Оскольский край

Руководитель белгородской лаборатории отмывала бюджетные деньги через ПЦР-тесты

18 января , 11:34Происшествия
Фото: vk.com/public212429633

Обвиняемая поручила своим подчинённым проводить исследования биоматериалов на ковид, но делать это по особой технологии, с помощью которой получались излишки расходных материалов.

Пресс-служба регионального УМВД рассказала о большом расследовании уголовного дела о хищении денег из бюджета. Расследование проводилось следственным комитетом совместно с полицией, ФСБ и антимонопольной службой. Выяснилось, что руководитель лаборатории бюджетного учреждения Белгородской области сговорилась с двумя представителями коммерческой компании. Организация занималась поставками медицинского оборудования и реагентов.

Обвиняемая поручила своим подчинённым проводить исследования биоматериалов на ковид, но делать это по особой технологии, с помощью которой получались излишки расходных материалов. Позже с помощью подделки документов их списывали. Так из бюджета региона было похищено около 10 млн рублей, которые предназначались для закупок медицинских изделий. Эти деньги подсудимые разделили между собой.

Следственное управление также выяснило, что другие представители этой организации в это время пытались провернуть похожую схему через другую лабораторию региона, которая занимается тестами на ВИЧ и вирусный гепатит, но уже на сумму 17 млн рублей. Однако это им не удалось.

Полиция совместно с ФСБ и при силовой поддержке Росгвардии провела более 20 обысков на территории четырёх регионов, где находилась компания. Двое фигурантов дела получили четыре года условно с испытательным сроком три года и штрафом в 1,8 млн рублей. В отношении одного руководителя лаборатории заведено уголовное дело, которым занимается суд, а в отношении другого расследование продолжается.