Этот в общем-то зимний скоростной и зрелищный вид спорта живёт и развивается не только на ледяных трассах. Бобслеисты тренируются круглый год и соревнуются преимущественно на искусственных покрытиях, поиск талантов происходит зимой и летом.
В нашем фестивале на стадионе «Труд» приняли участие не только старооскольцы, но и около трёхсот мальчишек и девчонок из разных городов и районов Белгородской области – Губкина, Валуек, Алексеевки.
На торжественном открытии их приветствовали глава администрации Старооскольского городского округа Владимир Жданов, заместитель губернатора Белгородской области – министр образования Андрей Милёхин, представители Федерации бобслея России: президент Анатолий Пегов, исполнительный директор Максим Тестов, заслуженный мастер спорта, обладатель серебряной олимпийской медали Алексей Селивёрстов, мастера спорта международного класса Алексей Лаптев и Анастасия Дудкина.
Владимир Жданов поблагодарил представителей области и федерации за поддержку и внимание к спорту в нашем городе, пожелал талантливым спортсменам интересных стартов, честной борьбы и побед.
На стадионе звучала музыка, работали торговые ларьки, выстроилась очередь к походной кухне, где всех бесплатно угощали кашей. После торжественного парада начались соревнования по бегу на 60 метров и прыжкам в длину с места.
Этот выбор не случаен, ведь бобслей требует взрывной мощи старта, точности, скорости. Легендарные олимпийцы и чемпионы мира в бобслее – часто бывшие легкоатлеты, спринтеры и прыгуны. Ведь тот, кто умеет разгоняться на коротких дистанциях, способен задать темп всему экипажу.
Участники фестиваля, юные спортсмены региона, показали очень неплохие результаты, что отметили и представители Федерации бобслея России. По сумме результатов в беге и прыжках определили лучших, они приняли участие в финальном этапе – разгоне тренажёра «тачка», который идеально имитируют работу спортсменов на старте ледовой трассы.
Дистанция для разгона – 30 метров. Для младших юношей вес тачки составил 60 кг, для девушек всех возрастов – 50 кг, а для старших участников её вес доходил уже до 100 кг. Победителями стали те, кто показал лучшее время. Они, а также лидеры в беге и прыжках, получили медали, грамоты и памятные призы. Праздник удался на славу.