Оскольский край

Старооскольские журналисты нашли дешёвый сахар в магазинах города

15 марта , 12:35ЭкономикаФото: Екатерина Ровенских

Уточнить наличие и цены можно позвонив на горячую линию для покупателей.

Старооскольцы в последние дни активно обсуждают продукты первой необходимости - есть ли они в продаже и сколько стоят. Мы решили лично проверить это.

Первый на пути – магазин торговой сети «Пятерочка». День будний, народу немного, очередей нет. Но у входа сразу настораживает предупреждение: «Мы заботимся, чтобы хватило всем. На товар – крупа гречневая Тендер действует ограничение не больше пяти пачек в одни руки». Как пояснил приветливый кассир, гречка есть, но разных сортов, и та, что дешевле, попала под ажиотажный спрос. Говорит, что покупают её сейчас с таким же рвением, как и два года назад во время пандемии. А потом лежала эта же гречка мало кому нужная на прилавках и скучала. Действительно, на полке с ценником 83 рубля 19 копеек за пачку гречки – просторно и печально. А по соседству упаковок крупы за 126 рублей 29 копеек достаточно.

Проверяем дальше. На молочные продукты рост цен есть, но не критичный – 10-15%, мяса птицы много и по прежней стоимости, а вот с макаронными изделиями сложнее. Разброс от 16 до 127 рублей за пачку. Соль, которой также пророчили исчезновение с прилавков, лежит – 19,99 за кг. Мука есть, и даже по цене 54 рубля. А вот чего нет, так это сахара. От него остался лишь ценник – 63 рубля. Хотя рядом тростниковый вариант за 139 рублей 99 копеек за 750 г, но на это мы не согласны, идём на поиски в соседний магазин – «Магнит». Он нас встречает ценами на крупу гречневую по 109 рублей 99 копеек за пачку, соль по 12 рублей и муку от 54 рублей за 2 кг. Из хороших новостей – сахар на полках есть, российский, из свёклы, а не из тростника. Из плохих – его стоимость 109 рублей за упаковку в 900 г.

За уточнениями обращаемся к администратору, пожелавшему озвучить лишь свое имя – Светлана. Она пояснила, что никакого искусственного завышения цены нет. Данный сахар премиум-класса, его стоимость и раньше была высока из-за бренда, фасовки в более дорогой бумажной упаковке, качества. И сейчас ценник вырос ненамного.

Слаще от этих слов не стало, продолжая поиски, доезжаем до оптового магазина «Доброцен». Но, как оказалось, сахар здесь никогда и не продавали. Не сдаёмся и идём проверять цены на другие товары: гречка – 95 рублей, мука – от 30 рублей за кг, макароны – 129,90 за 3 кг. Теперь уже сахар не даёт покоя и последней точкой нашего продовольственного шоп-тура становится оптовая база, где сахар есть и в большом количестве по 75 рублей за кг.

Напомним, в Старом Осколе теперь действует горячая линия для покупателей, куда можно обратиться, если не нашли нужного товара первой необходимости на полках магазина, и уточнить, где он есть и по какой цене. Звонить можно в будние дни с 9:00 до 18:00 с перерывом с 13:00 до 14:00 по номеру 8 (4725) 22-08-44. Нам удалось дозвониться с первого раза и оказалось, что сахар в продаже на данный момент есть в сети магазинов «Европа» и «Линия» в ценовой категории от 70 рублей.

За комментариями по сложившейся ситуации мы обратились к заместителю начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Старооскольского городского округа Наталье Ефремовой. По её словам, в округе проходит ежедневный мониторинг торговых сетей на наличие товаров первой необходимости и их стоимости. Что касается количества, то в ближайшие дни этот вопрос будет решён, на складах товары есть и ажиотаж создан искусственно. Более строгий контроль сейчас ведётся и за их стоимостью. Так, органы Федеральной антимонопольной службы по всей стране перешли на усиленный режим работы по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты. На официальной странице ФАС действует горячая линия по приёму обращений о случаях необоснованного повышения цен и других нарушений. Номер горячей линии регионального управления ФАС России – 8 (4722) 32-16-92.

Стоимость сахара формируется на бирже, в том числе и сахара российского производства. В настоящее время закупочная цена на него (согласно биржевым данным) достигла 70 рублей. По данным телеграм-канала главы администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова, мониторинг семи крупных федеральных сетей показал, что в некоторых магазинах действительно есть трудности в обеспечении необходимыми объёмами сахара в связи с ажиотажным спросом. Правительством области уже достигнуты договорённости с торговыми сетями о дополнительном увеличении поставок социально значимых товаров в магазины. Ситуация нормализуется в ближайшие дни.

Итог: товары российских производителей с наших полок уж точно не уйдут. А потому покупаем только то, что и планировали, а не впрок. Если уж говорить об экономии за счёт покупки по ценам ДО и ПОСЛЕ, её получить, конечно, можно, но не забываем о сроке годности. Потому более выгодный вариант – не экономить сверх меры, а подходить к покупкам рационально. Допустим, две охлаждённые тушки курицы стоят в разы дешевле, нежели отдельные подложки с грудкой, бёдрами или крыльями. А разделать их самим не сложно. То же касается нарезного хлеба. Обратите внимание, без нарезки стоит дешевле.

А если говорить о сахаре, в настоящее время среднестатистический россиянин съедает его около 100 г в день – это примерно 14 чайных ложек (сюда входит и сахар, который есть в сладких напитках, шоколаде, пирожных и даже кетчупе). При этом ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г в сутки, то есть около шести чайных ложек.

Напомним, в правительстве региона ежедневно мониторят цены, заявления производителей направляются в региональную ФАС, чтобы оценить обоснованность завышения стоимости в условиях складывающейся экономической ситуации. На 10 марта было направлено 42 обращения, ещё пять дел, по которым нарушения уже установлены, находятся в прокуратуре, пояснила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Юлия Щедрина.

Авторы:Екатерина Ровенских