Оскольский край

Мастер техники безопасности предстанет перед судом за гибель рабочих старооскольского «Зеленстроя»

29 сентября , 15:09Происшествия
Фото: freepik.com

Обвиняемая не обеспечила средствами индивидуальной защиты при падении с высоты, привлекла к работе автокран с высотой подъёмника люльки почти 30 м.

Расследование уголовного дела по обвинению мастера по озеленению и благоустройству юго-западной части Старого Оскола завершено. Ответственного за охрану труда, будут судить за «нарушение требований охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц».

В январе этого года погибли двое коммунальщиков. Рабочие приехали спилить верхние части высоких деревьев по заявке жителей многоквартирного дома. Работали коммунальщики в специальной люльке, на которую затем упал спиленный ствол дерева. Рабочие сорвались вниз и погибли на месте – их придавило веткой.

По версии следствия, обвиняемая отвечала на предприятии за соблюдение техники безопасности и охрану труда. 28 января 2022 года до её сведения был доведён план работ по обрезке веток и кронированию дерева, расположенного в Интернациональном. С правилами охраны труда перед началом работ она рабочих не ознакомила, не обеспечила средствами индивидуальной защиты при падении с высоты, привлекла к работе автокран с высотой подъёмника люльки почти 30 м, недостаточной для спила дерева. После начала работ мастер безопасность не контролировала, после возникновения аварийной ситуации деятельность не приостановила.