Родом наш герой из Кинешмы, что в Ивановской области. Там родился и его отец.
«Мама родом из Ямской слободы. Она работала медсестрой в Севастополе в военном госпитале, – рассказывает Владимир. – Там познакомилась с отцом – морским офицером. Когда он вышел в отставку, уехали в Кинешму. Кстати, в её окрестностях снимали фильм-сказку «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского. Отец, а он тогда был тренером по мотокроссу, участвовал в массовке. Недалеко находилось имение Островского, а рядом – санаторий. Сюда приезжали отдыхать Николай Караченцов, Юрий Каюров и другие актеры. Отец с ними дружил».
Так сложилось, что семье пришлось переехать в Старый Оскол. Поселились в материнском доме, в Ямской. До призыва в армию Владимир активно занимался спортом – баскетболом, боксом, футболом, благо рядом был ФОК завода АТЭ.
«Конечно, хулиганил, – вспоминает он с улыбкой. – Порой ямские пацаны сходились стенка на стенку со стрелецкими или казацкими, а то и с новгородскими. Бывало, бедокурили. Мне как‑то прапорщик из военкомата сказал, что, мол, тебя надо срочно в армию отправлять. Там перевоспитают…»
Отдавать долг Родине Владимир отправился 22 октября 1979 года. Он уже знал, что будет служить в воздушно-десантных войсках. Провожали парня в армию всей слободой.
«Молил Бога лишь об одном: чтобы меня не вернули назад, – продолжает Владимир, – такое бывало в областном военкомате. И когда к нам с нашими личными делами подошли майор Бакаев и два сержанта, у которых на петлицах были парашюты, вздохнул с облегчением».
Из Белгорода на поезде отправились в Москву. Погрузили нас на «ИЛ-86», и вскоре он набрал высоту. Спросил у сержанта, куда летим, в ответ услышал загадочное «в тёплые края». Когда самолёт пошёл на посадку, а в динамике зазвучала песня в исполнении Розы Рыбмаевой «Сияй, Ташкент, звезда востока», мы поняли, где оказались.
Новобранцев погрузили в «Уралы» и повезли в город Чирчик. Здесь дислоцировался 182-й воздушно-десантный полк. Будущие десантники проходили курс молодого бойца. Учили их основательно – рукопашному бою, стрельбе, новобранцы совершали 10-километровые кроссы, марш-броски с полной выкладкой. Постепенно отсеивались менее выносливые – десанту нужны были лучшие.
«Это Винник, наш командир отделения, а здесь – Валька Лузин, тоже сержант, погиб в бою. Какой парень был!» – Владимир Беликов тяжело вздыхает, перебирая пожелтевшие армейские фотографии.
ЗАПАХ ВОЙНЫ
Он и сейчас помнит, как 11 декабря вместе с другими бойцами ночью принимал присягу. А уже утром десантуру начали грузить в вагоны. Составы взяли курс на Термез, границу с Афганистаном. Запах пороха на сопредельной стороне уже чувствовался – в конце декабря на аэродром привезли «груз 200» – четверых погибших бойцов. Вероятно, они были из известной теперь спецгруппы «Альфа», штурмовавшей дворец Амина.
Подразделение, в котором служил Владимир, относилось к Туркменистанскому военному округу. Однажды десантников, которым оставалось до дембеля меньше полугода, переодели в общевойсковую форму и куда‑то увезли. Уже потом, в Афганистане, Владимир повстречал некоторых из них. Оказалось, ребят сначала отправили в Венгрию, ГДР или Польшу, а оттуда – в Афган, где некоторые и сложили головы. Так, например, было во время известной операции «Мост». Тогда однополчанин Владимира Беликова, командир роты 56-й отдельной гвардейской парашютно-десантной бригады старший лейтенант Сергей Козлов за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза. Подразделение десантников под его командованием выполняло задачу взять под охрану стратегически важный мост в горах. Однако душманы обнаружили советских воинов. Завязался тяжёлый бой в невыгодных для десантников условиях, но боевая задача была выполнена.
В один из дней Владимир в качестве пулемётчика огневой поддержки летел на вертолёте «МИ-8». На скалы в проём иллюминатора смотрел ствол пулемёта, установленного на шкворневой опоре. Вжав приклад РПКС в плечо, боец был готов в любую секунду нажать на спусковой крючок.
«Внимание, заходим на цель», – раздался в наушниках голос командира «вертушки». К земле устремилась 50-килограммовая бомба. Через несколько секунд она угодила в стоящий на площадке перед скалой двух- этажный дом. Взрывом разметало крышу. Буквально через мгновение к вертолёту потянулись огненные пунктиры. Владимир, нажав на спусковой крючок, увидел, как вспыхивают и быстро гаснут росчерки трассеров, устремившихся к земле. Вскоре все, кто находился внизу были уничтожены. Как доложила разведка, в доме проходило совещание главарей душманов.
