь на минуту. Здесь частица истории Старого Оскола.