Оскольский край

Военно-спортивный праздник прошёл на базе старооскольского тактического центра «Каскад»

28 ноября 2022, 15:08Спорт
Фото: Светлана Пивоварова

Ребятам нужно было отжаться от пола, подтянуться на перекладине и толкнуть гирю максимальное количество раз.

Военно-спортивный праздник допризывной молодёжи, посвящённый Дню военного разведчика, на базе тактического центра специальной подготовки «Каскад» проходит ежегодно. В нём участвуют студенты, которым только предстоит служба в армии по призыву. На этот раз в соревнованиях приняли участие семь команд, представлявших десять учебных заведений округа. Ребятам нужно было отжаться от пола, подтянуться на перекладине и толкнуть гирю максимальное количество раз на время, быстрее других разобрать и собрать автомат Калашникова, надеть противогаз.

Пожалуй, наибольший азарт вызвало последнее состязание – перетягивание каната. По правилам соревнований, в них не должны участвовать воспитанники военно-патриотических клубов. Но, наблюдая за работой ребят, особенно по сборке и разборке автомата, можно было определить, кто из них хотя бы немного посещал такие клубы, – чёткость движений на лицо.

Перед началом состязаний мальчишек напутствовали начальник управления по делам молодёжи администрации округа Михаил Косинов и кавалер ордена Красной Звезды, председатель Старооскольской местной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистанеи Чечне Сергей Богунов.

По итогам состязаний первое командное место заняли студенты Оскольского политехнического колледжа и СТИ НИТУ «МИСиС».Второй стала команда СОФ НИУ «БелГУ». Бронзу завоевали представители техникума агробизнеса, кооперации и сервиса. 

В личном зачёте в подтягивании на перекладине победу одержал Матвей Фёдоров из СОФ НИУ«БелГУ», подтянувшись 23 раза. В отжимании от пола и надевании противогаза на скорость лидировали студенты ОПК Дмитрий Шепляков и Марк Зикрач. В разборке и сборке автомата сильнейшим стал Максим Соколов из СТИ НИТУ «МИСиС». Наибольшее число толчков гири сделал Иван Толстенко –представитель СОФ НИУ «БелГУ».

Мы поговорили с победителями. Матвей Фёдоров учится на юриста, занимается кроссфитом, ходит в тренажёрный зал. В этих соревнованиях участвует уже не в первый раз. У Дмитрия Золотарёва тоже есть опыт участия в состязаниях допризывной молодёжи. В упражнении «разборка сборка автомата» он занял второе место. Помогли навыки, которые когда-то получил в военно-патриотическом клубе «Сокол». Учится Дмитрий в СТАКС на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. Говорит, что участие в таких соревнованиях даёт возможность понять свои ошибки, что бы в дальнейшем работать над собой. Подводя итоги, руководитель клуба «Каскад» Роман Волобуев сказал, что даже если ребятам некогда посещать военно-патриотические клубы, нужно заниматься самостоятельно. 

Авторы:Светлана Пивоварова