Часто приходилось ему отправляться в такие опасные рейсы, нередко попадал под обстрелы. Но Бог миловал, остался жив. За образцовое выполнение боевого задания рядовой Беликов был представлен к ордену Славы III степени, но получил медаль «За отвагу».
БОЙ СРЕДИ КАМНЕЙ
Воинская часть, в которой служил Владимир, дислоцировалась в провинции Кундуз. Жили десантники в палатках. Утром в полной боевой готовности боец должен был быть на аэродроме, готовый вылететь в любую минуту. С собой брали по два боекомплекта. Охотились наши военные за караванами с оружием, боеприпасами.
Однажды в Файзабаде, когда вертолёт заходил на посадку, его лопасти сдули маскировочную сеть, раскинутую недалеко от аэродрома. Под ней оказались несколько душманов с готовым к бою ДШК – крупнокалиберным пулеметом. А на аэродром постоянно приземлялись борта из Союза – с личным составом, продовольствием, другими грузами. Нетрудно представить, какие могли быть жертвы. Позицию «духов» уничтожили.
В марте 1980-го два «МИ-8», приняв на борт по 11 десантников, взяли курс на селение Алишах. Рядом с Владимиром – его друг Сергей Шахов со своим пулемётом. Как только «вертушки» зависли над землёй, по ним из засады открыли огонь. Пришлось срочно покидать вертолёты.
«Володька Морухин из Воронежа прыгнул неудачно – попал в расщелину и сломал ногу, – вспоминает тот памятный бой Владимир Беликов. – Один из вертолётов сбили из ДШК и он, завалившись, начал гореть. Слава Богу, все, кто в нём находился, остались живы…»
Пули высекали искры из камней, не давая десанту поднять головы. Ранен один боец, ещё один. Откуда стреляет пулемётчик – определить не удавалось. Но, наконец, под ливнем пуль Владимир увидел, что огонь ведётся со стороны ущелья – у душмана был грамотный сектор обстрела. Но как его оттуда выкурить?!
«Переглянувшись с Серёгой Шаховым, мы мгновенно поняли друг друга, – продолжает Владимир. – Поочерёдно стреляя из пулемётов и таким образом отвлекая «духа», подобрались к его позиции и уничтожили».
В горячке боя боец не заметил, как поднявшийся из‑за валуна моджахед ловит его на мушку автомата. Спас гранатомётчик Осман Исмаилов, игрой которого на аккордеоне заслушивалась вся рота. Он расстрелял врага из пистолета Стечкина. Другой душман, выстрелив в Османа, попал ему в руку. Пистолет отлетел вместе с пальцами. Но и тот бородач был уничтожен.
Владимиру везло до поры до времени. Во время боевой операции в Шинданде надо было уничтожить гранатой пулемётную точку. Он подобрался к цели и хотел выдернуть чеку, но кто‑то из бойцов бросил гранату раньше. Взрывной волной десантника отбросило на камни. Он ударился спиной, потом головой, потеряв сознание. Это не прошло даром. Плюс к тому при выполнении боевой задачи однажды пришлось провести несколько часов в горной реке. Итог – двухстороннее воспаление лёгких. Добавилась малярия. Владимира направили в Шиндандский госпиталь. Там здоровье постепенно приходило в норму. Через неделю бойцу здесь порядком надоело. К тому же в госпиталь начали поступать солдаты с брюшным тифом.
«Надо было оттуда выбираться, – вспоминал Владимир. – Хорошо, что военный билет был при мне. Отправился на аэродром, чтобы улететь в Кундуз. Вернули. Начальник госпиталя предупредил: ещё одна попытка – попадёшь в дисбат. Но я всё равно ушёл. Из Шинданда неделю не мог улететь. На аэродроме земляков встретил – из Чернянки и Валуек. Они помогли. На «АН-26» добрался до Кабула, оттуда на «вертушке» в Кундуз, в родную часть. И снова – спецзадания. Но напомнила о себе травма – стало резко снижаться зрение. Пришлось снова отправляться в госпиталь. Сначала в Ташкент, потом в Курск. Там глаза спасли».
После госпиталя Владимир Беликов получил десять суток отпуска домой, и снова – Афганистан. Оттуда опытного бойца направили в узбекский Чирчик – готовить молодое пополнение. Домой вернулся в октябре 1981-го. Немного отдохнув, поступил на цемзавод, там работал на экскаваторе, потом по этой профессии – в рудоуправлении Стойленского ГОКа. Трудился в частной компании. Сейчас работает в Старооскольском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
«Конечно, раньше приходилось слышать, что «мы тебя в Афганистан не посылали», – говорит Владимир. – Обидно от этого становилось. Хорошо, что сейчас на государственном уровне признают, что не зря мы там, за речкой, воевали. А вообще хочется, чтобы этих войн никогда больше не было».
В боевых действиях в Афганистане принимали участие около 700 старооскольцев, 12 из них погибли. Боевыми орденами и медалями награждены 186 наших земляков. В их числе ордена Красной Звезды удостоены 34 человека, 43-м вручена медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» получили 85 человек.