Оскольский край

Власти назвали фейком информацию об атаке ВС РФ нефтебазы в Белгороде

1 апреля , 13:35Происшествия
Фото: Павел Колядин belpressa.ru

Согласно официальной информации город был атакован вертолётами вооружённых сил Украины.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сегодня утром в своём телеграм-канале сообщил о пожаре на городской нефтебазе. По его словам два вертолета вооружённых сил Украины зашли на территорию России на низкой высоте и нанесли авиаудар по объекту. Жертв, согласно оперативным данным, нет, а МЧС сразу же приступило к локализации и тушению пожара. Жителей домов на ближайших улицах (Почтовая, Макаренко и Константина Заслонова) на автобусах временно эвакуировали и разместили в «Белгород Арене».

В «Белгород-Медиа» сообщили, что обстрелу также подверглась типография «Константа», расположенная в посёлке Северный. После атаки там оказались повреждены крыша, стены, окна и оборудование, нарушена система отопления. По сообщению РИА «Новости» пострадало и расположенное рядом здание компании «Техсапфир» - осколками пробиты производственный корпус и офисное помещение, повреждены окна и мониторы.

Как и в случае с прошлыми ЧП соцсети сразу же наводнило множество фейков о случившемся. В частности украинские телеграм-каналы стали публиковать посты о том, что обстрел якобы вели российские вертолёты «Ка-52». В ответ в ТГ-канале «Война с фейками» появился пост о том, что на видео украинские вертолеты «Ми-24П». Это утверждение основано на том, что по размещённым в соцсетях видео с момента ЧП силуэт имеет характерную для «МИ-24П» носовую часть кабины, а отсутствие второго соосного винта, убранные шасси и второй кормовой винт делают его несравнимым по силуэту с «Ка-52».

Кроме того, как указывают авторы, атака велась неуправляемыми авиационными ракетами - вооружением «МИ-24П». А «Ка-52» вооружен ракетами управляемого комплекса, которыми можно было бы нанести удар даже не заходя в город. Вот видео предполагаемого пролёта вертолётов после ЧП из группы ИА «Бел.ру»: