Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+7 °С, дождь
Белгород

Старооскольские аграрии подготовят технику к весенней посевной кампании

27 февраля , 09:58Сельское хозяйство
Фото: Юрий Теплов

Прежде чем выйти в поле, необходимо провести большую работу: запастись семенами и горюче-смазочными материалами, отремонтировать трактора и прицепной инвентарь.

Работники агропредприятия «Потудань» полным ходом готовятся к весенней посевной кампании. Изготовить любую деталь на трактор или импортную сеялку, расточить вал или сделать внутреннюю резьбу может токарь Александр Иванов. В хозяйстве знают: если ему доверить работу любой сложности, он обязательно выполнит, не подведёт. Александр Дмитриевич трудится в агропредприятии шестой год, раньше работал на мехзаводе. За плечами – почти 45 лет трудового стажа.

«Ремонтируем любую технику, – говорит он. – Стараемся делать так, чтобы в поле она не подводила».

Главный инженер Анатолий Никулин рассказал, что в рамках подготовки к весенним сельскохозяйственным работам осталось отремонтировать одну зерновую сеялку. Культиваторы, дисковые бороны, пропашные сеялки находятся в полной готовности. По словам Анатолия Григорьевича, параллельно ведётся ремонт зерноуборочных комбайнов. В ближайшее время в строй встанет могучий ростсельмашевский «Акрос», уже готовый косить золотую пшеницу или ячмень.

В минутной готовности другая техника. В их числе четыре пропашных и такое же количество зерновых сеялок, 20 тракторов, пять зерно-уборочных комбайнов – все они марки «Акрос». В прошлом году приобрели два новых комбайна.

Большую помощь в ремонте техники оказывает механический завод. Там восстанавливают и изготавливают необходимые сельским труженикам детали.

«Специалисты мехзавода на французской сеялке восстановили восемь посевных секций, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – На каждой из них по две конических пары. Заводские конструкторы также разработали и изготовили необходимые шестерни».
Фото: Юрий Теплов
«С удобрением, гербицидами, посевным материалом проблем нет, – отмечает главный агроном Елена Сорокина. – В ближайшие дни ожидаем их последнюю поставку».

В текущем году в агропредприятии планируют посеять 660 га яровой пшеницы, 290 – кукурузы, 620 – сои и 490 га подсолнечника. Прошлый год из-за сложных погодных условий, засухи для земледельцев оказался не из лёгких. В текущем природа вновь закапризничала плюсовой январской температурой, отсутствием снега. Это плохо для озимой пшеницы, которой было засеяно 575 га. И всё-таки земледельцы не оставляют надежду на то, что озимые наберут силу, дадут рост. В другом случае придётся эти гектары пересеивать яровой пшеницей, соей. К такому развитию событий в агропредприятии «Потудань» тоже готовы.

«Семена кукурузы, подсолнечника закупаем каждый год, – продолжает Елена Анатольевна. – Обновляем семенной фонд сои: приобрели два элитных сорта, также купили 13 тонн семян элитной яровой пшеницы. По закону запрещено использовать для посева семена ниже третьей репродукции. У нас благодаря инвестору, кондитерской фабрике «Славянка», проблем с посевным материалом нет. Поэтому будем стараться, чтобы наши поля, как и прежде, радовали своим урожаем».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о проведении белгородскими врачами операций по эндопротезированию суставов
Материал
ОбществоВчера, 17:16
Металлоинвест поддержал православный спортивный центр «Аскет»
Материал
ОбществоВчера, 12:45
Вячеслав Гладков заявил о выделении 23 млрд рублей на реализацию нацпроектов в Белгородской области